skip to Main Content

До 126-летия Радио осталось:

Александр Степанович Попов и его семья

С докладом выступает сотрудник Мемориального Музея-Кабинета А.С. Попова в Кронштадте – Сергеев Дмитрий Борисович
С докладом выступает сотрудник Мемориального Музея-Кабинета А.С. Попова в Кронштадте – Сергеев Дмитрий Борисович

16 марта 2019 года исполнилось 160 лет со дня рождения замечательного русского ученого, изобретателя радио А.С. Попова. Он жил и работал в Кронштадте чуть больше 18 лет. В Минном Офицерском классе Попов создал первый в мире радиоприемник и всю систему радиосвязи для Русского флота.

А.С. Попов с 1877 года учился в Петербургском университете. В Петербурге жили младшие сестры Попова – Августа и Анна. Поскольку Александр должен был поддерживать сестер, ему нужен был дополнительный источник дохода, так что будущему ученому и изобретателю пришлось заниматься репетиторством. Александр помогал детям петербуржцев готовиться к поступлению в институты и читал им физику и математику. Среди его учеников оказалась Раиса Богданова. Она готовилась поступать на Женские медицинские курсы, которые находились в здании Николаевского военного госпиталя на улице Слоновой, 63 — ныне Суворовский проспект. Так Александр познакомился с будущей женой.

С осени 1883 года А.С. Попов стал преподавать в Минном классе Кронштадта. В ноябре 1883 года Александр и Раиса обвенчались. Молодая женщина окончила курсы и стала работать акушеркой в Морском госпитале Кронштадта. Именно она приняла роды у жены главного доктора госпиталя В.И. Исаева: родилась девочка – будущий советский скульптор Вера Исаева. Семья Поповых поселилась в Кронштадте на Посадской улице, в деревянном двухэтажном доме. Сейчас на его месте стоит пятиэтажный дом постройки 1969 года.

А.А. Попов с сестрой Раисой,1902-1903 г.

А.А. Попов с сестрой Раисой,1902-1903 г.

Последняя семейная фотография А.С. Попова. Во дворе электротехнического института в г. Санкт-Петербурге, 1905 г.

Последняя семейная фотография А.С. Попова. Во дворе электротехнического института в г. Санкт-Петербурге, 1905 г.

Дети А.С. Попова, 1904 г.

Дети А.С. Попова, 1904 г.

Степан

А.С. Попов с сыном Степаном, 1885 г.
А.С. Попов с сыном Степаном, 1885г.

В 1884 году в доме на Посадской у Поповых родился старший сын Степан.
Степана Попова в Андреевском соборе крестил отец Иоанн Кронштадтский. Мальчик учился в Мужской гимназии Кронштадта, и его одноклассником был Боря Асафьев – будущий советский композитор, автор балетов «Пламя Парижа» и «Бахчисарайский фонтан». Еще в гимназии Степан стал заниматься музыкой и после её окончания в 1902 году поступил в Петербургский университет. Позже Степан Александрович преподавал в Александровском лицее, находившемся на Каменноостровском проспекте.

Затем Степан Попов окончил Консерваторию по классу композиции. Он написал несколько сонат, этюдов и романсов. Со своими произведениями Попов выступал в концертном зале Сестрорецкого курзала. Еще в 1905 году Поповы купили имение в Тверской губернии – под Удомлей, в деревне Лайково. В местной школе в 1918 году Степан преподавал историю, музыку и пение. Шла Гражданская война. В 1919 году молодой человек попал в Первую Конную армию — музыкантом. В 1920 году он умер от тифа в Ростове-на-Дону. Такова судьба старшего сына Поповых.

