skip to Main Content

До 126-летия Радио осталось:

В саду Кронштадтского крепостного военного телеграфа в 1899 году. Слева направо — вольноопределяющийся В.С. Обнисский, П.Н. Рыбкин и начальник Кронштадтского крепостного телеграфа, капитан Д.С. Троицкий.

10 июня 1899 года в Кронштадте впервые в мире помощник изобретателя радио – русский физик Петр Рыбкин обнаружил возможность приема радиосигналов на слух. Рыбкин становится первым в мире радистом, или как тогда еще говорили — радиослухачом.

В период нахождения Александра Степановича Попова в длительной зарубежной командировке май-июнь 1899 года, посетившего Берлин, Париж, Лондон и Цюрих, с целью изучения опыта и приборов различных фирм, а также для ознакомления с постановкой учебного дела в иностранных электротехнических институтах, в это самое время в Кронштадте, помощник и друг изобретателя радио, русский ученый Петр Рыбкин вместе с начальником Кронштадтского крепостного телеграфа, капитаном Дмитрием Троицким занимаются опытами между фортами Кронштадтской крепости «Константин» и «Милютин».

Телефонный приемник депеш 1899 г
Телефонный приемник депеш 1899 г

Как вспоминает об этих событиях сам Петр Николаевич Рыбкин: «Царские адмиралы при этом забыли только одну «мелочь» — отпустить деньги на опыты. Пришлось тратить жалование Александра Степановича, который в своих письмах разрешил мне это делать, и свое жалование. Я отправлялся на форты пешком и делал каждый день около 20 километров».

10 июня 1899 года во время проведения опытов между фортами крепости Кронштадта, впервые в мире П.Н. Рыбкин обнаружил возможность приема радиосигналов беспроволочного телеграфа на слух. Открытие детекторного эффекта значительно упростило схему приема и позволило значительно увеличить дальность передачи сигналов. Это была крупнейшая научная победа. «Возможность приема радиосигналов на слух, — заявил Попов, — дает беспроволочному телеграфу колоссальные преимущества».

Телеграмма П.Н. Рыбкина и Д.С. Троицкого в Цюрих А.С. Попову
Телеграмма П.Н. Рыбкина и Д.С. Троицкого в Цюрих А.С. Попову об обнаружении нового свойства приемной трубки (прием на слух). Бланк телеграммы из Кронштадта в Швейцарию, г. Цюрих от 13 июня 1899 года

А.С. Попов, получив от Рыбкина и Троицкого телеграмму о важном открытии, срочно вернулся из Швейцарии в Кронштадт, провел лично опыты и разработал схему телефонного детекторного приемника. Через месяц Попов запросил привилегию на изобретение «телефонного приемника депеш», а позже получил патенты на приемник в разных странах.

Всех радиолюбителей с открытием слухового приема радиосигналов!

С уважением, Рыбкина Евгения Юрьевна

Карта Кронштадта и фортов, на которых проводили опыты П.Н. Рыбкин и Д.С. Троицкий
Карта Кронштадта и фортов, на которых проводили опыты П.Н. Рыбкин и Д.С. Троицкий

«В двух местах по-разному отмечен вклад П.Н. Рыбкина в это событие. «открытие» и «обнаружение». Правильнее сказать «обнаружение». П.Н. Рыбкин и Д.С. Троицкий «обнаружили» новое «свойство трубки», (см. телеграмму). Такое открытие (детекторный эффект) ранее уже сделал Ф. Браун в Германии, но «не сумел»? найти ему практической реализации и запатентовать. Поэтому в Германии Попову не дали патент на телефонный приёмник депеш. Помощники А.С. Попова не могли объяснить этот эффект, в то время как Попов, уже при создании когерерного приёмника много сил положил на исследование свойств различных наполнителей «трубки», поэтому ему было достаточно нескольких дней для составления патентной заявки».

Л.И. Золотинкина
Директор Мемориального музея А.С. Попова, СПбГЭТУ «ЛЭТИ»

Back To Top