skip to Main Content

А. С. ПОПОВ-ИЗОБРЕТАТЕЛЬ РАДИО
Директор Центрального музея связи Г. И. ГОЛОВИН

В протоколе заседания физического отделения Русского физико-химического общества от 7 мая (25 апреля) 1895 г. говорится: «А. С. Попов сделал сообщение «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям». Исходя из опытов Бранли, докладчик исследовал резкие изменения в сопротивлении, испытываемые металлическими порошками в поле электрических колебаний. Пользуясь высокой чувствительностью металлических порошков к весьма слабым электрическим колебаниям, докладчик построил прибор, предназначенный для показания быстрых колебаний в атмосферном электричестве… Основные опыты изменения сопротивления порошков под влиянием электрических колебаний и описанный прибор были показаны докладчиком…»

Так, сухим, бесстрастным языком, повествует документ об открытии, которое создало новую эру в истории человеческого прогресса. Открытие это сделал преподаватель физики Минных офицерских классов в Кронштадте А. С. Попов. На заседании общества А. С. Попов не только ознакомил научный мир с первыми результатами своих работ над изучением лучей Герца, но сказал несколько слов и о значении своего изобретения, указав, что продемонстрированный им прибор при дальнейшем усовершенствовании может быть применен к передаче сигналов на расстояние.

Ученые поняли, сколь велико сделанное Поповым изобретение, и собравшиеся проводили докладчика горячими аплодисментами.
Вскоре открытие А. С. Попова было широко претворено в жизнь— идея телеграфирования без проводов была осуществлена.

Заслуга А. С. Попова состоит в том, что он объединил ряд приборов общей идеей, подчинил их единой цели и сделал тот последний и наиболее важный шаг, который как раз и знаменует новое, выдающееся открытие.

Работы А. С. Попова явились логическим продолжением и развитием трудов целой плеяды ученых: Фарадея, Максвелла, Герца, Бранли, Лоджа, Томсона. Здесь особенно уместны слова Маркса о том, что «…общим трудом является всякий научный труд, всякое открытие, всякое изобретение. Он обусловливается частью кооперацией современников, частью использованием работы предшественников». (К. Маркс, Капитал, т. III, изд. 8-е, стр. 61.)

Ученые XIX столетия подготовили почву для дальнейшего развития физических наук, в частности учения об электричестве, и сделали возможным изобретение радио.

Александр Степанович не представлял себе науку как нечто самодовлеющее. Он ставил определенную цель и добивался ее, имея в виду ясные для него результаты. Вот почему почти сразу после изобретения радио Попов добивается практического использования беспроволочного телеграфа на судах флота. В 1897 г. он проводит опыты беспроволочной связи на Транзундском рейде, а в летнюю кампанию 1898 г. устанавливает связь между крейсером «Африка» и транспортным судном «Европа».

В отчете об опытах 1898 г. изобретатель писал, что с 21 августа по З сентября было передано 136 служебных телеграмм, не считая ежедневного обмена депешами исключительно для практики команды. Во время шторма 3 сентября беспроволочный телеграф явился единственным средством сообщения между судами, действовал совершенно беспрепятственно и оказал существенные услуги команде крейсера…»

Для Попова теперь настолько была ясна необходимость быстрейшего введения беспроволочного телеграфа во флоте, что в том же отчете он уверенно заявлял: «В настоящее время вопрос о телеграфировании между судами эскадры может считаться решенным. В ближайшем будущем желательно снабдить несколько судов практической эскадры приборами и людьми, обученными телеграфному делу, чтобы сделать оценку полезности и применимости новых приборов в ежедневном обиходе и в различных случайностях морской службы».

Несмотря на большую загруженность А. С. Попова вопросами практического применения беспроволочной телеграфии и преподаванием, в центре его внимания непрерывно находилось дальнейшее усовершенствование приборов.

В 1889 г. П. Н. Рыбкин вместе с Д. С. Троицким открывает возможность приема сигналов на телефон. Попов немедленно проверяет в физическом кабинете Минного класса открытие П. Н. Рыбкина и затем конструирует телефонный приемник. 14 июля 1899 г. Александр Степанович подал в комитет по техническим делам при департаменте торговли и мануфактур прошение о выдаче ему патента на телефонный приемник.

Два года потребовалось Российскому департаменту торговли и мануфактур на рассмотрение патентной заявки Попова. Только 30 ноября 1901 г. Александр Степанович получил, наконец, «привилегию № 6066 на приемник депеш, посылаемых помощью электромагнитных волн». Приоритет А. С. Попова в изобретении телефонного приемника в Англии и Франции был признан гораздо раньше. Английский патент № 2797 за «усовершенствование кохереров для телефонной сигнализации» был выдан ему 12 февраля 1900 г.

К 1900 г. имя А. С. Попова было широко известно в России и за границей.
Летом 1900 г. Александр Степанович выехал в заграничную командировку. Когда он находился во Франции, в Париже открылся Всемирный электротехнический конгресс. Александру Степановичу удалось посетить первые заседания конгресса и встретиться с крупнейшими представителями мировой науки, но участвовать во всей работе конгресса ему не пришлось: изобретатель торопился в Россию, где его ждала работа по вооружению флота приборами беспроволочного телеграфа. По просьбе Александра Степановича на конгрессе выступил профессор М. А. Шателен с сообщением об успехах радио в России.

