skip to Main Content

До 126-летия Радио осталось:

Радисты
Майор М. Строков, спец. корр. ТАСС «Вечерняя Москва » № 105 (6470) от 07.05.1945 г.

Радисты Н-ского соединения прославились отвагой и мужеством. Вот некоторые эпизоды из их боевой деятельности.

Команда радистов старшины Мефодия Котельникова большую часть своей боевой деятельности посвящает связи с лётчиками, указывая им цели. Нелегко пилоту с большой высоты заметить вражеские позиции, скопление неприятеля, особенно в скрытых местах — в лесах, в населенном пункте или в овраге. Тогда на помощь пилотам приходят радисты.

Команда Котельникова со своей рацией всё время находится в рядах наступающей пехоты. Наблюдатели доносят о выявленных целях, наводят самолёты на цель.

Работает команда Котельникова безукоризненно, проявляет много находчивости, смекалки. Недаром лётчики давали радистам прекрасные отзывы об их работе.

Недавно был такой случай. Немцы упорно обороняли один крупный населённый пункт. Здесь они сосредоточили массу артиллерии. Пехотинцы пытались атаковать деревню, но вынуждены были залечь из-за сильного огня противника. Вызвали лётчиков. Котельников обосновал свою рацию в каменном доме хутора. Радист Павел Калинин приспособил специальное выносное устройство и с микрофоном и наушниками забрался на крышу дома. Таким образом, рация, оставаясь в укрытии, была неуязвима для врага. Радисты указали лётчикам цели, и они разбомбили несколько орудий немцев. Затем радисты сменили свою позицию, чтобы были лучше видны другие цели.

При содействии радистов Котельникова лётчики бомбили и обстреливали позиции немцев, отходившие вражеские колонны машин, обозов, уничтожали артиллерию и танки противника. Работа радистов оценена высоко — все в команде Котельникова награждены орденами.

Командир радиовзвода Тимофеев вернулся из штаба. Окинув взглядом своих подчинённых, он спросил:
— Кто хочет пойти в тыл противника в разведку?
Ефрейтор Виктор Александров, как бы опережая товарищей, вышел вперёд:
— Я хочу, разрешите мне!

Командир сказал, что в тыл врага отправляется группа разведчиков. Они должны выявить направление отхода немцев. Наш штаб должен эти сведения получить немедленно. Сделать это можно лишь при помощи рации.

Для Виктора Александрова, бывалого воина, задача ясна. Он подготовил аппаратуру, подогнал её, взял оружие и боеприпасы. Ночью с разведчиками он двинулся в трудный и опасный путь.

Линию фронта перешли благополучно. Углубились во вражеский тыл. Об этом ефрейтор сообщил по эфиру в штаб. На рассвете разведчики выявили колонну отступавших немцев с обозом. Александров передал координаты своего местонахождения, указал направление, по какой дороге отходят немцы. Командир части, получив эти данные, принял решение произвести маневр и перехватить колонну отступавших гитлеровцев. Одно подразделение пошло в обход и внезапно ударило по врагу. Когда завязался бой, радист Александров тоже принял в нём участие. Он уничтожил из своего автомата нескольких гитлеровцев. Наши воины захватили пятьсот подвод, уничтожили много солдат неприятеля.

Следующую ночь Виктор Александров опять со своей рацией пошёл с разведчиками в тыл немцев. И опять он сообщил командованию через линию фронта важные сведения. За этот подвиг радист Александров был награждён медалью «За отвагу».

День радио широко отмечается в частях Н-ского соединения. В подразделениях проводятся беседы о выдающемся русском учёном А. С. Попове — изобретателе радио, о роли в Отечественной войне радиосвязи, а также беседы о лучших радистах, отличившихся в боях. В полку связи полковника Терещенко проводятся большие мероприятия, популяризирующие радиотехнику, лучших людей этого вида связи.

В клубе организованы две выставки. На фотовыставке показываются различные боевые эпизоды работы радистов, представлены фотографии отличившихся. На фотографиях — радисты первого класса Коршунов, Коронец, Абросимов, бывшая учительница Мария Юдина, доброволец Подгузов, пришедший в полк шестнадцатилетним подростком в самом начале войны. Сейчас это — лучшие воины, по ним равняются остальные. В любой обстановке, особенно когда невозможно было применить телефон и другие виды передач, они со своими рациями обеспечивали командование связью, за что неоднократно награждены.

На второй выставке демонстрируется различная радиоаппаратура, применявшаяся в боях. На выставке оборудован радиоприёмный пункт, установлены передатчики. Начальники радиостанций расскажут бойцам и офицерам, которые прибудут из подразделений на выставку, о работе рации, об аппаратуре, а также об отдельных боевых эпизодах из своей практики.

Действующая армия, 7

Back To Top