skip to Main Content

До 126-летия Радио осталось:

ТЕЛЕГРАФИРОВАНИЕ БЕЗ ПРОВОДОВ
Письмо в газету «Котлин», Кронштадт, 8 января 1897 г., № 5/274, стр. 2.

В № 3 вашей уважаемой газеты появилась заметка о новом открытии проф. Ш. Бозе [17]. Подобные же известия появились и в других газетах за последнее время. Эти известия были вызваны лекциями Приса (W. Н. Ргеесе)[18] о возможности телеграфирования без проводников, прочитанными в одном из электротехнических обществ Лондона. Подробного отчета об этих лекциях до сих пор не было, но в специальных журналах есть некоторые указания, в каком направлении делались эти опыты.

В заметке о лекции Приса «Elektrotechnische Zeitschrift» говорит об опытах с прибором Маркони, демонстрированным на этой лекции. Прибор представлял закрытый ящик, устройство его — секрет, не сообщенный на лекции; прибор отвечал звонком на электрические волны, посылаемые из помещения, лежащего через две комнаты от аудитории. Журнал выражает надежду, полагаясь на имя Приса, что опыты эти имеют серьезное значение.

В октябрьских номерах английского журнала «Nature» есть отчеты о заседаниях Британской ассоциации. На одном из заседаний демонстрировался прибор Ш. Бозе для изучения электрических волн. По этому поводу Прис сообщает об опытах, производимых английским телеграфным ведомством, при участии известного телеграфного инженера Кемпе, над прибором Маркони. Опыты передачи сигналов помощью герцевых электрических волн происходили на большой площади Salisbury plain и доходили до расстояния 1 1/4 мили; кроме этого, он упоминает об опытах, произведенных на отдельных холмах, не указывая расстояния.

Прибор Бозе описан в лондонском журнале «Electrician» в октябре нынешнего года. Прибор представляет видоизменение подобного же прибора О. Лоджа (О.Lodge), демонстрируемого еще в 1894 г. Сам Лодж, присутствовавший в упомянутом выше заседании, признал прибор проф. Бозе более компактным и менее капризным по сравнению с его прибором.

Подобный прибор, на том же принципе основанный, был устроен мной в 1895 г. В апреле этот прибор был продемонстрирован в заседании Физического отделения Русского физико-химического общества и в специальном собрании метеорологов, так как мой прибор может служить для регистрирования электрических колебаний, происходящих в атмосфере во время гроз, а также и слабых электрических возмущений, случающихся в зимнее время. Этот прибор был экспонирован на Нижегородской выставке [19] и работает непрерывно более года на метеорологической станции Лесного института [20].

Мой прибор отвечает звонком на электрические волны, и с ним можно производить все опыты, описанные в № 3 газеты «Котлин», т. е. произвести выстрел, взрыв и т. п.,— все это может сделать энергия электрического тока, потому что в этом приборе электрическая волна действует на телеграфное реле, а при помощи реле можно ввести в цепь какую угодно постороннюю энергию.

Прибор приспособлен для опытов с электромагнитными лучами Герца и в этом виде он был продемонстрирован в феврале 1896 г. в Физическом обществе[21], в К.О.И.Р.Т.О. [22] и употребляется как лекционный прибор в Минном офицерском классе [23].

Па открытом воздухе для больших расстояний прибор не был испытан, но для грозовых разрядов имеется также факт, наблюдаемый мною минувшей весной: вечером на северо-запад от Кронштадта, на таком расстоянии, что было видно молнию, но не было слышно грома, проходила гроза; я заметил время грозы, а затем нашел, что эта гроза отмечена моим прибором, действующим в Лесном институте, вполне отчетливо целым рядом записей, начинающихся около того момента, который был замечен мной; расстояние можно считать более 25 верст.

Электромагнитные волны, действующие в этого рода приборах, невидимы и неощутимы для человека — они проходят совершенно свободно через непрозрачные для света тела, но только через непроводники или через дурные проводники, но не проходят через металлы. Непосредственной связи между этими лучами и Х-лучами, т. е. лучами Рентгена, пет, а эти опыты не имеют ничего общего с видимостью сквозь непрозрачные тела.

Сигнализация электрическими лучами подобна оптической и звуковой, сигналы могут быть направлены по преимуществу в одном направлении или же одновременно во все стороны. В пределах одной мили сигнализация и сейчас возможна. Глаз для электрических лучей существует удовлетворительный, теперь мы должны обратить внимание на источник электрических лучей; существующие до сих пор вибраторы Герца по сравнению с световыми источниками очень слабы. Сделано ли что-либо вновь английскими телеграфными инженерами, не известно.

