skip to Main Content

До 126-летия Радио осталось:

Русский ученый — изобретатель радио
К 50-летию великого открытия А. С. Попова // П.Н. Рыбкин «Красная звезда» № 105 (6091) от 06.05.1945 г.

Честь изобретения радио принадлежит выдающемуся русскому ученому-физику Александру Степановичу Попову. Он не только указал на возможность телеграфирования без проводов, но и дал техническое воплощение этой идеи.

А. С. Попов родился на Урале 16 марта 1859 года. С детских лет он должен был самостоятельно пробивать себе дорогу. Трудности и лишения только усилили его стремление к науке. В 1882 году он блестяще окончил Петербургский университет и был приглашен на преподавательскую работу в Кронштадт, в минный офицерский класс.

Когда Александр Степанович начал читать курс физики и электричества, ему потребовался помощник. В 1894 году он обратился к профессору Петербургского университета Петрушевскому с просьбой рекомендовать ему кого-нибудь из студентов. Выбор пал на меня, и с мая этого года я стал верным помощником Александра Степановича до конца его жизни.

В период от 1888 до 1902 года в области электрических колебаний были сделаны исключительно важные открытия. Основываясь на них и вводя целый ряд усовершенствований, Попов сконструировал первую радиоприемную станцию, позволившую беспрерывно принимать короткие и длинные сигналы при помощи электрического разряда.

Все эти опыты Александр Степанович проделывал в апреле 1895 года. Первые его опыты были скромны. Дальность передачи и приема исчислялась сотнями метров. Но это не смущало ученого, и он напряженно работал над усовершенствованием своего изобретения. Именно тогда А. С. Попов натолкнулся на мысль о необходимости использования приемного провода, который облегчал передачу сигнала. Так появилась первая в мире антенна.

7 мая 1895 года в русском физико-химическом обществе Попов сделал два сообщения: «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям» и о «Приборе для обнаружения и регистрирования электрических колебании в атмосфере». Одновременно с этими докладами демонстрировалась первая в мире радиоустановка, так называемый «грозоотметчик».

Свое сообщение Попов закончил следующими словами: «Мой прибор, при дальнейшем усовершенствовании его, может быть применен к передаче сигналов на расстояние при помощи быстрых электрических колебаний, как только будет найден источник таких колебаний, обладающий достаточной энергией». Дальнейшие замечательные работы русского ученого помогли разрешить, эту задачу исторического значения. 7 мая 1895 года является датой изобретения радио.

В следующем учебном году Александр Степанович всю свою энергию отдавал усовершенствованию своего приемника. Он наглядно демонстрировал своим ученикам, как электромагнитные волны преломляются, поляризуются, как они огибают препятствия, отражаются, проходят через непроницаемые стены и т. д. Все эти поразительные по своей глубине и перспективам опыты производили незабываемое впечатление. На мою долю выпадало немало работы: выполнение опытов лежало на моей обязанности. Сторож Устинов посылал сигналы, а я на приемной станции регулировал приборы, показывая, как можно поднимать чувствительность и как можно быстро принимать эти сигналы. Морское командование с недоверием относилось к опытам Попова. Мысль о возможности телеграфной связи без проводов никак не укладывалась в головах чиновников. Консервативные морские специалисты говорили, что электрическая искра может размагнитить на корабле компас и что в судовой обстановке применение радио недопустимо.

Первые опыты Александр Степанович и я делали на свои деньги. Лишь в 1897 году правительство отпустило средства для оборудования на борту крейсера «Африка» первой радиостанции. Тогда же были произведены первые опыты передачи радиосигнала с одного корабля на другой. К концу летней кампании 1897 года удалось осуществить передачу на расстояние до 5 километров.

Применение радиосвязи на кораблях обратило на себя внимание заграничных деловых кругов. А. С. Попову было сделано несколько соблазнительных предложений переехать для работы за границу. Однако он решительно их отверг. «Я русский человек, — говорил он мне, — и все свои знания, весь свой труд, все свои достижения я имею право отдавать только моей родине. Пусть меня здесь не понимают, пусть некоторые даже глумятся надо мною, всё же я горд тем, что родился русским. И если не современники, то, может быть, потомки наши поймут, сколь велика моя преданность нашей родине и как счастлив я, что не за рубежом, а в России открыто новое средство связи».

Во время опытов в 1899 году был найден новый способ приема радиосигналов на слух. Это дало возможность упростить схему приема и увеличить дальность передач. В конце 1899 года вновь построенный корабль «Генерал-адмирал Апраксин» потерпел аварию у острова Гогланд. Командование флотом решило связать остров Гогланд с берегом Финляндии посредством беспроволочной связи. Это было блестяще выполнено Поповым, и 10 февраля 1900 года начался обмен радиотелеграммами между двумя радиостанциями, находившимися на расстоянии 45 километров. Это была первая в мире радиостанция, действовавшая на такое большое расстояние.

Летом 1901 года на судах Черноморского флота были применены новые схемы А. С. Попова. Его усовершенствования позволили установить, связь между кораблями на расстоянии 75 миль.

Александр Степанович возлагал на успех своих опытов большие надежды и был полон различных планов и замыслов. Каково же было его изумление, когда вернувшись в Кронштадт, он обнаружил письмо Технического комитета адмиралтейства, в котором ему сообщали, что его работы надо прекратить и что дело вооружения радиоустановками кораблей передается немецкой фирме «Телефункен». Это известие, как громом, поразило Попова.

Работы Попова не получили развития в царской России, ввиду крайней отсталости промышленности и косности администрации. В связи с подготовкой к войне с Японией правительство решило поручить вооружение флота беспроволочной телеграфной связью иностранным фирмам. Таким образом Попов был отстранен от своего любимого детища.

В сентябре 1901 года он переехал в Петербург, где занимал должность профессора, а потом первого выборного директора Электротехнического института. Беспрерывные столкновения с царскими тупоумными чиновниками, которые всячески душили науку, тяжелая борьба за свое изобретение, над которым ученый пытался продолжать работу, — всё это подорвало его силы. Он скоропостижно скончался от кровоизлияния в мозг 13 января 1906 года. А. С. Попов умер в возрасте 46 лет в полном расцвете творческих сил.

Его бессмертное изобретение дало человечеству наиболее совершенное средство связи и высоко подняло во всем мире авторитет русской науки. Советские ученые развили дальше замечательное открытие Александра Степановича Попова, поставив его на службу Родине.

Back To Top