skip to Main Content
Броненосец Апраксин

Сегодня ровно 120 лет назад произошло мировое событие в истории радиотелеграфии!!! Была открыта под руководством русских ученых, пионеров радио — Александра Попова и Петра Рыбкина первая в мире практическая радиосвязь!!! В России было установлено сообщение, связавшее на расстоянии 45 километров в Финском заливе остров Гогланд и остров Кутсало (возле города Котки). В результате кропотливой работы команду ждал успех — связь без проводов была налажена. Рыбкин был изумлен, что первая радиограмма, которую он принял от Попова – это был сигнал бедствия, с указанием командиру ледокола «Ермак» оказать помощь рыбакам, унесенных на льдине. Ледокол, раскалывая льды, вышел в море. Все 27 рыбаков были спасены, но они не знали, что их истинные спасители – Попов и Рыбкин.

Но стоит добавить, что первая практическая беспроволочная связь требовалась для обеспечения оперативным руководством работами по ремонту броненосца «Генерал-Адмирал Апраксин», который несколькими неделями ранее до этого события, полным ходом врезался в каменистый берег острова Гогланд, получив несколько пробоин. Если к этому добавить, что камни являлись красным гранитом с большим процентом кварца, то тяжелое положение «Апраксина», усугубленное ледяным покровом в заливе делал снятие его с камней чрезвычайно сложным. Морское министерство Российской Империи распорядилось начать спасательные работы, и для налаживания первой радиосвязи с экипажем корабля и координации работ были привлечены А.С. Попов и П.Н. Рыбкин, а также новый ледокол «Ермак» (детище С.О. Макарова), который поддерживал броненосец на плаву и производил взрывы камней и заделку пробоин. Когда это было окончено, «Ермак» стащил броненосец с камней и благополучно провел через льды в закрытое место. В Высочайшем приказе по Морскому ведомству Государь Император Николай II объявил А.С. Попову Высочайшую благодарность и изъявил Монаршее благоволение П.Н. Рыбкину за участие в устройстве сообщения.

Необходимо добавить, что по особому распоряжению именно на этой радиолинии Гогланд — Котка через несколько дней впервые в мировой практике происходила передача по радио сигналов точного времени.

С юбилеем!

С почтением, Рыбкина Евгения Юрьевна

Back To Top