skip to Main Content

Протокол
151 (201) заседания Физического Отделения Русского Физико-Химического Общества 25 апреля 1895 года

За болезнью Ф. Ф. Петрушевского председательствует проф. И. И. Боргман.

I. Делопроизводитель читает список книг и журналов, полученных библиотекою Отделения со дня последнего очередного собрания (21 марта 1895 г.).

II. Л. Г. Богаевский, вместо предполагавшегося им сообщения «О взаимодействии между нагретым воздухом и влажной поверхностью», изложил несколько подробнее некоторые вопросы из его работы «О законе параболы», сообщенной им в заседании Отделения 21 марта 1895 г. Работа будет напечатана в журнале Общества.
Замечания сделали И. И. Боргман и Н. А. Смирнов.

III. А. С. Попов сделал сообщение: «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям». Исходя из опытов Бранли, докладчик исследовал резкие изменения в сопротивлении, испытываемые металлическими порошками в поле электрических колебаний. Пользуясь высокой чувствительностью металлических порошков к весьма слабым электрическим колебаниям, докладчик построил прибор, предназначенный для показывания быстрых колебаний в атмосферном электричестве.

Прибор состоит из стеклянной трубки, наполненной металлическим порошком и введенной в цепь чувствительного реле. Реле замыкает ток батареи, приводящей в действие электрический звонок, расположенный так, что молоточек его ударяет и по чашке звонка, и по стеклянной трубке. Когда прибор находится в поле электрических колебаний или соединен с проводником, находящимся в сфере их действия, то сопротивление порошка уменьшается, реле замыкает ток батареи и приводит в действие звонок; уже первые удары звонка по трубке восстанавливают прежде большое сопротивление порошка и, следовательно, приводят снова прибор в прежнее чувствительное к электрическим колебаниям состояние.

Предварительные опыты, произведенные докладчиком с помощью небольшой телефонной линии в г. Кронштадте, показали, что воздух действительно иногда подвержен быстрым переменам его потенциала. Основные опыты изменения сопротивления порошков под влиянием электрических колебаний и описанный прибор были показаны докладчиком.

Замечания сделали: Ф. Я. Капустин и А. Л. Гершун.

IV. В библиотеку Отделения доставлены следующие книги и журналы:
1) Проф. А. Г. Столетов, курс Оптики, Москва, 1895.
2) Архив биологических наук, т. III, №№ 4 и 5.
3) М. Н. Теплова. Из архива Узловых строений.
4) Дриженко. Географическое определение места при гидрографических работах.

Александр Степанович Попов не брал патента на свое изобретение. Ограничившись опубликованием в печати схемы своего радиоприемника и описав его устройство и работу, он следовал традициям, свойственным лучшим представителям мировой науки.

Протокол 151 (201)
Протокол 151 (201)-го заседания Физического Отделения РФХО 25 апреля 1895 года, на котором А.С. Попов сделал сообщение о своем открытии и продемонстрировал первый радиоприемник.
Back To Top