skip to Main Content
1893

Сентябрь 1893 года

Морской технический комитет направляет А.С. Попову копию письма от 29 августа служащего Александровского училища из г. Томашева Петроковской губернии (ныне Польша) Цветкова Геннадия Павловича, который обращается к Управляющему Морским министерством с напоминанием о своем предложении десятилетней давности (1883 г.) по использованию открытых им «перекрестных токов» для связи без проводов.

1896

30 сентября 1896 года

Земский врач П.В. Керстовский из Крыма обратился к А.С. Попову с проектом двигателя для передвижения «по воде и по воздуху».

8 ноября 1896 года

А.С. Попов пишет Н.Н. Георгиевскому из Кронштадта: «...Вместе с этим письмом я отправил А.И. Смирнову свой обзор (работ по электрическому освещению Нижнего Новгорода), но без численных данных, каких я пока не имею в руках».

1897

10 мая 1897 года

Отец Иоанн Кронштадтский напечатал в газете «Котлин» письмо-обращение к российским морякам и соотечественникам: «Возлюбленные братья-моряки и все православные соотечественники! Живя в Кронштадте сорок два года и во все это время, видя малость, скудость и ветхость Морского храма, — я снедался ревностию о нем и желанием просторного, прочного и благолепного храма, и ныне внес свою лепту на сооружение такового храма 700 руб. Благоволите и вы оказать свое посильное усердие к сооружению его». В 1897 г. был высочайше разрешен всероссийский сбор пожертвований на сооружение Морского собора в Кронштадте, который должен был стать местом молитвы для моряков и памятником славных деяний русского флота. Одновременно был объявлен конкурс на лучший проект нового храма.

Лето 1897 года

Итальянский профессор А. Риги обращается с письмом к А.С. Попову с просьбой прислать свои публикации, добавляя, что кроме французского, он знает английский и немецкий, но не знает русского: «...я был бы Вам очень признателен за резюме Ваших публикаций на французском языке».

10 сентября 1897 года

А.С. Попов получил приглашение выступить с докладом «О телеграфировании без проводов» на съезде железнодорожных электротехников и представителей службы телеграфа Русских железных дорог в г. Одессе и обратился с рапортом к заведующему Минным офицерским классом В.Ф. Васильеву, испрашивая разрешение сделать этот доклад и предоставить ему отпуск с 15 до 23 сентября. В тот же день В.Ф. Васильев направил рапорт Главному командиру Кронштадтского порта, особо отметив, что «о результатах опытов телеграфирования без проводников, производившихся в кампанию сего года на Минном отряде, на съезде сообщено не будет». Разрешение было дано.

Осень 1897 года

В ответном письме А. Риги благодарит А.С. Попова за резюме его работ на французском языке, которое он только что получил. Просит держать его в курсе дальнейших работ и обещает со своей стороны делать то же самое.

1898

20 января 1898 года

Л. Дюфлон в письме А.С. Попову сообщает об отправке машин, заказанных им на заводе «Дюфлон, Константинович и К°».

4 февраля 1898 года

Письмо А.С. Попову от заведующего метеорологической обсерваторией Казанского университета К.И. Котелова с просьбой о высылке рабочего чертежа грозоотметчика.

3 марта 1898 года

Получил письмо от однофамильца члена РФХО Н.В. Попова, которому по ошибке было вручено послание Шведско-норвежского генерального консульства, адресованное А.С. Попову.

5 марта 1898 года

Н.Н. Георгиевский благодарит А.С. Попова за присланные наконечники, спрашивает, получил ли он письмо шведского консула, и просит срочно прислать «данные относительно сименсовской установки на сахарном заводе в Одессе».

5 марта 1898 года

А.С. Попов получил письмо от Густава М. Дамберга из Шведского и Норвежского генерального консульства в С.-Петербурге с просьбой прислать оттиск своей статьи.

6 марта 1898 года

Ф.Ф. Петрушевский благодарит А.С. Попова за содействие в поисках адреса местожительства его сына Василия, лейтенанта, уволенного в запас.

15 июля 1898 года

Французское физическое общество сообщает А.С. Попову о программе предстоящих заседаний.

