skip to Main Content
П.Н. Рыбкин 1900 г.
П.Н. Рыбкин 1900 г.

10 июня 2019 года исполнилось 120 лет со дня приема радиотелеграфных сигналов на слух!

В мае 1899 года Александр Попов, уезжая за границу для обмена опытом по радиосвязи, поручил Петру Рыбкину и Дмитрию Троицкому решение ряда вопросов. Среди них значительное внимание было уделено использованию змеев для подъема антенн, установлению зависимости между расстоянием связи и высотой мачты, выявлению роли верхней емкости сети (антенны).

В результате проводимых опытов между кронштадтскими фортами «Константин» и «Милютин» Петр Николаевич Рыбкин сделал очень важное открытие – он обнаружил т.н. «детекторный эффект» — возможность приема радиосигналов на слух, что, безусловно, ускорило практическое использование беспроволочного телеграфа. До этого прием сигналов Азбуки Морзе производился на телеграфную ленту.

Петр Николаевич был поистине первым радистом, ибо он первым в мире надел телефонные наушники, чтобы принимать радиопередачу.

А.С. Попов возвращается в Кронштадт, организует исследование обнаруженного его помощниками эффекта, разрабатывает специальный когерер, не требующий встряхивания (детектор), и схему первого в мире детекторного приемника, позволяющего принимать телеграфные сигналы на головные телефоны.

14 июля 1899 года (по ст. ст.) А.С. Попов запрашивает привилегию (патент) на изобретение «Телефонного приемника депеш, посылаемых с помощью какого-либо источника электромагнитных волн по системе Морзе», разработанного им на базе обнаруженного П.Н. Рыбкиным и Д.С. Троицким детекторного эффекта когерера, получает охранное свидетельство № 8426 с приоритетной датой. Получает патенты в России, Великобритании, Франции, Швейцарии, США, Испании, Бельгии и др.

С юбилеем!

С почтением, Рыбкина Евгения Юрьевна

Телефонный приемник депеш 1899 г
Телефонный приемник депеш 1899 г
Back To Top