skip to Main Content
Рыбкин Петр Николаевич. Годы окончания гимназии (1885-1888 гг.). 1885 г.

Петр Николаевич Рыбкин родился 1-го мая 1864 г. /ст.ст./ в гор.Петербурге на Петроградской стороне на Средне-Колтовской улице в доме, бывшем под №18, в семье школьного учителя, окончившего филологический факультет и факультет восточных языков. Мать окончила петербургскую консерваторию. Старший брат П.Н. Михаил был сельским учителем и умер в 1933 г., младший брат Иван, бухгалтер на заводе «Треугольник», умер в 1943 — погиб в Пушкине при занятии его немцами, а сестра Мария, учительница, умерла в 1940 г.

Петр Николаевич после обучения в домашней школе поступил в Петербургскую классическую Введенскую гимназию, которую и закончил в 1888г. В начале прохождения курса гимназии был тяжело болен — воспалением среднего уха в течение почти трех лет.

В этом же году П.Н . поступил в Петербургский Университет на математическое отделение Физико-математического Факультета,. На последнем курсе П.Н. изучал под руководством проф. Воргмана, Хвольсона и Егорова труды Максвелла и написал выпускную диссертацию под заглавием «Явление Штокса с точки зрения электромагнитной теории света». Петроградский Университет П.Н. закончил 15 июня 1892 г. и был удостоен диплома 1-ой степени за №6862 и звания кандидата.

Оставленный при Университете П.Н. продолжал изучать явление Штокса, и нашел, что однородная поверхностная окраска кристаллов бертолетовой соли, впервые описанной проф. Штоксом, встречается и у кристаллов минерала лабрадора по своему строению подобному кристаллам бертолетовой соли.
В 1893г. проф. Ф.Петрушевский направил П.Н. в распоряжение директора Главной Физической Обсерватории академика Вильда, после чего П.Н. был назначен 28-го июня 1893 г. адъюнктом по изданию ежемесячного и еженедельного бюллетеней о состоянии погоды. По поручению академика Вильда П.Н. написал две работы: «Пути циклонов в Европейской России за 1890-92 г.» и «О повторяемости явлений в атмосфере».

Первая работа, напечатанная в записках Академии Наук /V111 серия том V1 стр.1-148 1898г./ была переведена на немецкий язык.

Вторая работа, напечатанная в журнале Русского Физико-Химического общества /том ХХХ11, выпуск 2 стр.67-74/, вышла отдельной брошюрой.

1-гo мая 1894г. П.Н. получил приглашение занять место лаборанта по физике в Минном Офицерском классе Учебно-Минного отряда Балтийского Флота /теперь школа связи/ в гор. Кронштадте и приказом по Морскому Ведомству от 4-го мая 1894 г. за №47 был утвержден в этом назначении. С этого времени П.Н. стал работать вместе с А.С. Поповым и стал его ближайшим сотрудником по изобретению радио телеграфа.

В 1896 г., когда в Артиллерийском Офицерском классе проф. О.Д. Хвольсон начал читать курс «Электричество», П.Н. получил разрешение ему ассистировать на лекциях и самостоятельно вести практические занятия по курсам «Электричество» и «Электротехника». Эти занятия закончились в 1900 г.

В 1897 г. и 1898 г. во время летнего плавания учебно-минного отряда начались под руководством П.Н. опыты по применению радио-телеграфа по системе А.С. Попова на судах Флота.

28 мая 1899 г. П.H. совместно со своим сотрудником капитаном Д.С. Троицким изобретает прием радио на телефон.

В высочайшем приказе по Морскому ведомству от 31-го января 1900 г. за №278, П.Н. объявлено именное монаршее благоволение за участие в устройстве сообщения по применению телеграфа без проводов между островом Гогланд и городом Котка, что дало возможность передавать необходимые сведения о работе у потерпевшего крушение броненосца “Генерал-Адмирал Апраксин».

7-го января 1901 г. П.Н. вступил в брак с Маргаритой Владимировной Борисовой, учительницей средней школы, и от этого брака имеет сына Владимира, родившегося 19-го ноября 1901 г. и дочь Валерию, родившуюся 18-го V 1905 года.

