skip to Main Content

ПРИМЕНЕНИЕ КОГЕРЕРА
Письмо в редакцию журнала «The Electrician» 10 декабря 1897 г., № 1021, стр. 235

Сэр! Внимание, которое вы уделили когереру в выпуске Вашего журнала от 12 ноября [36], заставляет меня надеяться, что Вы рассмотрите мою маленькую работу с этим прибором, описанную в журнале Русского физико-химического общества, янв. 1896 г. Содержание моей статьи было доложено на собрании Физической секции нашего Общества в апреле 1895 г. Я даю в переводе, с сокращениями, несколько выдержек из этой статьи.

«Повторяя некоторые опыты Лоджа с когерером, я построил прибор, весьма полезный для демонстрации свойств герцевских электромагнитных волн и лучей в большой аудитории, а также пригодный для регистрации атмосферных электрических возмущений… Я нашел, что лучшей формой когерера в виде трубки с железными опилками, обладающего достаточной и постоянной чувствительностью — он изображен в натуральную величину на фиг. 1 — являются две платиновые пластинки ЛВ и CD, помещенные в стеклянной трубке на расстоянии от 1 до 2 мм друг от друга. Применяя чувствительное реле в цепи с трубкой когерера и обыкновенный электрический звонок в выходной цепи для звукового сигнала и для автоматического встряхивания когерера, я получаю прибор, который в точности отвечает на каждую электрическую волну коротким звонком или ритмическими ударами, если электрические колебания возбуждаются непрерывно…» (см. фиг. 2).

«Присоединяя параллельно со звонком электромагнитный самописец, который чертит прямую линию на бумажной ленте, приводимой в движение часовым механизмом бр. Ришар с 12-часовым заводом, я получаю прибор, регистрирующий в виде зубчатой линии на движущейся ленте каждую электрическую волну, которая достигает когерера из атмосферы… Такой прибор был помещен в комнате Метеорологической обсерватории Лесного института в С.-Петербурге в июле 1895 г. Один из электродов был соединен при помощи изолированной проволоки с обычным громоотводом, помещенным на башне вместе с анемометрами и т. п., а другой электрод когерера соединялся с землей. Обыкновенный громоотвод служит защитой прибору при сильных разрядах»…

«В заключение могу выразить надежду, что мой прибор будет применен для сигнализации на дальние расстояния посредством электрических колебаний высокой частоты, как только будет изобретен более мощный возбудитель таких колебаний. С июля 1895 г. и до настоящего времени мой прибор действовал вполне хорошо в качестве грозоотметчика, как можно видеть на фотографии (фиг. 3) различных записей гроз, произведенных помощью этого прибора прошедшим летом…

… Применяя в когерере стальную дробь вместо железных опилок, я получаю хороший когерер, посредством которого могу обнаруживать электрические волны на расстоянии 1 километра, работая с герцевским вибратором с шарами в 30 см и обыкновенным реле Сименса — Гальске. С вибратором Бьеркнеса диаметром в 90 см и более чувствительным реле я получаю хорошее действие на 5 км, без откачки трубки и без какого-либо иного резонанса, кроме того, который получается в силу самого устройства моего самопишущего прибора».

Из предыдущих замечаний можно заключить, что устройство приемника Маркони является воспроизведением моего грозоотметчика.

Ваш и пр.
А. Попов
Минная школа, Кронштадт, Россия, 26 ноября 1897 г.

Примечание


36) (к стр. 106). ЦГАВМФ, фонд МОК, А. 108, 1897 г. Впервые опубликовано в книге «А. С. Попов. Сборник документов. К 50-летию изобретения радио». Ленинградское газетно-журнальное и книжное издательство, 1945 г., стр. 94—100.

Back To Top