skip to Main Content
Минный офицерский класс, Кронштадт 1895-1900 гг
Минный офицерский класс, Кронштадт. Снимок 1912 года.

13 октября 2019 года исполнилось 145 лет со дня открытия в Кронштадте уникального учебного и научно-технического заведения — Минного Офицерского класса и Минной школы Балтийского флота. Развитие на Русском флоте минного вооружения привел к необходимости готовить минеров для флота. В нашем городе и решили создать Минный класс. Его открыли 1 октября по старому стилю — 13 октября по новому 1874 года в здании на улице Поморской — с 1909 года Макаровской.

В МОК учили морских офицеров, а в Минной школе матросов — обращаться с минами, торпедами, средствами минной защиты и с судовым электричеством. В Минном классе и создавали это грозное оружие — мины, торпеды, минные тралы, глубинные бомбы. Основателем МОК был адмирал К. Пилкин. По его инициативе в Кронштадте в 1877 году открыли Минные мастерские — ныне Арсенал.

МОК окончили — Е.П. Тверитинов — первый морской электрик и внук А.С.Пушкина — Леонтий Дубельт. 18 лет в Минном классе преподавал А.С. Попов и его ассистентом был П.Н. Рыбкин. Выпускник МОК Н.Н. Апостоли создал морскую двойную фотокамеру. В стенах МОК в 1879 года полковник А. Шпаковский создал первую в мире реактивную ракету. Преподаватель МОК полковник А. Шуляченко — создал первые в России — цемент, бетон и железобетон. Сотрудничал с Минным классом Д.И. Менделеев. Работал здесь чертежником В.Г. Короленко.

Выпускник МОК полковник А.И. Смирнов был придворным электриком в Гатчине. Окончили Минный класс — Великий Князь Константин Константинович — поэт и переводчик, адмирал И.Ф. Бострем — один из создателей отрядов скаутов в России. С МОК сотрудничал полковник Василий Петрушевский — он в 1857 году создал первый в мире динамит.

В 1917 году МОК был закрыт. На базе Минной школы открыли Электроминную школу, которую окончил будущий поэт и морской офицер Алексей Лебедев. В 1937 году эту школу преобразовали в Школу связи имени А.С. Попова. Ее окончил Иван Михайлович Саксин. Сейчас память о Минном классе хранит Музей А.С. Попова.

Автор статьи: Дмитрий Сергеев, сотрудник Мемориального Музея-Кабинета А.С. Попова г. Кронштадта.

Back To Top