Из воспоминаний об А. С. Попове.
RECOLLECTIONS ABOUT A. S. POPOV.
Prof. D. A. Roshansky. Проф. Д. А. Рожанский.
In his short note Hie author draws 1he fascinating figure of A. S. Popov and demonstrates the influence the latter had on Russian Scientists and Engineers working in the domain of Wireless Communication.
Перенесясь в воспоминаниях на 20 лет назад, к началу моей научной жизни, я вижу перед собой грузную фигуру А. С. Попова, его широкое русское лицо с редкой бородкой и нависшими бровями, его суровую застенчивость, вдруг освещаемую добродушной улыбкой, и внимательный взгляд на собеседника.
А. С. Попов не был моим учителем в прямом смысле, и мое знакомство с ним началось только с осени 1904 г., когда я, окончив университет, начал вести под его руководством занятия со студентами в лаборатории Электротехнического Института. Но эти непродолжительные личные отношения оставили неизгладимый след на моей дальнейшей деятельности, дав ей то направление, которое позволяет мне установить известную преемственную связь с научной работой А. С. Попова.
Я не могу сказать, чтобы в то время электрические колебания привлекали мое внимание более, чем другие вопросы физики. Но эта область была еще частью физики и в малой степени техникой, и можно было и физику заниматься ею, не рискуя прослыть радиотехником. А. С. Попов был не чужд техники, но в гораздо большей степени он все же был физиком, оригинальным и опытным экспериментатором. Его уверенные и авторитетные суждения заставляли всех, имевших с ним дело, чувствовать, как много он работал и думал в той области, которая так тесно связана с его именем. И на меня, молодого, начинающего физика, все это не могло не оказать влияния.
Вскоре после смерти А. С. Попова, когда перед заграничной поездкой пришлось делать выбор среди различных физических лабораторий, он был ограничен теми из них, где велись работы по электрическим колебаниям. К покойному Симону в Геттинген я привез уже готовую тему, которая оформилась под влиянием последних опытов, производившихся А. С. Поповым. Эти малоизвестные и незаконченные опыты над применением Брауновской трубки, для исследования электрических колебаний, в то время были работой пионера.
Логарифмические спирали, получаемые на экране трубки, давали много материала для изучения затухающих колебаний и открывали в этом направлении широкие перспективы. Но в то время этот метод применялся сравнительно редко и, при высокой частоте колебаний, иногда совершенно неожиданным образом отказывался служить. К сожалению, внешние события в жизни А. С. Попова и затем смерть оборвали эту работу. И когда я, вернувшись из Германии, начал разрабатывать тот же метод, то не мог воспользоваться опытом и советами А. С. Попова, которые несомненно облегчили бы тот трудный путь, который пришлось пройти, и избавили бы от многих ошибок.
И все же я не могу не считать себя учеником А. С. Попова.
Журнал «Электричество» №4 1925 г.