skip to Main Content

До 126-летия Радио осталось:

КРОНШТАДТСКИЙ МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ А.С. ПОПОВА — ЧАСТЬ РОССИЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Есть в Кронштадте место, где причудливо переплелось прошлое с настоящим. Если пойти по Макаровской улице от бывшего Морского инженерного училища императора Николая I (в нем ныне находится Кронштадтский матросский клуб, Музей истории Кронштадта, Штаб Кронштадтского гарнизона, редакция и типография «Морской газеты») в сторону Арсенала, то за доковым поворотным мостом слева покажется садовая ограда.

В глубине сада — желтое здание постройки 1-й четверти XVIII в. Это бывший Минный офицерский класс (МОК) и Минная школа. Они были основаны в 1874 г. и являлись одними из первых технических учебных заведений России. Сад до 1960-х гг. был разделен на две части оградой из противоминных сетей начала XX в. из проволочных колец. В здании МОК ныне находится Мемориальный музей А.С. Попова. В центре сада на пьедестале установлен бюст изобретателя радио, открытый 12 мая 1945 г. До 70-х гг. он стоял около ограды, отделяющей сад от Макаровской улицы. В саду находятся также копия той беседки, на крыше которой весной 1895 г. А.С. Попов и П.Н. Рыбкин производили опыты с первым в мире радиоприемником и антеннами. Ту, старую беседку разобрали в 30-х гг., а в 1947 г. на ее месте поставили новую.

В центре сада, где теперь стоит памятник, до 60-х годов находились два деревянных здания, собранных на медных гвоздях — компасная мастерская и компасная обсерватория, простоявшие примерно сто лет. За садом находится сухой док Петра Великого — место ремонта и строительства кораблей. За Макаровской улицей раскинул свои деревья Петровский парк — место празднеств и гуляний горожан. Рядом с парком Средняя гавань — отправная точка русских кругосветных путешествий и походов боевых эскадр. Таким образом, Мемориальный музей А.С. Попова находится в историческом здании и в уникальном окружении памятников русской морской славы.

Минный класс считался элитным учебным заведением. В разное время его окончили многие знаменитые люди России. Назовем соратника А.С. Попова по радиовооружению флота АА. Реммерта, основателя радиопеленгации И.И. Ренгартена, известного электротехника Е.П. Тверитинова. В Минном классе учился внук А.С. Пушкина — Леонтий Дубельт. Он был сыном младшей дочери поэта Натальи, от первого ее брака с Михаилом Дубельтом, сыном начальника III отделения Собственной его императорского величества канцелярии в царствование Николая I. Преподавателями МОК были многие известные ученые, среди них Ф.Ф. Петрушевский, Е.П. Тверитинов, А.С. Попов.

В здании МОК А.С. Попов в 1895 г. создал аппаратуру радиосвязи и отсюда она пошла на корабли Императорского флота и дальше по России. В экспозиции мемориального музея имеется стенд, посвященный истории его основания. На стенде фотокопии документов: «Протокол экстренного 239(289)-го заседания Русского физико-химического общества, посвященною памяти А.С. Попова от 24 января 1906 г.» Товарищ (заместитель) председателя Н.А. Гезсхус открыл заседание следующими словами: «Александр Степанович Попов, который должен был теперь, с января, занять место нашего Председателя, — новая жертва современных невыносимо тяжелых условий жизни в России …»

11(24) апреля 1906 г. в МОК состоялся вечер памяти А.С. Попова. Были прочитаны доклады о деятельности ученого, изобретении им радиосвязи, показана выставка приборов, сделанных Поповым собственноручно или по его указаниям. Эта выставка и легла в основу музея. Надо сказать, что кабинет А.С. Попова находился на 1-м этаже под нынешним музеем, но из-за сырости позднее был перенесен на 2-й этаж, где и находится до сих пор как первый зал музея. День 24 апреля 1906 г. считается днем рождения Мемориального музея. Недавно ему исполнилось 90 лет. Когда был музеефицирован кабинет Попова, — сказать трудно. В 1925 г. на базе бывшего Минного, класса создали Школу связи имени А.С. Попова, в 1956 г. ее перевели в г. Ломоносов. В 1958 г. кабинет Попова передали на баланс Учебному отряду (па ул. Флотской, 4). Тогда же были созданы еще два зала экспозиции музея, которая существенно не изменилась и до сих пор. В музее собраны уникальные вещи, которые могут помочь людям понять историю создания системы радиосвязи, историю радиотехники в России.

В кабинете, где работают сотрудники музея, можно посидеть в кресле, таком же, какие стояли в начале века на броненосцах береговой обороны, среди которых был и «Генерал-адмирал Апраксин», известный по истории радио. В первом зале музея («кабинете» А.С. Попова) есть приборы, вещи и документы, имеющие непосредственное отношение к Попову. Здесь можно увидеть фотографию его родителей, список дат, связанных с его жизнедеятельностью. Среди экспонатов — модель прибора «для обнаружения и регистрации электрических колебаний», то есть первого а мире радиоприемника. Подлинник того прибора, который Попов демонстрировал 25 апреля (7 мая) 1895 г. в Петербургском университете, находится в Центральном музее связи им. А.С. Попова в Петербурге. В нашем музее две модели приборов Попова, — остальные экспонаты подлинные. Вторая модель т грозоотметчика, прибора для регистрирования атмосферных разрядов. Здесь имеется телеграфный аппарат Морзе, который А.С. Попов соединял со своим приемником, чтобы получить «пишущий» радиотелеграф; токарный станок Попова, материалы о первой практической линии радиосвязи (1900 г.), благодаря которой были спасены жизни рыбаков, унесенных на льдине в открытое море и организованы работы по спасению броненосца ; «Генерал-адмирал Апраксин», севшего на камни в Финском заливе, рабочий стол и вещи, принадлежащие А.С. Попову: рентгеновские трубки и снимки. А.С. Попов был создателем рентгеновского аппарата, одного из первых в России.

