skip to Main Content

До 126-летия Радио осталось:

Радио в дни войны
Маршал войск связи И. Пересыпкин «Известия» № 105 (8715) от 06.05.1945 г.

Значение изобретения радио А. С. Поповым, гениальным русским ученым, освоение ярко сказалось в годы войны. Современный бой и военные операций характеризуются одновременным использованием огромней массы различных родов войск, большой подвижностью их, громадным количеством военной техники и скоротечностью операций. В таких условиях роль радио исключительно велика.

Первым толчком к развитию военного радио нужно считать известную гогландскую операцию по снятию со скал русского броненосца «Генерал-адмирал Апраксин» и особенно случай с вызовом ледокольного корабли «Ермак» для спасения рыбаков, унесенных в море на оторвавшейся льдине.

Практические успехи изобретения А. С. Попова не могли не заинтересовать передовые военно-морские круги и привлекли внимание общественности, что позволило A. С. Попову шире заняться экспериментированием. В 1901 году на черноморских кораблях он добился дальности связи по радио до ста пятидесяти километров.

А. С. Попов проявил немало инициативы, чтобы внедрить свое изобретение и в сухопутных войсках. Он и небольшой коллектив его помощников приспособили под радиостанции военные повозки. Эти «повозки» были первыми походными радиостанциями в мире.

В начале русско-японской войны русская армия своих радиосредств не имела. К весне 1905 года в действующую армию было направлено шестнадцать искровых радиостанций, сформированных в две радиотелеграфные роты. Рации того времени давали дальность связи лишь до тридцати километров. Несмотря на это, они зарекомендовали себя с хорошей стороны.

Русско-японская война наглядно показала, что радиотелеграф может оказать существенную пользу и в сухопутной войне, и в войне на море.

К началу первой мировой войны своей радиопромышленности наша страна не имела, и в этом отношении она зависела от германских фирм, имевших свои филиалы в Петербурге. Легко понять, в каком невыгодном положении оказалась русская армия в смысле оснащения ее радиосредствами во время войны 1914 — 1918 гг.

Однако в других армиях, участвовавших в первой мировой войне, положение было не лучше. Вначале некоторые европейские армии были снабжены радиосредствами даже в меньшей степени, чем русская армия. Радиотелеграфу в те времена не вполне доверяли, не спешили его внедрять и не умели им пользоваться.

После Октябрьской революции и в области радиотехники произошел коренной переворот. С первых же дней революции В. И. Ленин прибегнул к помощи радио и в дальнейшем не переставал заботиться о его развитии. 7 ноября 1917 года радиостанция крейсера «Аврора» передала сообщение о создании советского правительства. На следующий день правительство обратилось через мощную радиостанцию с воззванием: «Всем… всем…». Таким образом, впервые в мире была осуществлена идея радиовещания.
Следует отметить специальную заботу В. II. Ленина о снабжении радиостанциями Южного фронта, где товарищ Сталин (в 1919 году) готовил разгром деникинской армии.

За годы сталинских пятилеток радиотехника в Красной Армии достигла широкого развития. Наши рации в некоторых случаях превосходили по качеству радиостанции передовых капиталистических стран. Количество выпускаемых нашей промышленностью радиостанций возросло настолько, что к моменту событий на Хасане и Халхин-Голе войска Красной Армии имели радиосвязь до стрелкового батальона включительно.

В войне, спровоцированной белофиннами в 1939 году, насыщенность наших боевых частей радиосредствами была еще значительнее. В одной только Н-ской армии, действовавшей на Карельском перешейке, насчитывалось около пяти тысяч различных радиостанций. К этому же времени относятся конструирование и испытание в боевых условиях первых образцов ультракоротковолновых радиостанций.

Благодаря неустанным заботам товарища Сталина наши вооруженные силы к началу Отечественной войны были уже хорошо оснащены вполне современными радиосредствами. Однако задачи армейской радиосвязи все усложнялись. Наша промышленность должна была освоить различные типы радиостанций — от портативной ротной до мощной для оперативного соединения. Возникла необходимость в создании более совершенных самолетных, танковых и других специальных раций. Советская радиопромышленность со всеми этими задачами справилась отлично.

23 июля 1941 года Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза товарищ Сталин в своем приказе охарактеризовал радиосвязь в современной войне как наиболее надежную форму связи и основное средство управления войсками в подвижных формах современного боя. Приказ требовал «под личную ответственность командиров и комиссаров частей и соединений, военных Советов армий и фронтов немедленно обеспечить полное использование радиосредств для управления войсками…» .

Были введены личные радиостанции для командиров соединений, сыгравшие в дальнейшем огромную роль, а с 1943 года ставшие неотъемлемой частью организации радиосвязи в бою.

Радио стало широко внедряться во все войсковые организмы и в самые ответственные моменты сражений обеспечивало непрерывное управление. Ставка Верховного Главнокомандующего имела устойчивую радиосвязь непосредственно со штабами армий, оперативно управляла ими и получала боевую информацию. Наличие радиосвязи позволяло в свое время управлять разветвленной сетью партизанских отрядов на оккупированной немцами территории.

Верховное Главнокомандование в своих директивах указывало, что «при организации связи с войсками считать связь надежной в том случае, если имеется хорошо налаженная радиосвязь». Такое указание вызвало необходимость пересмотреть методы организации и увеличить радиосредства в частях и соединениях.

Система радиосвязи, введенная в Красной Армии, позволяет Ставке Верховного Главнокомандующего иметь непосредственную радиосвязь со всеми действующими армиями, помимо связи через штабы фронтов. Командующий фронтом в свою очередь может непосредственно связываться но радио с командирами корпусов и дивизий, помимо того, что он имеет с ними связь через штабы армий.

Отечественная война показала, как много значит радио в управлении операциями. Героическая работа радистов пахотных и артиллерийских передовых радиостанций способствовала быстрому форсированию Днепра. В операции по освобождению Белоруссии от немецких захватчиков участвовало одновременно более 27 тысяч радиостанций различного типа. Они обеспечивали связь с войсками командованию фронта, армий и командирам соединений и частей, а также взаимодействие между пехотой, кавалерией, танками, артиллерией и авиацией.

Радио, изобретенное русским гением А. С. Поповым, стало для Красной Армии незаменимым средством обороны страны и наступления на врага. Заслуги бойцов, сержантов, офицеров и генералов войск связи Красной Армии очень велики. Правительство высоко оценило их. Многие части связи получили правительственные награды, а некоторые, в том числе отдельные радиодивизионы, дважды награждены орденами Советского Союза. Среди личного состава войск связи более 150 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

Back To Top