С введением в Минной Школе штатов П.Н. высочайшим приказом от 5-го марта 1901 г, за №327 определяется на службу в Морское Ведомство с утверждением в чине коллежского секретаря со старшинством с 2-го февраля 1900 г.

6-го апреля 1903 г. награжден орденом св. Станислава 3-ей степени, а 28-гo марта 1905 г. Приказом по Морскому ведомству за №546 произведен в коллежские асессоры со старшинством с 5-гo марта 1901 г. 15 ноября 1911 года приказом по Морскому ведомству за №499 произведен в коллежские советники.

В 1900 г. в Минной школе под руководством П.Н. впервые был создан радиотелеграфный класс для подготовки младших специалистов флота.

С 1902 г., когда А.С. Попов был назначен в гор. Петроград профессором Электротехнического института, П.Н. продолжает заведование физическим кабинетом Минного Офицерского класса и принимает а самое деятельное участие в подготовке первых кадров морских радио- связистов. Этой работой П.Н. всецело руководит в летнюю кампанию во время практического плавания судов Учебно-Минного отряда в Финляндии в Трапезунде около гор. Выборга.

Одновременно с обучением радио личного состава флота П.Н. производит целый ряд научных изысканий в области радиосвязи согласно указанию технического комитета, а также производит самые сложные испытания и поверки радио- установок на судах флота и на берегу.

Для этих испытаний в Трапзунде на острове Тупоронсари была устроена специальная испытательная радиостанция. Остров Тупорон сари представляет сплошной громадный голый гранитный камень, на котором устроен был небольшой береговой маяк. На этом острове были подняты две радиомачты и между ними была устроена радиорубка. От рубки по направлению к морю был и положен громадный цинковый лист шириною около 8-ми метров, от цинка спускалась глубоко в море специально изготовленная медная сетка. Такая громадная цинковая поверхность служила для заземления антенны.

На этой испытательной станции А.С. Попов в 1902 г. провел свои последние опыты с судовыми радиостанциями и благодаря очень тщательной подстройке своих сложных отправительных и приемных схем он добился дальности приема на ленту до 68 миль /126 км/. В 1905 г., незадолго до смерти, А.С. Попов дал схему своего знаменитого дифференциального мостика для измерения малых емкостей.

Благодаря этому мостику уже в 1905 г. оказалось возможным легко произвести точные измерения емкости судовых антенн. Эти опыты впервые показали, что на емкость судовых антенн очень много влияет металлический такелаж корабля и потому пришлось после смерти А.С. Попова в 1906 г. для изучения различных элементов антенн все измерения над ними производить на острове Тупоронсари на испытательной станции, где никаких посторонних влияний на антенну не могло быть.

П.Н. были исследованы антенны различной формы и все результаты этих многочисленных опытов были напечатаны в журнале Русского Физико-химического Общества, в Физическом отделе Вып.4 за 1907 г. в статье в 12 страниц под заголовком «Радиотелеграфные сети и ее элементы». Эта статья была издана отдельной брошюрой. Отчеты по радиотелеграфным опытам, произведенным П.Н. на судах Учебно-Минного отряда за годы 1908, 09, 10 и 11 были напечатаны в известиях по Минному Делу в 1911 году в статье в 38 страниц.

24-гo января 1912 года П.Н. сделал доклад в собрании минных офицеров в Минном офицерском классе в гор. Кронштадте на тему: «Судовые радиостанции за 10 лет. Приемная сеть и ее колебания. Измерения слабых колебательных токов».

В летние кампании 1912-1З и 14 годов П.Н. по заданию технического комитета были проведены многочисленные опыты с измерениями слабых колебательных токов в приемной антенне при помощи болометра. Эти измерения дали возможность изучить вопрос: как меняется сила тока в приемной антенне с увеличением расстояния от отправительной станции, и были проведены первые опыты над влиянием различного рода препятствий при судовой радиосвязи. С этой точки зрения были изучены отдельные районы Финского залива. Результаты всех этих опытов также напечатаны в Известиях по Минному Делу за соответствующие годы.