12 сентября 1898 года

Доктор медицины В.Н. Ланковский из Владивостока просит выслать наложенным платежом аппарат А.С. Попова для наблюдения за грозами.

5 октября 1898 года

Письмо А.С. Попову от Н.Н. Георгиевского о стоимости аппарата Линде для получения жидкого воздуха и возможности организовать серию работ при низких температурах в Технологическом и Путейском институтах.

28 октября 1898 года

А.Н. Эйлер посылает А.С. Попову экземпляр изданных протоколов 4-го съезда железнодорожных электротехников, благодарит за участие в работе и приглашает принять участие в 5-м съезде, который будет проведен в Киеве 5 ноября 1898 г.

8 ноября 1898 года

В письме к А.С. Попову французский физик А. Блондель сообщает, что он добыл «Журнал РФХО» и «Электричество», но в них не нашел сведений об экспериментах с беспроволочным телеграфом, а только с атмосферным электричеством. Просит сообщить, пользуется ли А.С. Попов антенной в передатчике или только в приемнике.

1899

5 февраля 1899 года

Сокурсник И.В. Мещерский открытым письмом приглашает А.С. Попова к себе (В.О., 5-я линия, 4, кв. 25) пообедать «в кругу наших товарищей» 8 февраля к 6 часам.

18 марта 1899 года

А.С. Попов получил письмо от Г. Кирта, телефонного техника из г. Риги, по вопросу приобретения приборов для соединения беспроводным телеграфом двух маяков на Балтийском море.

10 апреля 1899 года

Фабрикой Св. Жана часовой фирмы Женевы на имя профессора Попова выписан счет на 101,4 франка за набор обычных и больших часовых пружин.

30 апреля 1899 года

Второе письмо А.С. Попову от Г. Кирта из Риги о стоимости английской аппаратуры для соединения радиотелеграфом двух маяков на расстоянии 5 км.

4 мая 1899 года

А.С. Попов получил письмо от начальника телеграфа Рязанско-Уральской железной дороги инженер-механика А.В. Ремизова о применении беспроволочного телеграфа на железной дороге. Дано описание условий установки станций между Саратовом и Покровскою слободой (на расстоянии около 6 верст).

26 мая 1899 года

А.С. Попов получил письмо директора фирмы Люсьена Гола (L. Golaz), узнавшего от Л. Дуньона о переговорах с А.С. Поповым, аналогичных проведенным ранее с его фирмой, которая, по его мнению, имеет преимущество перед конкурентом.

Июль 1899 года

К А.С. Попову обращается профессор Страсбургского университета К.Ф. Браун с просьбой прислать статью, напечатанную в январском номере ЖРФХО за 1896 г., для уточнения его приоритета.

12 августа 1899 года

Письмо А.С. Попову от Западно-Европейской компании электрических измерительных инструментов с предложением особо чувствительного реле.

1900

27 января 1900 года

В.И. Смельницкий из Парижа пишет А.С. Попову в Кронштадт: «Милостивый государь! В январе месяце сего года я отправил Вам одно письмо на Котку, а другое в Петербург. Может быть, Вы их не получили, а потому я повторяю их содержание и прошу Вас почтить меня уведомлением согласно прилагаемого адреса. Группа французских капитанов вследствие моего краткого сообщения очень заинтересована изобретенным Вами телеграфом без проводов и поручила мне запросить Вас, не желаете ли Вы эксплуатировать Ваше изобретение в Западной Европе и Америке? И если да, то какие Вы пожелаете поставить условия? Дело могут устроить очень скоро, вот все, о чем я и прошу Вас меня уведомить. С совершенным почтением В. Смельницкий».

16 февраля 1900 года

Письмо В. Смельницкого из Парижа с повторением вопроса об условиях эксплуатации изобретения А.С. Попова в Западной Европе, Америке и Англии.

15 мая 1900 года

Н.Н. Георгиевский сообщает А.С. Попову о готовности в ближайшее время провести испытания рогового каучука на разрыв.

20 мая 1900 года

Письмо Н.Н. Георгиевского о результатах испытания рогового каучука.

7 июля 1900 года

Управляющий «Главного депо Товарищества российско-американской резиновой мануфактуры» Г. Кирштен информирует А.С. Попова о ценах на изоляторы.