Во втором зале музея представлены материалы о деятельности МОК, где А.С. Попов с 1883 по 1901 гг. был преподавателем физики и электротехники, фотографии слушателей, кораблей, входивших в Учебно-минный отряд, приборы, которыми пользовались слушатели МОК, материалы о радиомастерской -первом в России радиопредприятии — основанном А.С. Поповым в г. Кронштадте. Ныне в этом здании цех Морского завода.

В третьем зале — приборы, созданные после 1917 г., и материалы, рассказывающие о развитии наследия Попова после 1917 г. Зал украшает бюст ученого, изваянный в 1949 г. студентом Академии художеств скульптором Мурашко. Специалисты-историки отмечают сходство бюста с обликом Попова, запечатленного в процессе творческих раздумий. В этом зале экспонируются первые в России авиационные ламповые радиоприемники образца 1917 г., бытовая радиоаппаратура 30-х — 40-х гг., корабельные радиостанции,, полевые армейские радиостанции, первый в СССР серийный дисковый телевизор (для механического телевидения) образца 1932 г., массовый электронный телевизор КВН-49. На стене — репродуктор «Рекорд», который был назван в народе «тарелкой» (такие «тарелки» в годы войны воспроизводили сигналы воздушной тревоги), карточки-квитанции радиолюбителей и другие материалы.

Вещи, приборы, документы -уникальные свидетельства эпохи, явления российской культуры последнего столетия. Сам музей как бы пронизан особой атмосферой, почувствовать которую можно при чтении книги отзывов посетителей. Вот некоторые из них.

. «Личный состав в количестве 27 человек с линкора «Октябрьская революция», посетив кабинет, где Александром Степановичем было изобретено радио, остался очень доволен и горд тем, что именно наша Родина явилась матерью радио, которое в настоящее время приносит большую услугу всему миру…
5 мая 1946 г.»

» Слушатели Курсов офицерского состава связи в количестве 40 человек прослушали беседу П.Н. Рыбкина и посмотрели приборы, которыми пользовались А.С. Попов и П.Н. Рыбкин — изобретатели радиосвязи. Все благодарим П.Н. Рыбкина за беседу, за внимание и любезность. 18.07.46 .»

В год 80-летия радио появилась в книге отзывов такая запись: «Я, бывший фельдшер Школы гальванеров, мне идет 93-й год, неоднократно наблюдал работу Попова и Рыбкина, которые на небольшом столе поставили радиостанцию… и Рыбкин держал в руках детские игрушечные шары В радио я мало что понимаю, но невольно восхищаюсь умом и научными знаниями радистов Попова и Рыбкина. Впервые я узнал, что первый телевизор изобретен русскими… Я, во всяком случае, великим открывателем радиопередачи считаю Попова. К сему: бывший моряк, прослуживший в Балтийском флоте 43 года Александров Алексей Александрович. 1975 г.»

» Посетили музей. Уникальная, государственной значимости экспозиция. Безусловно необходима помощь организационная, материальная и пропагандистская. Зам. начальника музея артиллерии, инженерных войск и войск связи полковник Ю.Я.Коваленко, научный сотрудник капитан I ранга А.Б.Стрелов, 10.07.1994″.

Самой лучшей, на наш взгляд, является следующая запись 1985 г.: «Посетив музей изобретателя радио А.С. Попова, я вспомнил свою юность и молодость, когда нас, молодых матросов 1934 года службы учил делу связи т. Рыбкин П.Н. В этом здании мы. матросы крепости Кронштадт применили изобретение Попова на благо нашей Родины. Спасибо музею за добрую память о величайшем изобретении и изобретателе. Но хотелось бы, чтобы старые ветераны — приборы связи заговорили, заиграли. Ведь можно заставить заговорить экспонаты. Кронштадтец И.И.Марьенко».

Действительно, Мемориальный музей А.С. Попова в Кронштадте — своеобразный центр культуры города, который ведет просветительскую работу среди жителей и гостей. Музей посещают гости со всего СНГ, из Европы и Америки. Здесь побывали финны, американцы, немцы, бельгийцы, шведы. 7 мая 1995 г. мы отметили 100 лет со дня изобретешь радио — событие, которому не было и не будет равных. Но… Как всегда это «но». Более года в музее нет воды — на удивление туристам. К столетию радио воду дали и опять отключили. По своему статусу музей все еще является… лабораторией при воинской части. Говорят, музей для нынешних хозяев, что чемодан без ручки — нести неудобно и бросить жалко. Может быть, к 300-летию Петербурга что-то изменится и музей получит статус именно музея. И что вместе с этим музеем начнет возрождаться наука, культура и промышленность России.

Журнал «Радиоэлектроника и связь» №1 1997 г.

Back To Top