Действие тумана па электрические волны не было наблюдаемо, но многое заставляет ожидать незначительного ослабляющего действия тумана, а потому можно ожидать существенной пользы от применения этих явлений в морском деле как для маяков, так и для сигнализации между судами одной и той же эскадры.

А. Попов.

Примечание


17) (к стр. 74). Бозе Джагадис Чандра (Bose Jagadis Chundra, 1858—1937), индийский физик и физиолог; член Королевского Общества, основатель и директор исследовательского института в г.Калькутте, носящего его имя. Работая над электромагнитными волнами, Бозе сконструировал прибор, аналогичный когереру Лоджа, но более совершенный. Описание его когерера было опубликовано более, чем через год, после первого выступления А. С. Попова в Физическом отделении Русского физико-химического общества с сообщением о сделанном им открытии.

Заметка, о которой говорит А. С. Попов, напечатана в разделе «Иностранные флоты». Вот ее содержание: «Новое открытие в области электричества, сделанное доктором Шундер-Бозе, возбудило оживленные толки среди английских ученых, показав, что при известных условиях можно видеть невидимое, различать предметы сквозь человеческое тело и непроницаемые предметы, что для зрения нет преград.

Профессор Бозе, как сообщают в «Pearson’s Magazine», с помощью придуманных им приспособлений мог передавать световые сигналы на расстояние 1500 метров сквозь совершенно непрозрачные тела, а затем направил сквозь тело губернатора Бенгалии и капитальную стену электрические вибрации, произведшие выстрел из пистолета, лежавшего заряженным в замкнутом со всех сторон помещении.

Для морского ведомства открытие Бозе представляет особенно важный интерес. С помощью превращений электрических вибраций в световые колебания, как замечает «Journal des Dobats», представится возможность подавать сигналы в районе нескольких миль, без всяких электрических проводов, и тем же путем могут быть предупреждаемы от несчастья на море, так часто случающиеся в туманную погоду. Во всяком случае нужно выждать более обстоятельных подробностей об открытии профессора Бозе». (Котлин, 1897, 4 января, №3(272) стр. 1.)
Составитель заметки пользовался, как видно, источниками из вторых рук — французской газетой; отсюда неправильное транскрибирование имени Бозе, которого звали Джагадис Чандра.

18) (к стр. 74). Прис Вильям Генри (Preece William Henry, 1834-1913), английский электрик, главный инженер английского телеграфного ведомства, член Королевского Общества.
Задолго до применения электромагнитных волн для цепей связи делались попытки использовать явление индукции — электромагнитной и электростатической — в деле передачи сигналов на расстояние без проводов. Прис, видный телеграфный инженер своего времени, был одним из тех, кто делал подобные опыты, используя широко известное тогда уже явление возбуждения прерывистым током в параллельном проводе, даже находящемся па большом отдалении, индуктивного тока. Прис получил заметные действия на расстоянии до пяти километров, о чем он сообщил на III Всемирном электротехническом конгрессе, в котором принимал участие и А. С. Попов.

Известно, что к Прису, как руководителю английских телеграфов, Маркони обратился за поддержкой и содействием, которые ему и были охотно оказаны Присом.
Русский перевод доклада Приса «Передача сигналов на расстояние без проводов» см. «Из предыстории радио», стр. 459 и ел.

19) (к стр. 75). Речь идет о Всероссийской промышленной и художественной выставке 1896 г. в г. Нижнем-Новгороде. На выставке п Отд. 1 (сельское хозяйство), группе 1 (сельскохозяйственная метеорология) был экспонирован грозоотметчик Попова под названием «Прибор для записи электрических колебаний в атмосфере», удостоенный диплома II разряда.

20) (к стр. 75). См. стр. 71.

21) (к стр. 75). Опыты, о которых говорит А. С. Попов, были им демонстрированы 12 (24) марта 1896 г. на 158 (208) заседании Физического отделения Русского физико-химического общества. По свидетельству современников — участников этого заседания, в этот день A. С. Попов демонстрировал радиопередачу. Но морское ведомство запретило ему что-либо публиковать об этом (см. воспоминания B. К. Лебединского, О. Д. Хвольсона и В. В. Скобельцына, напечатанные в журнале «Телеграфия и телефония без проводов», 1926, июль, т. VII, № 3, стр. 247—249). Вот почему в протоколе этого заседания записано: «8. А. С. Попов показывает приборы для лекционного демонстрирования опытов Герца. Описание их помещено уже в Ж. Р. ф—х. общества (Журнал Русского физико-химического общества, 1896, т. XXVIII, ч. физ., отд. 1, вып. 4, стр. 124).

22) (к стр. 75). Речь идет о Кронштадтском отделении Русского технического общества. Отделение было открыто в марте 1894 г., на учредительском собрании А. С. Попов был избран товарищем председателя отделения.

23) (к стр. 75). См. стр. 19.

Back To Top