19 августа 1900 года

Рапорт А.С. Попова в Морской технический комитет с приложением докладной записки о постановке дела телеграфирования без проводов во Франции и Германии (описаны приборы Шеффера, Дюкрете и Cлаби-Арко).

19 августа 1900 года

Получено письмо от фирмы «Carpentier Ateliers Ruhmkorff» (Париж) на имя А.С Попова.

15 сентября 1900 года

А.С. Поповым составлена «Записка к проектам электрического освещения в Перми».

30 октября 1900 года

А.С. Попов получает письмо из Лондона от г. Дж. Таккера, издателя «Справочника по электротехническим профессиям», с просьбой прислать свою биографию для включения в справочник.

13 ноября 1900 года

Письмо А.С. Попову от фирмы F. Marcerou & Schret’er с предложением услуг.

5 декабря 1900 года

Морской агент в Лондоне И.П. Успенский ответил на запрос А.С. Попова о фирме «James Wilenkin».

1901

8 января 1901 года

И.В. Мещерский открытым письмом приглашает А.С. Попова к себе на встречу с однокурсниками — выпускниками Университета — в среду 10 января к 8 часам вечера: «Вы нас очень обрадуете».

20 января 1901 года

А.И. Садовский просит А.С. Попова прислать фотографии приемопередающей аппаратуры беспроволочного телеграфа для изготовления диапозитивов к лекции Михаила Петровича Косача, приват-доцента по физике Юрьевского университета, «в пользу недостаточных студентов».

23 января 1901 года

А.С. Попов направил письмо Э.О. Бухгейму с запросом о характере местности для установки радиостанций, связывающих Херсон с Голой пристанью.

26 мая 1901 года

Контр-адмирал К.С. Остелецкий запрашивает Главного минера Севастополя о сроках возвращения А.С. Попова в Петербург: «Важно знать вследствие предполагаемого им перехода в Министерство внутренних дел».

14 июня 1901 года

Заведующий Военно-морским ученым отделом ГМШ А.А. Вирениус письмом № 1491 просит А.С. Попова пожаловать в отдел в присутственное время «для совместного обсуждения некоторых вопросов по беспроволочному телеграфированию».

10 июля 1901 года

Главный доктор Николаевского морского госпиталя Кронштадта В.И. Исаев в письме запрашивает А.С. Попова о возможности использования катушки Румкорфа от корабельной радиостанции для питания корабельного рентгеновского аппарата.

23 октября 1901 года

Письмо Г.П. Геринга из Филадельфии А.С. Попову с предложением о новой личной встрече в Кронштадте.

9 ноября 1901 года

Главный инспектор минного дела контр-адмирал К.С. Остелецкий направляет профессору А.С. Попову копию отношения Главного морского штаба от 30 октября (№ 3189) и копию донесения лейтенанта Р.И. Берлинга.

13 декабря 1901 года

Поступило письмо А.С. Попову от Американской компании беспроволочного телеграфа и телефона из Филадельфии.

22 декабря 1901 года

Контр-адмирал К.С. Остелецкий просит А.С. Попова прибыть в Минный отдел МТК 2 января в 1 час дня для встречи с проф. Пильчиковым.

1902

8 января 1902 года

Контр-адмирал К.С. Остелецкий пригласил А.С. Попова в МТК для составления доклада управляющему Морским министерством «по вопросу, возбужденному проф. Н.Д. Пильчиковым».

11 января 1902 года

Контр-адмирал Остелецкий сообщает А.С. Попову, что председатель МТК вице-адмирал Дубасов просит его пожаловать в Комитет в субботу 12 января в 3 часа пополудни для переговоров с Н.Д. Пильчиковым.

7 февраля 1902 года

А.С. Попову предъявлен к оплате счет на 85 руб. К. Петерманом, механиком Физического кабинета Технологического института, за изготовление заказанного лабораторного прибора.

