skip to Main Content
1865

1 мая 1865 года

Родился Петр Николаевич Рыбкин на Средне-Колтовской улице, д.18 Петроградской стороны в г. Санкт-Петербурге в семье школьного учителя Николая Козьмича Рыбкина, окончившего филологический факультет и факультет восточных языков Петербургского Университета. Мать - Глафира Михайловна окончила Петербургскую консерваторию. Необходимо отметить, что сам П.Н. Рыбкин в автобиографии и прочих письмах и документах указывает 1864 год рождения.

1880

Август 1880 года

После обучения в домашней школе П.Н. Рыбкин поступил в классическую С.-Петербургскую Введенскую девятую мужскую гимназию (Большой пр. Петербургской (позже Петроградской) стороны, д. 37), которую закончил в 1888 году. В начале прохождения курса гимназии, в течение почти трех лет, он тяжело болен воспалением среднего уха.

Стоит добавить, что во время учебы П.Н. Рыбкина в 1883-84 годах здание гимназии перестраивается по проекту архитектора А.И. Аккермана (возводятся боковые ризалиты, выходящие на линию Большого проспекта). Важно еще отметить, что в 1898 году эту же гимназию оканчивает русский поэт А.А. Блок.

1888

1 сентября 1888 года

П.Н. Рыбкин поступил в Санкт-Петербургский Университет на математическое отделение Физико-математического Факультета.

1892

15 июня 1892 года

П.Н. Рыбкин закончил Санкт-Петербургский Университет и был удостоен диплома 1-ой степени за № 6862 и звания кандидата. На последнем курсе под руководством проф. Боргмана, Хвольсона и Егорова изучал труды Максвелла и написал выпускную диссертацию под заглавием «Явление Штокса с точки зрения электромагнитной теории света». Оставленный при Университете для подготовки к самостоятельной научной деятельности, он продолжал изучать явление Штокса.

1893

28 июня 1893 года

Профессор Фёдор Фомич Петрушевский направил П.Н. Рыбкина в распоряжение директора Главной Физической Обсерватории академика Вильда, после чего П.Н. Рыбкин был назначен адъюнктом по изданию ежемесячного и еженедельного бюллетеней о состоянии погоды. По поручению академика Вильда П.Н. Рыбкин написал две работы: «Пути циклонов в Европейской России за 1890-92 г.» и «О повторяемости явлений в атмосфере». Первая работа, напечатанная в записках Академии Наук /V111 серия том V1 стр.1-148 1898г./ была переведена на немецкий язык. А вторая работа, напечатанная в журнале Русского Физико-Химического общества /том ХХХ11, выпуск 2 стр.67-74/, вышла отдельной брошюрой.

1896

1896 год

П.Н. Рыбкин получил разрешение ассистировать в Артиллерийском Офицерском классе на лекциях профессора Ореста Даниловича Хвольсона (в 1900 году на Всемирной выставке в Париже заслуги учёного отмечены медалью) и самостоятельно вести практические занятия по курсам «Электричество» и «Электротехника». Эти занятия закончились в 1900 г.

1901

7 января 1901 года

П.Н. Рыбкин вступил в брак с Борисовой Маргаритой Владимировной, учительницей средней школы.

19 ноября 1901 года

У Рыбкиных родился первенец Владимир.

1905

18 мая 1905 года

У П.Н. Рыбкина родилась дочь Валерия.

1942

1942 год

П.Н. Рыбкин со своей семьей эвакуирован из Кронштадта в г. Новосибирск, где проживает по адресу: станция Иня, обсервационный пункт №23, барак 3, комната 5.

1944

24 октября 1944 года

П.Н. Рыбкин со своей семьей возвращается из эвакуации из Новосибирска в г. Кронштадт. О его возвращении родственники услышали в Ленинграде по радио.

1947

28 апреля 1947 года

Сделан фоторепортером последний снимок П.Н. Рыбкина за составлением рукописи в его рабочем кабинете в Кронштадте.

1948

10 января 1948 года

После непродолжительной болезни скончался Петр Николаевич Рыбкин, друг и соратник изобретателя радио и великого русского ученого А.С. Попова. Погребен на городском кладбище в Кронштадте.

Back To Top