skip to Main Content

До 126-летия Радио осталось:

Примечания к статьям и докладам А.С. Попова в книге «О беспроволочной телеграфии». А.С. Попов. Под. ред. А.И.Берга. 1959 г.

34) (к стр. 104). «The Electrician. A weekly illustrated journal of electrical engineering, industry and science», vol. XL, 1897, December 10, № 1021, p. 235.

35) (к стр. 104). Речь идет об обширной статье О. Лоджа: «The History of the coherer principle», напечатанной в № 1017 (стр. 87— 91). Статья была вызвана отношением Лоджа и самой редакции к притязаниям Маркони. В своей статье Лодж указывал на труды многочисленных исследователей, подготовивших своими изысканиями почву, на которой возникла телеграфия без проводов, но ни единым словом не коснулся работ А. С. Попова, сделавшего решающий шаг в этом направлении. К тому времени в русской научной и общей прессе было опубликовано не мало материалов, не оставлявших сомнений в том, кто именно является изобретателем нового средства связи. Однако в зарубежной печати имени А. С. Попова но упоминалось, и он был вынужден заявить о своих правах. Соблюдая присущую ему скромность, русский ученый опубликованием своей схемы и выдержек из напечатанного в Журнале Русского физико-химического общества статьи воочию показал, кому принадлежит честь осуществления телеграфии без проводов. Из приведенных данных вытекал только тот вывод, который и сделал А. С. Попов в заключительных строках письма: схема Маркони есть не что иное, как воспроизведение того, что было сделано им, Поповым».

51) (к стр. 132). Доклад был опубликован в «Трудах Первого Всероссийского электротехнического съезда», Спб., 1901, т. II, стр. 288—309.
Доклад был прочитан на Соединенном Собрании VI (электротехнического) отдела Русского технического общества и Первого Всероссийского электротехнического съезда. На собрании председательствовал профессор Н. Г. Егоров. В журнале (протоколе) записано:
«6) А. С. Попов прочел доклад: „Телеграфирование без проводов», иллюстрированный прекрасными опытами.
Н. Г. Егоров указал, как на редкое явление, на то, что А. С. Попов, который свое открытие сделал ранее открытия Маркони, между тем как большая доля известности досталась этому последнему, не потерял спокойствия духа и, сохраняя полную самоуверенность, продолжает самостоятельно, непрерывно расширять область своих исследований и опытов, которые, как видно из прочитанного доклада, уже привели его к практическому пользованию телефонами. Несомненно, телефон позволит увеличить расстояние для телеграфирования, без проводов, а упростив и удешевив манипуляции телеграфирования, он позволит и скромному коммерческому судну воспользоваться драгоценными качествами герцевских волн. А. С. Попов, сделавший крупный шаг в науке об атмосферном электричестве устройством регистрирующего грозоотметчика, не остановился перед трудностями для практического применения идеи грозоотметчика к телеграфированию без проводов.
Выражая от имени присутствующих искреннюю благодарность А. С. Попову за интересный доклад, Н. Г. Егоров поздравил его с достигнутыми им результатами и пожелал ему большого славного успеха в дальнейшей разработке одной из капитальных практических задач.
Собрание благодарило докладчика единодушными продолжительными рукоплесканиями» (Труды Первого Всероссийского электротехнического съезда 1899—1900 гг. в С.-Петербурге, Спб., 1901, т. 1, стр. 289—290).

Егоров Николай Григорьевич (1849—1919), физик. Он одним из первых начал изучать область электромагнитных волн, как только был опубликован мемуар Герца «О весьма быстрых электрических колебаниях», и продемонстрировал добытые результаты в России (Физико-химическом обществе и на VIII съезде русских естествоиспытателей и врачей) и во Франции.
По инициативе Н. Г. Егорова и под его руководством в 1887 г. были отправлены экспедиции во все концы России для наблюдения солнечного затмения; участником одной из этих экспедиций — Красноярской — был А. С. Попов.

Будучи председателем VI отдела (электротехнического) Русского технического общества, Н. Г. Егоров принимал активное участие в борьбе за отечественный приоритет изобретения беспроволочного телеграфа. В этой борьбе он принимал участие и после смерти А. С. Попова, состоя членом возглавляемой О. Д. Хвольсоном Комиссии по вопросу о научном значении работ А. С. Попова. Доклад Комиссии «Участие А. С. Попова в возникновении беспроволочной телеграфии» был сделан И ноября 1908 г. на 268 (318) заседании Физического отделения Русского физико-химического общества О. Д. Хвольсоном и Н. Г. Егоровым (ЖРФХО, 1909, т. XLI, ч. физ., вып. 2, стр. 111).

