skip to Main Content

До 126-летия Радио осталось:

Великое изобретение
Академик Б. Введенский «Известия» № 105 (8715) от 06.05.1945 г.

Два могучих течения человеческой мысли привели к созданию радио: развитие знаний об электромагнетизме и совершенствование техники связи. Начавшийся к концу XVIII века бурный прогресс учения об электричестве, через Кулона, Гальвани и Вольта, через Эрстедта и Ампера, приводит к осознанию Фарадеем роли электромагнитных полей в пространстве и к первым, смутным представлениям об электромагнитных волновых процессах. Максвелл с его исключительным теоретическим проникновением и Герц с его экспериментальным талантом делают мысль Фарадея научной реальностью, обосновывают электромагнитную теорию света и обеспечивают возможность получения электромагнитных волн чисто электрическими способами, совершенно отличными от привычных способов получения света. Возможность создания радио была подготовлена, но только возможность. Изобретение, то есть техническое воплощение новой идеи, еще предстояло осуществить.

Изобретателю радио мало было в совершенстве владеть всеми новейшими фактами учения об электричестве. Он должен был еще целиком проникнуться мыслью о необходимости совершенствовать технику связи.

Практическую задачу изобретения радиосвязи решил в нашей стране Александр Степанович Попов (1859—1906 гг.).

Родился А. С. Попов в рабочем поселке Туринские рудники, на Урале. Жизнь изобретателя радио была целеустремленной. Тяготение к техническим вопросам Попов высказывал с детства. Как только представилась возможность, он уехал учиться в Петербург, в университет, который и окончил в 1883 году.

Еще до окончания университета Попов исполнял ассистентские обязанности. Он был хорошо осведомлен и в вопросах практической электротехники, в частности руководил электрическими установками на территории Нижегородской ярмарки. Многочисленные публичные доклады с демонстрациями показывают научную зрелость А. С. Попова не только к моменту изобретения радио, к 1895 году, но уже и к моменту опубликования опытов Герца (1888 г.). Русский ученый начал немедленно воспроизводить их и творчески осваивать.

Несмотря на всю глубину опытов Герца, на уже появившиеся работы по колебаниям сосредоточенных и распределенных систем, учение об электрических колебаниях и электротехника переменных токов были близкими к зачаточным.

Совсем плохо обстояло дело с представлениями о резонансе, в особенности с измерением длины волны. Даже вращающийся конденсатор или удобный вариометр отсутствовали. Единственно существовавшие тогда затухающие колебания сильно усложняли все закономерности. Но в первую очередь недоставало удобного, чувствительного и устойчивого «обнаружителя» электрических колебаний (на современном языке — детектора). Миниатюрные искорки в резонаторах Герца или в разрезе зеркального слоя у Риги годились только для лабораторных условий и расстояний.

А. С. Попов почти сразу остановил свое внимание на единственно правильном решении, которое приводило к конструкции именно пишущего радиотелеграфа. Он воспользовался способностью несовершенных контактов между крупинками рыхло насыпанных металлических опилок резко уменьшать свое сопротивление под действием электрических колебаний.

Попов детальнейшим образом изучал и улучшал интересующие его свойства порошков и бусинок разных металлов и угля и тем придал небывалую, чувствительность своему прибору первому в мире радиоприемнику, продемонстрированному им Русскому физико-химическому обществу 7 мая 1895 года.

Автоматический «встряхиватель» в виде молоточка электрического звонка был особенно эффективен с точки зрения изобретения именно беспроволочного телеграфа, который по удобству обслуживания не должен был уступать обычному телеграфу. На докладе в Париже в 1900 году это обстоятельство особенно подчеркивалось Поповым.

Наблюдение Рыбкина и Троицкого (1899 г.) относительно возможности приема радиотелеграфных сигналов на слух чрезвычайно увеличило дальность передач. Но отказ от пишущего приема, несомненно, требовал преодоления значительной психологической инерции.

Введение А. С. Поповым в схему реле — весьма несовершенного с современной точки зрения электромеханического прибора, — конечно, служило только целям создания именно пишущего приема. Но самый релейный принцип, принцип приведения в действие слабым сигналом местных, гораздо более значительных количеств энергии, является несравненно более значительным.

К этому принципу вернулись, как только вместо грубого и инертного электромеханического реле появилось реле электронное, в виде электронной лампы. Релейный принцип господствует ныне во всей приемной радиоаппаратуре.

Однако наиболее радикальным нововведением была антенна, о которой Попов говорит уже в докладе 7 мая 1895 года.
Очень существенно, что антенна Попова, по крайней мере в основном, была вертикальной. Этим, пусть ощупью, была введена вертикальная поляризация радиоволн, безраздельно господствовавшая в радиосвязи целых четверть века.