В 1916 г. П.Н. получил приглашение преподавать радиотехнику гардемаринам Отдельных гардемаринских классов в г. Петрограде, куда ему и приходилось ездить два раза в неделю. В течение 1916 и 1917 г. г. П.Н. пришлось провести две летние кампании на Дальнем Востоке на судах учебного гардемаринского отряда в качестве преподавателя радиотелеграфа.

На второй день Февральской революции П.Н. получил от команды Электро-минной школы приглашение продолжить свою работу в школе.

В апреле месяце 17 года возобновились занятия в отдельных гардемаринских классах и П.Н. приходилось ездить в Петроград два раза в неделю. С 1-го мая по 15-го V-17 г. начались занятия по физике в сменах радиотелеграфистов, электриков и минеров.

С 25.V по З.Х -17 г. П.Н. был командирован на Восток в практическое плавание на судах Амурской и Владивостокской флотилии для занятий по радиотелеграфу с гардемаринами отдельных гардемаринских классов. Во время этого плавания П.Н. были написаны две брошюры под заглавием: «физические основы радиотехники» и «Первое знакомство с превращениями электрической энергии в цепях судовой отправительной радиостанции».

С окт. 1917 г. П.Н. с инструктором Чуриковым приводил в порядок и проверял приборы физического кабинета школы.

С 20-го ноября по 5-гo XII -17 г. возобновились занятия с четырьмя сменами радистов.

29-го апреля 18 г. П.Н. проводил выпускной экзамен радистов.13-гo мая 18 г. начались занятия по математике и физике в классе общеобразовательных предметов.

15-гo мая 18 г. П.Н. утвержден в должности преподавателя Минной школы Балтийского Флота с высшим образованием.

В июле и августе 18 г. П.Н. читает лекции по радиотелеграфии на вечерних курсах для специалистов Флота, желавших сдать экзамен на радиста II-го разряда.

1-го августа 18 г. П.Н. представил начальнику отряда инвентарь Физического кабинета.

С 2-го Х — 18 г. П.Н. начал читать лекции морякам флота по физике.

Зимою 18 г. П.Н. начал выверять точные радиотелеграфные приборы, как то волномеры, эталоны емкостей и самоиндукции.

В 1918 г. П.Н. получил премию в 2500р. от комиссара Почт и телеграфа за свой труд «История радиотелеграфа в России», напечатанный в 1919 г. в журнале «Радиотехник».

6-8 марта 19 г. П.Н. назначен председателем экзаменационной комиссии для проверки знаний специалистов флота.

С 10-гo марта 19 г. П.Н. начал занятия по физике со сменами.

В 1919 г. П. Н. был избран командой электроминной школы председателем культурно просветительной комиссии.

В 1920 г. П. Н. откомандировывается в распоряжение Рабочей-крестьянской инспекции для участия в работе комиссии по описи приборов физических кабинетов всех трудовых школ гор. Кронштадта.

В декабре 1921 г. по инициативе П.Н. при Э.М.Ш. открылись вечерние электротехнические курсы для рабочих города Кронштадта.

Под руководством П.Н. эти курсы проработали до 1933 года и выпустили за 12 лет своего существования около 2500 электромонтеров.

В 1922 г. Управлением Военно-морскими учебными заведениями издан «Вопросник по радиотелеграфу», составленный П.Н. как пособие для радиотелеграфного класса Э.М.Ш. Балтфлота.

13-гo III 1923 г. в приказе по школе за №375 получил благодарность за самоотверженную, энергичную работу со дня революции.

11-го VI и 16 VII 1923 г. приказами по школе за №1175 и №1200 П.Н. была объявлена благодарность за внимательное отношение к своим обязанностям и к шефам, посещающим школу.

В 1923 г. П.Н. напечатал в журнале «Красный флот» №9 «Историю Учебно-Минного отряда».

С 1923 г. по 1928 г. П.Н. работает в объединенных общественных организациях ОДА, Доброхим и общества Друзей Радио.

В 1925 г. П.Н. вошел в состав утвержденного Советом Народных Комиссаров СССР организационного комитета по празднованию 30-тилетия изобретения беспроводного телеграфа А.С. Попова и принял участие в составлении брошюры под заглавием «Изобретение телеграфирования без проводов А.С. Поповым 7-гo мая/25 апреля 1895 г.» Эта брошюра была переведена на французский язык и разослана организационным комитетом во все научные заграничные центры.

