Революционный пролетариат 7 мая с. г. готовится чествовать память покойного профессора Александра Степановича Попова, как мирового ученого, открывшего способ передачи электрической энергии на расстояние без проводов. Александр Степанович не только как ученый, но и как человек заслуживает того, чтобы его вспомнило благодарное потомство.
В 1898 – 1900 г. я имел честь сотрудничать с А. С. в области разработки первых приборов по телеграфированию без проводов под его непосредственным руководством. В то время, когда классовая разница особенно сильно сказывалась, не только люди с именем, но какой-нибудь коллежский регистратор смотрел на нас, незаметных работников, свысока, Ал. Ст. своим душевным, мягким отношением стирал эту грань. Всегда спокойный, уравновешенный, мягким, слегка певучим голосом, лишенным всякого превосходства, беседовал он со всяким человеком. Сердечность и простота обращения снискали всегда расположение всех знающих его. В своих указаниях при конструировании приборов он не проявлял себя непогрешимым, а всегда прислушивался к заявлению оппонента и бывал очень доволен, если собеседник усвоил ту теорию, которую он проводил.
По указаниям Александра Степановича мне пришлось выработать массу приборов: индукционных катушек Румкорфа, разных вариантов до 10 шт.; прерывателей тока разных систем и конструкций более 20 шт.; тут были – механические, химические, ртутные с электромагнитом и электродвигателем; чувствительных реле до 5 типов; конденсаторов простых и с переменной емкостью, самоиндукционных катушек, когереров, приемников, разрядников и других приборов, связанных с беспроволочным телеграфированием, не одну сотню приборов.
Много работал А. С. над вопросом о направлении электрических волн; для сего изготовлялись всевозможные параболические экраны, строились всевозможные антенны, рамки и другие приборы. Конечно, не все приборы и опыты давали хорошие результаты, но в то время, когда теория радио-телеграфа была в зачаточном состоянии, шли путем экспериментов, подыскивания тех или иных условий. Так, например, Александр Степанович полагал, что в атмосфере существуют слои воздуха, которые в большей степени проводят посылаемые электрические разряды. Для проверки данного предположения антенну запускали на змеях на высоту до 1 километра на гибком мишурном шнуре, пользуясь ходом миноносца, которым командовал владелец мастерской, где вырабатывались приборы, – лейтенант Е. В. Колбасьев.
Данные опыты не привели к желаемым результатам, и эта мысль была оставлена. К числу неудачных опытов можно также отнести. опыты посылания разряда в определенное направление. Удачных же опытов было также много, один из первых – передача слов с Инженерного училища на форт Константин, – расстояние 3 километра. Последующее практическое применение радио-телеграфа для связи острова Гогланд с Коткой, во время снятия с камней броненосца береговой обороны «Генерал-адмирал Апраксин», заставило правительство, косно относящееся к открытию Александра Степановича, обратить серьезное внимание на радиотелеграф. Но в это время Ал. Ст. был приглашен в Электротехнический институт директором, что, невидимому, прервало его деятельность в области разработки радиотелеграфа. С этого же времени я потерял связь с Алекс. Степ.
Кроме работ по радио-технике Александр Степанович, высоко просвещенный человек, живо интересовался всеми новинками в области техники и химии, изучал их сам и свое знание тотчас же передавал широкой массе. Он очень часто делал доклады и общедоступные лекции в Морском собрании, всегда сопровождавшиеся демонстрациями. Из его лекций я помню о жидком воздухе, о лучах и о радио.
Помимо разработки приборов по радиотелеграфированию, в мастерской Колбасьева были выработаны по идее и указаниям А. С. метеорологический наблюдатель гроз (он находится, кажется, в Пулковской обсерватории) и несколько лекционных приборов.
Заканчивая краткое воспоминание, не могу не отметить случая, когда А. С, всегда спокойный человек, был взволнован, сообщая о полученном немецком журнале, в котором говорилось, что Маркони телеграфирует на расстояние 1 километра, и что идея первенства приписывалась Маркони. Александр Степанович категорически утверждал, что это открытие принадлежит ему, и что он за три года до появления этой статьи делал о сем доклад в одном из заседаний императорского технического общества в Петербурге.
Я, как свидетель, видевший первые приборы по радио-телеграфированию А. С. в 1898 году, которые были изготовлены его собственными руками, могу констатировать, что он не мог их сделать за короткий промежуток времени, – принимая во внимание, что служба занимала у него все время, он мог изготовлять эти приборы лишь в свободное от службы время. На этот труд требовался не один и не два года, кроме того эрудиция А.С. по этому вопросу в то время была такова, что она могла быть приобретена лишь годами упорного труда, а посему я утверждаю, что первенство в области открытия радио-телеграфирования принадлежит Александру Степановичу Попову.
И. Елизаров.
Бывший заведующий и мастер опытной механической мастерской Колбасьева
Журнал «ДРУГ РАДИО» № 5-6, 1925 г.