skip to Main Content

До 126-летия Радио осталось:

В период самоизоляции и удаленного обучения, школьники, наверное, решили, что самым лучшим местом для их обучения будет безнадзорный объект – бывший Минный офицерский класс (музей А.С. Попова). С мая месяца этого года и на протяжении всего лета безнаказанно орудовали малолетние вандалы, промышляли бомжи и гастарбайтеры в стенах музея-кабинета А.С. Попова в Кронштадте.

Здание бывшего Минного офицерского класса, мемориальный музей-кабинет А.С. Попова. Кронштадт, 7 сентября 2020 года
Здание бывшего Минного офицерского класса, мемориальный музей-кабинет А.С. Попова. Кронштадт, 7 сентября 2020 года

Здание бывшего Минного офицерского класса, мемориальный музей-кабинет А.С. Попова. Кронштадт, 7 сентября 2020 года

Уважаемые родители и учителя! С 1 сентября 2020 года вступил в силу закон об усилении патриотического воспитания в российских школах и вузах. Вразумляйте ваших детей. Формируйте чувства патриотизма и гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам героев Отечества, наставляйте школьников и воспитывайте чувства взаимного уважения, бережного отношения к культурному и научному наследию, к традициям предков.

Прошу ответственных лиц немедленно взять объект под контроль, обеспечить физическую сохранность периметра объекта и сохранить ценность объекта культурного наследия. Впереди зима, если ничего не предпринять, то снег будет залетать в зияющие глазницы окон музея и ложиться сугробами на еще пока целый паркет музея, бомжи будут ютиться в помещениях, где 125 лет назад произошла мировая сенсация — было изобретено радио.

Заявление в ОМВД России по Кронштадтскому району г. СПб с просьбой провести проверку по факту ненадлежащего содержания здания бывшего музея-кабинета А.С. Попова уже направлено.

С уважением, Рыбкина Евгения Юрьевна

Письмо жителя Кронштадта от 14 сентября 2020 года

«Изучая архитектуру Кронштадта, я посетила сквер А. Попова и с изумлением остановилась перед объектом культурного наследия федерального значения «Казарма с Минным офицерским классом и минной школой». В здании были выбиты окна и выломаны двери. Было видно, что вандалы не первый день бесчинствуют в этом уникальном историческом доме.

Я зашла в этот дом и ужаснулась — по всем этажам валялась разбитая мебель, под ногами хрустели стёкла, на полу книги, редкие фотографии и остатки радиоаппаратуры….

Неужели это тот самый дом, в котором некогда находился мемориальный музей выдающегося изобретателя 19 века Александра Попова? Я не могла поверить своим глазам!

Как власти города могли это допустить и почему никаких мер не принимает Комитет по культуре правительства Санкт-Петербурга?! Эти вопросы мне хотелось бы задать и главе администрации Кронштадта и губернатору Санкт-Петербурга.
Сегодня я направила заявление в Министерство культуры Российской Федерации с требованием выслать комиссию, которая обязана осуществлять контроль за сохранностью исторических зданий, навести порядок и привлечь к ответственности должностных лиц, допустивших разграбление этого здания».

Заявление в Министерство культуры Российской Федерации, читать
Ответ Департамента Минкультуры России от 16.09.2020 г., читать

Гуреева-Дорошенко И.Н., председатель правления
историко-краеведческого объединения «Русское наследие»,
член Санкт-Петербургского Союза журналистов.

Автор фотографий: Гуреева-Дорошенко И.Н., снимки сделаны в музее-кабинете А.С. Попова. Кронштадт, 14 сентября 2020 года

Back To Top