2 марта 1902 года

Телеграмма: «Порт-Артур. Адмиралу Витгефту. Профессор Попов сообщает: новыми приборами при береговых мачтах до 150 футов сообщение телефонным приемником обеспечит, телеграфным (приемником) возможно. Подробные инструкции, если нужно, вышлем почтой. Заказ можно сделать через Попова, время — около трех месяцев, стоимость двух станций около 4 000, с аккумуляторами — до 5 000 рублей. Прошу телеграфировать. Вирениус».

21 июня 1902 года

А.С. Попов пишет письмо в ГМШ, в котором обращает внимание на неопределенность своего статуса в Морском ведомстве, являющуюся следствием неточного воспроизведения текста Высочайшего приказа (о его переводе на службу в МВД) в приказе по Морскому ведомству № 194 от 12 ноября 1901 года. Такая неопределенность затрудняет выполнение принятых обязательств по продолжению работ в Морском ведомстве, в связи с чем он просит урегулировать этот вопрос.

4 октября 1902 года

Поступило письмо Русского общества «Всеобщая компания электричества» заведующему Физическим кабинетом Электротехнического института о создании аппарата для демонстрации телеграфии без проводов в учебных заведениях.

12 ноября 1902 года

Главный инспектор минного дела контр-адмирал Остелецкий письмом за № 2142 информирует Заведующего Военно-морским ученым отделом ГМШ о планах МТК провести несколько совещаний, посвященных вопросам беспроволочного телеграфирования во флоте, и приглашает принять участие в их работе. В числе специалистов, привлекаемых к обсуждению интересующих МТК вопросов, указан профессор А.С. Попов.

17 декабря 1902 года

Пристав из г. Екатеринбурга В.С. Комаров пишет А.С. Попову о разработанном им методе обучения приему азбуки Морзе на слух, позволяющем обучать до 15 000 человек в год в одном учреждении.

18 декабря 1902 года

Письмо А.С. Попову из магазина физических инструментов О. Рихтера с предварительным расчетом стоимости выполнения его заказа.

1903

15 января 1903 года

В.Н. Кедрин в письме из Севастополя благодарит А.С. Попова за присланные плакаты для демонстрации на лекции. Сообщает о работах по техническому обслуживанию аппаратуры телеграфирования без проводов, просит инструкций по подготовке к летним опытам.

4 марта 1903 года

Купец из Пятигорска Г.В. Александров доставил А.С. Попову «Проект устройства сигнализации на судах всякого рода для взаимного автоматического предупреждения от столкновения между собой и от случайного приближения к опасным местам во время плавания в тумане, в снежную бурю и по ночам» (автор проекта К.Д. Волохов).

22 марта 1903 года

Заведующий Военно-морским ученым отделом ГМШ А.А. Вирениус приглашает А.С. Попова на беседу согласно приказанию управляющего Морским министерством.

1904

2 мая 1904 года

А.С. Попов приглашен к 11 часам утра к управляющему Морским министерством, а если не сможет «сегодня, то завтра 3 мая в то же время».

5 мая 1904 года

По указанию управляющего Морским министерством введена должность офицера–заведующего делом беспроволочного телеграфирования в Морском ведомстве, на которую назначен капитан 2 ранга А.А. Реммерт. Это назначение позволило избавить А.С. Попова от участия в решении рутинных, чисто технических вопросов в области радиовооружения флота.

24 июня 1904 года

А.С. Попов расписался в получении письма и посылки (12 эбонитовых пластин), переданных из Франции через ГУКиС. Оставил свои адреса: Петербург, Песочная ул., 5, кв. 16, Электротехнический институт, и ст. Преображенская Варшавской ж.д., дача Скобельцына, № 14.

1905

6 января 1905 года

А.С. Попов получил письмо от казначея Французского физического общества с просьбой перечислить членские взносы за 1905 г.

8 февраля 1905 года

МТК докладывает управляющему Морским министерством о том, что для назначения на ревельскую станцию беспроволочного телеграфа избрана кандидатура «студента IV курса Электротехнического института Петрова, рекомендуемого профессором Поповым и имеющего прекрасные аттестаты от Министерства Путей Сообщения и Финансов, которыми поручались ему самостоятельные работы».

1905 год

Дано поручение А.С. Попову подготовить отзыв на изобретенный И.К. Иехом аппарат и способ для предупреждения столкновений судов с металлическими предметами.

Back To Top