В основном с той же приемной аппаратурой, которую Попов показывал 7 мая 1895 года, он 24 марта следующего года произвел публичную демонстрацию первых в мире переданных с помощью электромагнитных волн слов: «Генрих Герц». Поэтому 7 мая 1895 года является датой изобретения радио.

По вопросу о приоритете в изобретении радио много говорилось и писалось. Претензии главного претендента — итальянца Маркони опровергаются легко. Заявка Маркони была сделана спустя более года (в июне 1896 года) после первого доклада А. С. Попова и на несколько месяцев позднее второго его доклада. Самый патент опубликован только в июле 1897 года, когда Попов уже осуществил радиосвязь корабля с берегом.

Великий русский ученый изобретатель и его сотрудники успешно работали над введением радио на судах военного флота. Первая регулярная линия радиосвязи, длиною в 44 километра, была в феврале 1900 года экстренно установлена с островом Гогландом. При этом удалось не только успешно выполнить основную задачу — содействовать снятию с камней броненосца береговой обороны «Генерал-адмирал Апраксин», но и спасти человеческие жизни — группу рыбаков с унесенной в море льдины.

Однако расцвет радио в нашей стране начался после Октябрьской революции. Он неразрывно связан с именами Ленина и Сталина, с широким развитием отечественной радиопромышленности и радиостроительства.

В. И. Ленин лично подписал декрет об организации Нижегородской лаборатории, которой вскоре стал руководить М. А. Бонч-Бруевич. Лаборатория эта сыграла громадную роль в развитии советской радиотехники, прежде всего тем, что создала отечественные передающие и приемные электронные лампы. М. А. Бонч-Бруевич сконструировал первые в мире лампы с медным анодом, охлаждаемым водой, на рекордные тогда мощности в 25 и даже 100 киловатт. Построенные Нижегородской лабораторией вещательные радиостанции в 12 киловатт (1922 г.) и 40 киловатт (1927 г.) завоевали тогда мировое первенство, неизменно поддерживаемое позднейшими мощными и сверхмощными советскими радиостанциями.

Благодаря заботам товарища Сталина страна получила сеть мощных радиоцентров и ряд крупнейших радиозаводов и научно исследовательских лабораторий. Несмотря на трудности военного времени, наша радиопромышленность значительно выросла и количественно и качественно. Она обеспечивает Красную Армию необходимой продукцией и разработала новые, более совершенные образцы радиовооружения.

Радио быстро развивается и в техническом, и в научном отношениях. Радиосредства глубоко и быстро проникают в мирную и военную практику. Однако еще не настала пора для опубликования того принципиально важного, что сделано во время Отечественной войны и даже в предвоенные годы. Можно надеяться, что после войны станут общим достоянием интереснейшие и важнейшие сведения, пока что сохраняющиеся в тайне.

Успехам советского радиостроительства сопутствуют успехи советской радиосвязи. Советские радиостанции достигли огромных скоростей передачи — триста слов в минуту в среднем (максимальная скорость гораздо больше). Фототелеграфные связи нашли себе прочное место на советских радиолиниях.

Насколько многочисленны советские вещательные радиостанции, видно из того хотя бы, что они ежедневно ведут передачи на 70 языках народов Советского Союза, не считая многих иностранных языков.

Широкое развитие во всех городах и районных центрах нашей страны получили проволочные трансляционные сети, подводящие радиовещательные программы с центральных радиоприемных пунктов к индивидуальным репродукторам.

Эти и другие успехи советского радио стали возможны благодаря широкому развитию советской науки в области радио, связанному с общим прогрессом науки в СССР.

Трудно найти отрасль современной техники более многогранную и более бурно развивающуюся, чем радио. Советским ученым по всей справедливости должно быть отведено одно из первых мест в такой важнейшей области, как исследование законов распространения электромагнитных волн.

Одной из основных тенденций в развитии современной радиотехники является бурное освоение диапазона ультракоротких волн (УКВ). Они находят себе применение в ряде специальных областей, среди которых выделяются радионавигация и радиолокация.

С другой стороны, ультракороткие волны найдут широчайшее применение при организации многопрограммного звукового и телевизионного радиовещания. Наряду с линиями широкополосного кабеля будут строиться ретрансляционные УКВ-линии, в которых все шире будут применяться дециметровые и сантиметровые волны.

Благодаря вниманию со стороны партии и правительства наша страна приходит к 50-летнему юбилею со времени изобретения радио А. С. Поповым с крупнейшими научно-техническими, производственными и эксплуатационными итогами. Победное завершение войны с фашизмом, достигнутое под гениальным водительством И. В. Сталина, несомненно, приведет к новому расцвету нашей социалистической родины и создаст условия для дальнейшего, еще большего развития советского радио.

Back To Top