Одновременно с конгрессом в Париже проходила Всемирная электротехническая выставка, на которой приборам беспроволочного телеграфирования Попова было отведено почетное место. Среди его приборов здесь демонстрировался и телефонный приемник, вызвавший восторженные отзыв ученых. 18 августа 1900 г. жюри выставки наградило Попова почетным дипломом и большой золотой медалью.

В августе 1903 г. А. С. Попов принял участие в работах первой международной радиотелеграфной конференции. На конференции присутствовал Маркони, который упорно доказывал, что только он является первым и единственным, изобретателем радио. Тогда на трибуну поднялся французский ученый М. Бурделонг:
«Господин Маркони, — заявил он, — выдающийся ученый, которому радиотелеграфия многим уже обязана и будет обязана, я надеюсь, еще большим. Однако нельзя забывать и других, которые не меньше его поработали над этим изобретением и достигли значительных практических результатов. Я мог бы перечислить несколько имен, но назову только одно, ибо тот, кто его носит, здесь присутствует и достоин этой почести. Это — профессор Попов…» Конференция приветствовала русского ученого.

Большую деятельность проводил Попов по широкой популяризации в России успехов телеграфирования без проводов.
В феврале 1904 г. Александр Стапанович выступил, например, на Всероссийском электротехническом съезде с докладом о новейших успехах телеграфирования и телефонирования без проводов. Выступал Попов и с публичными лекциями, сбор от которых передавался в фонд помощи нуждающимся студентам.

3 октября 1905 г. А. С. Попов сделал в Русском физико-химическом обществе доклад «Об определении длины волн и периодов электрических колебаний». Этот доклад был последним научным выступлением великого изобретателя.

31 декабря (ст. ст.) 1905 г., в возрасте 46 лет, А. С. Попов неожиданно умер от кровоизлияния в мозг.

В 1908 г. Русское физико-химическое общество избрало комиссию в составе профессоров Н. Г. Егорова, О. Д. Хвольсона и А. Л. Гершун, которой было поручено выяснить приоритет Попова в изобретении радио. Комиссия после тщательного изучения материалов опубликовала доклад, в котором пришла к заключению:
«1. А. С. Попов в течение 1895 г. имел уже идею о возможности применения волн Герца к сигнализации на расстоянии и, устраивая свой тип кохерера, мечтал не столько о приспособлении его к регистрации гроз, сколько к передаче сигналов на расстоянии при помощи быстрых электрических колебаний.

2. Весной 1896 г. А. С. Попов произвел первые опыты с сигнализацией на небольшом расстоянии в саду Минных офицерских классов; в марте он пользовался своими приборами для демонстрации сигнализации на публичной лекции «О возможности телеграфирования без проводов», а затем вскоре, весной же, произвел с успехом опыт сигнализации в Кронштадтской гавани при дальности в 800 сажен.

3. Первое описание приборов и схемы Маркони появилось только в июне 1897 т., следовательно, после первых, несомненно успешных, опытов А. С. Попова над сигнализацией волнами Герца на расстоянии при помощи оригинально построенного грозоотметчика…»

В материалах комиссии накопилось много отзывов крупнейших авторитетов в области радио, признавших заслуги А. С. Попова. Так на запрос комиссии изобретатель кохерера Э. Бранли ответил:
«Хотя опыт, о котором я всегда говорил, как о важнейшем опыте» проведенном мною при изучении радиокондукторов, и является принципом беспроволочной телеграфии, однако я не приписываю себе этого открытия, так как никогда не предполагал передавать сигналы… Телеграфия без проводов в действительности является результатом опытов Попова…» французский инженер Дюкретэ еще в 1901 г. писал Морскому министерству: «Профессор Попов должен быть признан действительным изобретателем телеграфии без проводов, и ценность его работ не может быть подвергнута сомнению…»

В работе Е. Гварини «Применение радио в метеорологии» (Лондон, 1902 г.) мы читаем: «Попов был первым, сконструировавшим полный практический приемник с неполным контактом для приема электромагнитных волн. Он пользовался вначале своим прибором для записи грозовых разрядов, а позднее для передачи и приема радиосигналов… Попов соединил один конец кохерера с громоотводом или просто с металлическим проводом, прикрепленным к длинной мачте, и заземлил другой конец кохерера. Благодаря этому он получил установку, содержащую все основные элементы радиотелеграфной схемы, а именно: кохерер, антенну, заземление, реле, молоточек и самописец».

Оливер Лодж прислал комиссии следующий ответ: «Я всегда высоко оценивал работы профессора Попова по беспроволочной телеграфии. Правда, что я применял автоматический молоток или другой вибратор, приводимый в действие часовым механизмом или механизмом другого вида. Но Попов первым заставил сам сигнал приводить в действие декохератор, и я считаю, что этим нововведением мы обязаны Попову. Я счастлив ответить на любые другие вопросы, и радуюсь, что профессор Попов получает, наконец, признание своих заслуг в своей собственной стране».

Родина не только признала заслуги А. С. Попова, но по достоинству их оценила и никогда не забудет имени великого изобретателя, давшего миру столь мощное средство связи, как радиотелеграф.

Бюллетень связи ВМФ, 1945 г. № 6

Back To Top