7-го мая 1925 г., когда исполнилось 30 лет со дня изобретения беспроволочного телеграфа, П.Н. получил адрес от Кронштадтского отделения общества Друзей Радио, как сотрудник А.С. Попова.

Приказом по Морским Силам Балтморя от 16 августа 1926 г. за №643 П.Н. демобилизован с военной службы.

С 1926 г. П.Н. продолжает оставаться преподавателем Э.М.Ш., но только по вольному найму.

10-гo февраля 1930 г. П.Н. Рыбкину приказом Революционного Военного Совета Морских сил Балтморя за №29 в день 30-летней годовщины установки первой в мире практической радиостанции на острове Гогланд объявлена благодарность и приказом Революционного Военного Совета СССР Республики за №575 П.Н. награжден ценным подарком — золотыми часами.

В октябре 1933 г. П.Н. составил сводную тиражную таблицу, пользуясь для этого придуманным им графиком «массовых чисел».

29-го VII 1935 г. рацбригада отдела Госзаймов Гл. Упр. ГТСК и ГК по предложению гр. П. Рыбкина об этой таблице вынесла следующее постановление за №187:
«Предложение гр. П. Рыбкина — оригинально, но не может иметь массового распространения, так как пользование такой таблицей слишком трудно для займо-держателей». Зам.нач.- Гл.Упр.ГТСК и ГК тов. Эпштейн согласился с этим мнением и признал предложение П.Н. неприемлемым.

Таким образом очень важное рационализаторское предложение о улучшении тиражных таблиц было отвергнуто чисто бюрократическим способом одним росчерком пера.

14-го мая 1934 г. исполнилось 40 лет службы П.Н. в Электроминной Школе, а 10-го июня того же года исполнилось лет со дня открытия П.Н. приема радио на телефон. В приказе по Школе от 15-го V — 34 г. П.Н. получил благодарность и премирован ценным подарком: полным сочинением тов. Ленина, а шеф Э.М.Ш. Государственное издательство изобразительных искусств прислало П.Н. художественно выполненную грамоту с текстом: «Соратнику А.С. Попова по изобретению беспроволочного телеграфа, неутомимому ударнику тов. Рыбкину Петру Николаевичу — за сорокалетнюю работу на фронте радио-дела, за честную работу по подготовке специалистов радиотелеграфистов для Краснознаменного Балтфлота».

24 мая 1934 г. Постановлением Ленинградского Радиокомитета, Обкома и Горкома Комсомола радиолюбительскому кабинету, а ныне радиоклубу присвоено имя П.Н. Рыбкина.

7-го мая 1935 г. исполнилось 40 лет со дня изобретения А.С. Поповым беспроволочного телеграфа. Этот юбилей был широко отмечен многими учреждениями гор. Ленинграда и П.Н. приходилось несколько раз делиться своими воспоминаниями о совместной работе с изобретателем радио.

11-го июня 1935 г. по постановлению Ленинградского Совета Рабочих, Крестьянских и Красноармейских Депутатов /выписка из протокола №8/ П.Н. награжден грамотой за многолетнюю научную и педагогическую деятельность и денежной премией в размере одной тысячи рублей.

В 1935 г. П.Н. начал свой труд «История электрической искры» и согласно договора со Связьтехиздатом закончил 10-го мая 1938 г. первые две книги под заглавием: «Электричество от трения» и «Электрический ток».
Сейчас П.Н. заканчивает третью книгу из этой серии под заглавием «От Вольтова столба до машины переменного тока».

Эти книги служат пособием для изучения радиосвязи. В них П.Н. расположил материал в строго хронологическом порядке, что дало возможность нанести содержание книги на карту. Этот графический прием расположения исторического материала может очень помочь читателю тесно связать между собой различные ее отделы курса и помочь углубить свои сведения по радиосвязи.

21-гo III — 39 г., когда Школа связи на общем собрании отмечала 75-летие со дня рождения изобретателя беспроволочного телеграфа А.С. Попова, П.Н. получил приветствие от радиолюбителей гор. Калинина следующего содержания: …

подпись Рыбкин П.Н.

(продолжение в данном документе отсутствует)