skip to Main Content

Радио - нерв войны

П.Н. Рыбкин. Снимок сделан в г. Ленинграде 05.05.1945 г. к 50-летию дня Радио.
П.Н. Рыбкин. Снимок сделан в г. Ленинграде 05.05.1945 г. к 50-летию дня Радио.

Первый в мире радист

«Пятьдесят лет исполнилось со дня изобретения радио. Путь, пройденный за эти годы от Попова до наших дней, — очень велик. Он полон новых открытий, усовершенствований. Но мы должны работать еще больше, чтобы радиотехника нашей великой социалистической Родины стала передовой техникой в мире. Через болотные трясины и песчаные степи, сквозь непроходимые лесные чащи и горные хребты, сквозь промёрзшую тайгу и безлюдные пустыни, через моря и океаны проникает оно в самые далёкие, глухие уголки земного шара. За сотни и тысячи километров доносит оно сообщение, живую человеческую речь, музыку, с неведомой прежде быстротой»

Из воспоминаний Петра Рыбкина, 1945г.

В 1942 году Пётр Николаевич Рыбкин был эвакуирован из Кронштадта в г. Новосибирск.
В связи с 80-летием со дня рождения, 50-летием службы в Военно-Морском Флоте, а также 45-летием открытия П.Н. Рыбкиным приёма радиосигналов на слух, Президиум Верховного Совета СССР наградил П.Н. Рыбкина высшей государственной наградой СССР — орденом Ленина. Он был награжден также медалями «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне». Поздравления П.Н. Рыбкину прислали маршал войск связи И.Т. Пересыпкин, Школа связи им. А.С. Попова, Отделение технических наук Академии наук СССР, Народный комиссариат электропромышленности, Центральный Совет Союза Осоавиахим СССР, Народный комиссариат ВМФ и многие другие. Имя Петра Николаевича Рыбкина было занесено в Большую Советскую Энциклопедию.

Государственные награды СССР Петра Николаевича Рыбкина

Орден Красной Звезды, награжден в 1942 году
Орден Красной Звезды, награжден в 1942 году
Орден Ленина, награжден в 1944 году
Орден Ленина, награжден в 1944 году
Медаль «За оборону Ленинграда», награжден в 1945 году
Медаль «За оборону Ленинграда», награжден в 1945 году
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», награжден в 1945 году
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», награжден в 1945 году

Иосиф Виссарионович Сталин, оценивая работу связи, сказал, что радио сыграло самую важную роль в Великой Отечественной войне

Маршал войск связи Пересыпкин Иван Терентьевич, 1944 г.
Маршал войск связи Пересыпкин Иван Терентьевич, 1944 г.

Маршал войск связи

«Их знания в области радиотехники, умение не пасовать перед любыми техническими трудностями, высокое мастерство радистов, нашли применение на фронтах Великой Отечественной войны».

Маршал войск связи И.Т. Пересыпкин

В целях централизации руководства связью в стране и армии решением Государственного Комитета Обороны от 23 июля 1941 года начальником связи Красной Армии был назначен полковник И. Т. Пересыпкин (с февраля 1944 г. – маршал войск связи), за которым сохранялась и должность наркома связи СССР. Под энергичным руководством И. Т. Пересыпкина в течение первого года войны было сформировано свыше 1000 новых частей связи, созданы школы и курсы по ускоренной подготовке различных специалистов для обеспечения потребностей фронта в них.

Победа

Бойцы Красной Армии водрузили Красное Знамя «Победы» над Рейхстагом. Германия, Берлин, 2 мая 1945 г.
Бойцы Красной Армии водрузили Красное Знамя «Победы» над Рейхстагом. Германия, Берлин, 2 мая 1945 г.
Командование 3-й Ударной армии, войска которой первыми ворвались в Берлин и водрузили знамя Победы Советского Союза над Рейхстагом. Литвинов А.И., Кузнецов В.И., генерал-майор Букштынович. Германия, Берлин
Командование 3-й Ударной армии, войска которой первыми ворвались в Берлин и водрузили знамя Победы Советского Союза над Рейхстагом. Литвинов А.И., Кузнецов В.И., генерал-майор Букштынович. Германия, Берлин

2 мая 1945 года советские войска завершили разгром берлинской группы немецких войск и водрузили знамя победы над столицей Германии. Во всех наступательных операциях Советской Армии широко применялась радиосвязь. Только при помощи радиосвязи оказалось возможным организовать четкое взаимодействие войск. Именно радисты обеспечивали непрерывное управление войсками в боях.