Александр

В 1886 году семья Поповых переехала с Посадской в дом Марковой на улице Песочной (ныне ул. Аммермана). Здесь в 1887 году родился младший сын Александр, его крестили в Морской Богоявленской церкви в Кронштадте. Александр начал учиться в Мужской гимназии Кронштадта. А когда семья Поповых переехала в Петербург, Александр завершал.
В 1907 году А.А. Попова как сына изобретателя радио, без конкурса, принимают в ЭТИ – Электротехнический институт. К началу Первой мировой войны Александр окончил четыре курса института и был призван в армию. После окончания школы Военных топографов, находившейся в Михайловском замке, он служил инженером-кондуктором в Топографических частях. В 1918 году Александр был демобилизован, уехал в Лайково, где преподавал в сельской школе математику и рисование. Для местных ребят он делал игрушки, собрал в 1924 году первый в Лайково радиоприемник.

А.А. Попов вернулся в 1924 году в Ленинград, надеясь продолжить образование в ЛЭТИ, хотел писать диплом, но ему в этом отказали. Из института его отчислили, и Александр поступил в Академию художеств – на архитектурный факультет. Его учителями были известные архитекторы.

Александр Попов окончил Академию художеств в 1928 году и приступил к работе в институте «Промстройпроект». Он проектировал больницы, фабрики и детские сады. Александр с женой жили в Ленинграде на Фонтанке. В 1925 году в стране впервые отмечали юбилей – 30-летие изобретения радио. А.А. Попов участвовал в этих торжествах. В начале Великой Отечественной войны Александр Александрович Попов стал работать в Музее связи. Он передал в музей документы и вещи своего отца. Александр умер от голода 14 января 1942 года.

Раиса

Старшая дочь А.С. Попова Раиса родилась 25 июня 1891 года в поселке Черное в Нижегородской губернии, где семья Поповых снимала дачу. Рая была внешне похожа на маму – невысокая, с мелкими чертами лица. Когда Поповы вернулись в Кронштадт на Песочную улицу, то Раиса Алексеевна пригласила детям гувернантку Гульду Августовну Форберг. Благодаря Гульде Рая, или как ее звали в семье – Ялька, с детства изучала немецкий язык. В Петербурге Раиса стала учиться в Женской Петровской гимназии, которая находилась на улице Плуталова, 24. В этой гимназии словесность преподавала Елизавета Дмитриева, которая в 1909 году писала стихи под псевдонимом Черубина де Габриак. После окончания гимназии Раиса стала учиться на врача в Женском Медицинском институте, который находился на Архиерейской улице в Петербурге – сегодня это улица Льва Толстого. В то время в медицинском институте преподавали знаменитые русские врачи — Иван Павлов и Владимир Бехтерев. В 1916 году Раису призвали на фронт, она работала в госпиталях. До конца мая 1918 года Раиса служила в Красной армии и на фронте заболела тифом. Её мать Раиса Алексеевна приехала в госпиталь и не отходила от дочери до полного выздоровления. После тифа у Раи случилась потеря памяти – пришлось заново учить русский язык, помнила только французский и немецкий. Начальником госпиталя был Владимир Андреев, он стал мужем Раисы, и в 1921 году у них родилась дочь Мария.

Раиса - старшая дочь А. С. Попова
Раиса — старшая дочь А. С. Попова

В 1928 году Раиса в Удомле, в сельской школе, преподавала немецкий язык, гигиену, работала школьным врачом. Арифметику, алгебру и русский язык в этой школе вела её сестра, 19-летняя Екатерина Попова. Раиса с местными ребятами ставила спектакли, в том числе «Свадьбу» Чехова. До Великой Отечественной войны Раиса Александровна с дочкой жила в Ленинграде и работала в детской больнице имени Карла Раухфуса. Раиса была разносторонне образованна, в музее-квартире А.С. Попова в ЛЭТИ хранят ее акварели. Она серьезно занималась музыкой и до конца своих дней помнила весь репертуар, который пела раньше. В частности — арию Марфы из «Царской невесты». И это в 85 лет! Все дети Поповых были разносторонне одарёнными людьми.

