skip to Main Content

Соратник А. С. Попова
(к 125-летию П.Н. Рыбкина)

Рыбкин П.Н. среди слушателей офицерской школы связи в Кронштадте. 1945-1946 гг

В настоящее время мы не можем представить свою жизнь без развития средств связи, радио и телевидения.

С помощью спутниковых систем стала повседневной реальностью надежная телеграфная и телефонная связь на огромных расстояниях, через спутники ведется межконтинентальное телевизионное вещание. Спутники связи позволяют решать самые насущные земные задачи. А начиналось все в Кронштадте…

Завтра работники всех отраслей связи отметят свой профессиональный праздник, В тот день девяносто четыре года назад выдающийся русский физик и электротехник А. С. Попов осуществил первую в мире радиопередачу.

П. Н. Рыбкин родился в Петербурге в семье учителя 1 (13) мая 1864 года. По окончании в 1888 году гимназии поступил на 2-й курс физико-математического факультета Петербургского университета и окончил его в 1892 году. Два года работал в университете и в Главной физической обсерватории. 1 мая 1894 года был зачислен по предложению А. С. Попова ассистентом преподавателей гальванизма и практической физики Минного офицерского класса (МОК) учебно-минного отряда Балтийского флота в Кронштадте.

Вместе с Поповым изучали свойства электромагнитных волн,«проводили опыты с когерером — стеклянной трубочкой, заполненной металлическим порошком. Весной 1895 г. в помещениях и в саду МОК они испытывали сконструированный А. С. Поповым «прибор для обнаружения и регистрирования электрических колебаний».

25 апреля (7 мая) 1895 г. он ассистировал изобретателю радио при демонстрации первого в мире приемника перед учеными на заседании Русского физико-химического общества в аудитории Петербургского университета. Позднее Рыбкин принял участие в первой в истории передаче текста с помощью радиоволн, проведенной А. С. Поповым. В 1897 — 1912 годах проводили опыты радиосвязи на Балтийском и Черном морях. Летом 1899 г. он совместно с офицером Д. С. Троицким открыл возможность приема радиосигналов на слух через наушники проводного телеграфа. В январе-апреле 1900 г. А. С. Попов и П. Н. Рыбкин осуществили первую в мире дальнюю (25 миль) практическую линию радиосвязи между о. Гогланд и г. Котка в Финском заливе. Первые радиограммы обеспечили спасение людей на море и снятие с камней потерпевшего аварию судна.

Петр Николаевич вел долгую преподавательскую деятельность и был популяризатором трудов А. С. Попова и постоянно доказывал его приоритет в изобретении радио. До конца своих дней он жил и работал в Кронштадте (более 50 лет). В 1900 г. в Минной школе при участии Рыбкина впервые сформирован радиотелеграфный класс для подготовки специалистов флота.

Через его руки прошли сотни первых радистов. В 1903 г. он занимался с солдатами 148 Каспийского полка — первыми радистами русской армии. Почти полвека руководил Петр Николаевич радиоделом в Минной школе, а затем в школе связи им. А. С. Попова. В 1922 г. по его инициативе в Кронштадте были созданы вечерние электротехнические курсы, выпустившие за 12 лет существования более 2500 специалистов. П. Н. Рыбкин проводил активную деятельность в развитии в нашей стране массового радиолюбительства. Его именем назван радиоклуб в Ленинграде.

Он удостоен звания Почетного радиста СССР. За заслуги перед Родиной П. Н. Рыбкин награжден орденами Ленина и Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.». Петр Николаевич скончался 10.01.1948 г. и похоронен на Кронштадтском кладбище. Его провожали 15 тысяч военных моряков. Петру Николаевичу Рыбкину принадлежит свыше 30 работ в области практики и истории радио.

Ю.И. Спиридонов, председатель клуба краеведов
Газета «Рабочий Кронштадт», 06.05.1989 г.