2 мая 1945 года подписано Постановление правительства СССР № 939 «Об ознаменовании 50-летия со дня изобретения радио А.С. Поповым». В числе положений постановления — установление 7 мая государственного праздника Дня радио, а также учреждение золотой медали АН СССР имени А.С. Попова.

Снайперы эфира

В дни Великой Отечественной войны радио явилось одним из основных средств управления войсками. Оно обеспечивает быстрое и чёткое взаимодействие различных родов войск на поле боя. Оно является ценным средством разведки, не говоря уже об исключительной роли его в авиации и на судах военно-морского флота.

Радиостанция в современной войне стала неотъемлемой принадлежностью крупных и малых штабов. Она стала постоянным спутником партизана, десантника, наблюдателя за воздухом. И на всех этих радиостанциях работают скромные, подчас незаметные труженики — радисты.

В день 50-летия Радио роспись на Рейхстаге, Берлин, 7 мая 1945 г.
В день 50-летия Радио роспись на Рейхстаге, Берлин, 7 мая 1945 г.

Радист — важнейшая фигура на фронте. Его обязанности — точно и во время передать приказ командира. Малейшая задержка, ошибка или искажение могут стоить тысячи человеческих жизней. Радисты держат связь с танками, ушедшими в атаку, с самолётами, штурмующими передний край вражеской обороны. Днём и ночью, не снимая наушников, вслушиваются они в сложную музыку эфира и улавливают едва слышимые точки и тире азбуки Морзе. Недаром радистов называют снайперами эфира.

Советские радисты показали образцы храбрости, непревзойдённой стойкости и изумительной отваги.
Кто из нас, даже много лет спустя, не вспомнит подвига Зинаиды Савченко! Тяжело раненная радистка, обливаясь кровью, не покинула своего поста, пока важный документ не был передан по радио.

Спринцон Рувим Вульфович

А разве не вызывает восхищения удивительная стойкость радиста Ленинградского фронта Рувима Спринцона и его боевых товарищей? Это он много дней подряд, без отдыха, без сна, без еды направлял с товарищами по радио огонь артиллерии. Когда же враг вплотную подошёл к развалинам, Спринцон спокойно передал: «Прошу огонь на нас».

Спринцон исключительно точно дал координаты расположения фашистов. Артиллеристы нанесли врагу серьёзный удар, не затронув убежища радистов. Атака была отбита, и голос маленькой радиостанции по-прежнему летел из подвала на наши батареи.

Спринцон Рувим Вульфович, уроженец г. Витебска, Белорусской СССР. Старший сержант, радист 686 Отдельного батальона связи 268 стрелковой дивизии. Убит 24 августа 1942 года. Похоронен у села Ивановского Ленинградской области. Дата подвига 19.08.1942 г. За отвагу и мужество награжден Орденом Красного Знамени (посмертно).

Имена отважных радистов, бескорыстных, сильных духом и чистых душой советских людей, будут навеки запечатлены нашим великим народом.

Из воспоминаний Петра Рыбкина, 1945 г.

Сын Петра Николаевича – Рыбкин Владимир Петрович, воевал как радист на фронте. В 1945 году он въехал в Берлин на первом советском танке.

Слава героям-радистам!

Стемпковская Елена Константиновна

Герой Советского Союза

В июле 1942 года в районе хутора Зимовный, Шебекинского района Курской (ныне Белгородской) области батальон попал в окружение. Младший сержант, радистка — Елена Константиновна Стемпковская шесть суток подряд находясь в единственной хате, уцелевшей на хуторе, ни на шаг не отходила от своей рации, обеспечивала радиосвязь со штабом полка, а когда был убит корректировщик, вызвала огонь на себя. При прорыве кольца в составе взвода обеспечивала отход батальона к своим. В результате боя была захвачена гитлеровцами. Во время допросов, стойко перенося нечеловеческие пытки, она не выдала военной тайны, приняв мученическую смерть. За совершенный подвиг удостоена звания Герой Советского Союза (посмертно).

Путилов Матвей Мефодьевич

Во время боев за Сталинград Путилову Матвею Мефодьевичу, при восстановлении поврежденной линии связи, осколками мины раздробило обе руки. Не имея возможности действовать рукой и уже теряя сознание, Путилов сжал концы провода зубами, и по его телу прошел ток. Восстановив связь, Путилов умер с зажатыми в зубах концами телефонных проводов. Его катушка связи передавалась лучшим связистам 308-й дивизии.

