skip to Main Content

До 126-летия Радио осталось:

сим картаМобильные телефоны прочно вошли в современную жизнь большинства людей и стали ее неотъемлемой частью. Ежедневно через мобильные устройства совершается множество операций, в том числе и банковских. Но согласно действующему законодательству РФ абонентские номера, выделяемые операторами сотовой связи, не являются объектами прав граждан. Будучи лишь «свойством» оказываемой услуги, абонентские номера не представляют самостоятельной ценности вне отношений по оказанию услуг телефонной связи.

Как известно, право собственности состоит из трех основных правомочий: права владения, пользования и распоряжения имуществом. Поскольку по своей природе абонентский номер не является самостоятельным видом имущества, абонент не выступает в качестве его собственника.

Лишившись по какой-либо причине абонентского номера, пользователь мобильной связи может потерять доступ к своему аккаунту.

Учитывая это, 25 июня 2020 года внесен в Госдуму законопроект № 978343-7 О внесении изменения в статью 45 Федерального закона «О связи».
Законопроект направлен на обеспечение прав пользователей мобильной связи, закрепляя за ними возможность выступать своего рода собственниками в отношении выделенных им абонентских номеров с правом дальнейшего распоряжения ими.

Back To Top