52) (к стр. 132). Фарадей Михаил (Faraday Michael, 1791—1867), английский физик и химик.

Открытием электромагнитной индукции Фарадей заложил основы современной электротехники. Но не только экспериментальными исследованиями в области электричества (и работами по сжижению газов) Фарадей вошел в историю науки. Необычайно важны были и его естественнонаучные представления, совершившие полный переворот в воззрениях на электрические явления, так как они заставили перенести все внимание с тел, между которыми происходят эти явления, на среду, окружающую наэлектризованное тело. Учение Фарадея о магнитных и электрических силовых линиях оказалось исключительно плодотворным и послужило основанием, по которому Дж. Клерк Максвелл (см. ел. прим.) теоретически предсказал, а Генрих Герц экспериментально обнаружил существование свободных электрических волн. Как оказалось впоследствии, сам Фарадей еще в 1832 г. был близок к тому, что восторжествовало в науке более полувека спустя. Сравнительно недавно было опубликовано письмо Фарадея Королевскому Обществу (русский перевод см. Известия Академии наук СССР. Отделение технических наук, 1938, № 5, стр. 122).

Письмо было сопровождено следующей надписью на конверте: «Новые воззрения, подлежащие в настоящее время хранению в запечатанном конверте в архивах Королевского Общества». Текст письма гласил:
«Некоторые результаты исследований, описанные в двух статьях под заглавием „Экспериментальные работы с электричеством», недавно доложенные в Королевском Обществе (речь идет о мемуарах, трактующих о явлении электромагнитной индукции.— М. Р.), и вопросы, вытекающие из них, в связи с другими взглядами и опытами, привели меня к заключению, что на распространение магнитного действия требуется время, т. е. при действии одного магнита на другой отдаленный магнит или кусок железа — влияющая причина (которую я позволю себе назвать магнетизмом) распространяется от магнитных тел постепенно и для своего распространения требует определенного времени, которое, очевидно, окажется весьма незначительным. Я полагаю также, что электрическая индукция распространяется точно таким же образом.

Я полагаю, что распространение магнитных сил от магнитного полюса похоже на колебания взволнованной водной поверхности или же па звуковые колебания частиц воздуха, т. е. я намерен приложить теорию колебаний к магнитным явлениям, как это сделано по отношению к звуку и является наиболее вероятным объяснением световых явлении.

По аналогии я считаю возможным применить теорию колебаний к распространению электрической индукции. Эти воззрения я хочу проверить экспериментально, но так как мое время занято исполнением служебных обязанностей (в Королевском институте.— М. Р.), что может вызвать промедление с опытами, которые в свою очередь могут явиться предметом наблюдения, я хочу, передав это письмо на хранение Королевскому Обществу, закрепить открытие за собой определенной датой и, таким образом, иметь право, в случае экспериментального подтверждения, объявить эту дату датой моего открытия. В настоящее время, насколько мне известно, никто из ученых, кроме меня, не имеет подобных взглядов.
М. Фарадей
Королевский институт, 12 марта 1832 г.»

53) (к стр. 132). Максвелл Джемс Клерк (Maxwell James Clark, 1831—1879), английский физик пришел к исключительно важным выводам, выдвинув электромагнитную теорию света. Считая свет явлением электромагнитным, Максвелл теоретически предсказал, что электрические волны должны распространяться со скоростью, равной отношению электромагнитных и электростатических единиц; как известно, эта величина совпадает с величиной скорости света (около 300 000 км в секунду).

Для области связи, отцом которой является А. С. Попов, исключительное значение имела идея Максвелла о свободных электромагнитных волнах, в реальности существования которых ученый мир убедился после экспериментальных изысканий Генриха Рудольфа Герца. Но это произошло через целое десятилетие после смерти Максвелла.

54) (к стр. 145). Статья была напечатана в январе 1897 г. (см. стр. 74).

55) (к стр. 147). Тесла Никола (1857—1943). Серб по происхождению, Тесла переехал двадцати семи лет в Америку; до этого служил в Австрийском телеграфном и телефонном ведомстве и работал на электротехнических предприятиях в Будапеште и Париже.

56) (к стр. 154). Фессенден Реджннал Обрн (Fessenden Reginal Aubry, 1866—1932), американский электротехник и химик.

57) (к стр. 157). Исключительно важной была передача предписания начальника Главного морского штаба Ф. К. Авелана «Апраксину» выйти в море для спасения рыбаков, унесенных на льдине. Об этом см. письмо А. С. Попова адмиралу С. О. Макарову (стр. 159).

65) (См. стр. 122).

Back To Top