Путилов Матвей Мефодьевич, сержант, командир отделения связи 339-го стрелкового полка 308-й стрелковой дивизии 62-й армии. Снимок до 1942 г. Погиб 18.09.1942 г. в районе ст. «Котлубань», Городищенского района, Сталинградской области.

Связь любой ценой!

Задача связиста следить за связью между подразделениями, а в случае обрыва полевого провода исправить повреждения. При артиллерийском налете провод секло осколками и связисту, несмотря ни на что, под градом пуль и снарядов, нужно было найти обрыв и восстановить связь, а это все равно, что сходить в атаку. Перевел дух связист, и опять искать обрыв. Связист постоянно был на связи, а значит в курсе событий. Немецкие разведчики, зная отлично об этом, периодически устраивали на связистов засады. Просто перерезали провод и ждали, когда тот сам прибежит к ним «в руки». Из-за этого связисты часто попадали в плен. Учитывая это, все чаще использовалась радиосвязь.

Радиоэфир Великой Отечественной войны был переполнен различными звуками: голоса экипажей танков и самолетов из гущи боя, донесения радистов, переговоры фронтовых подразделений и многое другое. И в этом многоголосье радист должен был хорошо ориентироваться.

Радиотехника

Войсковые радиостанции должны были легко и быстро настраиваться на нужную волну, а затем, как говорят, стабильно держать волну. В годы Великой Отечественной войны в армии применяли все более и более высокие частоты, новые виды модуляции и кодирования информации. Было применено электронное оборудование и для различных специальных задач, как радиоразведка, радиокомпасы, радары, опознание свой/чужой, бомбы с дистанционным управлением, планеры-бомбы, в том числе телевизионным ручным управлением, радиоуправляемые мины и т. д. О все возрастающей роли радиосвязи в ходе Отечественной войны свидетельствуют следующие данные. В 1943 году одна радиостанция средней мощности имела месячный обмен в 2900 групп; в 1944 году обмен повысился уже до 5600 групп, а в 1945 году достиг 14 000 групп на каждую радиостанцию.

Радио было единственным средством связи с самолетом и между самолетами в воздухе, поэтому радиостанция стала неотъемлемой частью оборудования каждого самолета, а радиосвязь – единственно надежным средством, обеспечивающим управления авиацией в воздухе. В ходе войны летчики-истребители по-настоящему оценили значение радио. В период Отечественной войны получили широкое применение новые средства радиотехники – приборы радиолокации. Они предназначались в первую очередь для противовоздушной обороны.

Не меньшую роль, чем в Военно-Воздушных Силах, играла радиосвязь в Военно-Морском Флоте. Ни один боевой корабль не уходил в открытое море, не имея на своем борту радиостанции. Радио позволяло держать постоянную связь с берегом и кораблями в море. Полководцы Советской Армии провели в годы Отечественной войны ряд блестящих операций во взаимодействии с Военно-Морским Флотом.

Гарнитура радиста от немецкой радиостанции периода Великой Отечественной Войны. Германия, 1940-е гг.
Гарнитура радиста от немецкой радиостанции периода Великой Отечественной Войны. Германия, 1940-е гг.
Военный полевой телефон радиста
Военный полевой телефон радиста
Переносная коротковолновая радиостанция «Север», использовалась радистами в 1941-1945 г.г.
Переносная коротковолновая радиостанция «Север», использовалась радистами в 1941-1945 г.г.
Комплект радиста, 1940-е гг.
Комплект радиста, 1940-е гг.
Письмо фронтовое Борисюка Владимира Петровича, старшего сержанта, радиста 86-го полка связи 57-й Армии, 11.10.1943 г.
Письмо фронтовое Борисюка Владимира Петровича, старшего сержанта, радиста 86-го полка связи 57-й Армии, 11.10.1943 г.
Плакат 1941 года «Связисты! Фронт требует от вас чёткой и бесперебойной работы в любых условиях...»
Плакат 1941 года «Связисты! Фронт требует от вас чёткой и бесперебойной работы в любых условиях...»
Плакат 1941 года – «Связисты Красной Армии! Помните, что хорошая связь является необходимым условием победы над врагом!»
Плакат 1941 года – «Связисты Красной Армии! Помните, что хорошая связь является необходимым условием победы над врагом!»
Шлемофон радиста самолетной радиостанции, немецкий. Германия, 1941-1945 гг.
Шлемофон радиста самолетной радиостанции, немецкий. Германия, 1941-1945 гг.

Автор: Е.Ю. Рыбкина

Back To Top