Екатерина

В 1899 году семья Поповых переехала с Песочной улицы на Посадскую, в дом №35. Младшая дочь Поповых Екатерина родилась в январе 1899 года в Морском госпитале Кронштадта, ее крестили в госпитальной церкви во имя Александра Невского. Екатерина хорошо помнила отца. Изучению его жизни и творчества, сохранению памяти о нем она посвятила свою жизнь. Екатерина училась в Петровской женской гимназии, в 1916 году она поступила на Женские Бестужевские курсы – на 10-линии Васильевского острова. Но, видимо, из-за революции и гражданской войны их не окончила и позже училась на историко-филологическом факультете Ленинградского университета, в Первой Художественной студии. В 1932 году Екатерина вышла замуж за преподавателя ЛЭТИ Георгия Александровича Кьяндского, они стали жить в профессорском доме ЛЭТИ, занимая часть бывшей квартиры А.С. Попова.

Несколько слов о личности знаменитого ученого, изобретателя и инженера Александра Степановича Попова. В частной жизни это был очень скромный и застенчивый человек, он курил, но не пил вина, был рассеянным, как и многие увлеченные работой люди. Так, переехав на новую квартиру, он забывал об этом и мог после службы вернуться на старую. На службе в своем кабинете, в столе, хранил запасной галстук — на случай, если забудет его надеть дома. Со старшим сыном Степаном любил ездить на рыбалку, варил уху, а вот младший сын Александр рыбалку не любил. Его отец пристрастил к физике, технике и научил ремеслам – токарному и столярному. Когда Александру исполнилось 16 лет, отец подарил ему трехколесный мотоцикл и не только научил пользоваться им, но и подробно ознакомил с его устройством. Дом Поповых был тёплым и гостеприимным, здесь были рады гостям. Из Петербурга приезжал Павел Ижевский – друг А.С. Попова по Пермской семинарии. Иногда навещала брата Августа, она была замужем за Федором Капустиным – племянником Д.И. Менделеева. Александр Степанович, бесконечно довольный, умел всех выслушать и со всеми поговорить. В доме на Посадской всё оживало, в комнатах становилось весело и шумно. В 1950-е годы на доме №35 по улице Урицкого – так с 1918 по 1999 год называли улицу Посадскую – открыли мраморную мемориальную доску А.С. Попову. В 1970-е годы при капремонте дома доска была утрачена.

В октябре 1934 года у Екатерины Кьяндской родилась дочь Катя – внучка А.С. Попова. Летом 1948 года в первом корпусе Электротехнического института Е.А. Кьяндская создала музей-лабораторию А.С. Попова, а позже в части бывшей квартиры Поповых Екатерина Александровна решила организовать Музей-квартиру А.С. Попова. Он открылся в 1967 году.

Сестры Раиса и Екатерина часто общались. Когда 4 декабря 1976 года Екатерина скончалась, Раисе, жившей в Москве, об этом не сказали, но связь сестер была мистической. 8 декабря 1976 года, в день похорон Екатерины, Раиса ушла из жизни. Музей А.С. Попова с 1976 года возглавляла его внучка Екатерина Георгиевна Кьяндская, она хранила память об А.С. Попове, поддерживала его приоритет в изобретении радио. Екатерина Георгиевна Кьяндская — Попова ушла из жизни в октябре 1994 года. С 1994 года директором музея Попова в ЛЭТИ работает Лариса Игоревна Золотинкина.
Мемориальный Музей А.С. Попова в Кронштадте также хранит память о великом русском ученом и его семье. 16 марта 2019 года в Итальянском дворце прошла научная конференция – «А.С. Попов в кругу семьи, друзей и соратников».

Автор: Д.Б. Сергеев
Сотрудник Историко-Мемориального зала им. А.С. Попова
(Доклад, прочитанный в день 160-летия со дня рождения А.С. Попова,
Кронштадт, Итальянский дворец, 16 марта 2019 г.)

Back To Top