skip to Main Content

До 126-летия Радио осталось:

Письмо А.С. Попова к Федору Яковлевичу Капустину
Из Кронштадта в Томск, 30 ноября 1897 г.

Капустин Фёдор Яковлевич
Капустин Фёдор Яковлевич — русский физик, профессор кафедры физики Томского университета. Племянник Д.И. Менделеева. Супруг сестры А.С. Попова – Августы Степановны.

«Дорогие наши Федя и Абочка (1),

Вся осень нынешнего года прошла совершенно необыкновенно для меня, я все свободное время ездил в Петербург, то по делам в технический комитет, который  ныне часто пользуется моими советами, то для чтения лекций о телеграфировании без проводников, которые для меня стали  уже малоинтересными, однако же осталась еще  впереди одна – 18 декабря приходиться делать сообщение в Общем собрании Физического общества, это, пожалуй, будет самое трудное…

Вообще время летит очень быстро. Я и Раиса так закрутились, что не поспеваем даже читать газеты. С утра Раиса ходит к больным и принимает дома, потом завтрак, потом обед, далее идет приготовление уроков с Шуриком (2) и Ялька (3) тоже хочет, чтобы с ней занималась мама. Ходит к нам француженка и учительница музыки, француженка занимается со всеми, а музыкой занимается только Шурик. Степа(4) по-прежнему занимается музыкой с Сергеем Сильвестровичем (5). Можно сказать, что мы вступили в школьный период.

Сидим мы в прежней квартире, которая для нас становится тесной благодаря тому, что Степа и Шурик выросли уже и для них нужна отдельная комната. Сидим мы дома, нигде не бываем, кроме Анниньки. (6)

Павел Иванович (7) опять скоро уезжает в командировку, на дифтерит в Оренбург, впрочем ненадолго, на два месяца.

Ребята здоровы, учатся ладно, мы с Раей, пожалуй, не можем похвастаться, но все-таки не больны. Из Богословска бывают письма от Маруси Анниньке. Мама здорова, жалобы есть только на Дия Прокопьевича (8), о Рафаиле (9) ничего не знаем.

Как вы живете? Есть слух, что Федя приедет зимой сюда, правда ли это? Я очень хотел бы повидаться с ним, летом не пришлось встретиться, да кое о чем поговорить.

Вследствие отвращения, которое я питал, по гипотезе одного моего знакомого к перьям, я приобрел пишущую машинку и теперь усиленно пишу. Вероятно, пока не опротивеет и машинка. Во всяком случае, мне кажется и сейчас гораздо удобнее щелкать по клавишам, чем писать, не смотря на то, что я совсем недавно купил машинку.

Все, целую вас всех. Ваш брат А. Попов».

Back To Top