skip to Main Content
До Дня радио осталось:



Пестрым ковром устилают сквер А.С. Попова опавшие листья. Солнца луч давно скрыли облака. Гаснет день. Очарование природы и осенний колорит знаменитого сквера в Кронштадте подчеркивают современные уличные фонари, которые, несомненно, создают комфорт для вечерних прогулок. Но светильники освещают не только великолепие природных памятников сквера. Яркий свет льется на популярный туристический маршрут, который теряется в ужасающей глубине погибающего осиротевшего здания бывшего Минного офицерского класса, что на ул. Коммунистическая, д.1а, лит.А. Вдохновленного красотой сквера путника пугают очертания заброшенного здания. Приближаясь, отчетливо проявляется облик легендарного объекта культурного наследия федерального значения и мирового наследия, обладающего как военной и историко-мемориальной, так и сакральной ценностью для всех радистов и радиолюбителей нашей страны.

Не только пожелтевшие страницы государственного архива бережно хранят уже давно позабытую нашим поколением историю рождения радио, но и стены этого трехэтажного архитектурного ансамбля научного и морского наследия пропитаны историей минувших научных мировых достижений и военных подвигов.

По осеннему грустно сегодня мы отмечаем дату основания Минного офицерского класса, учрежденного 1 (13) октября 1874 г. Это высшее учебное заведение Военно-Морского Флота Российской Империи стало в XIX веке фундаментом интеллектуальных и научных с мировым значением изысканий и изобретений в области минного дела, электротехники и радиотелеграфии. Без преувеличения можно сказать, что на протяжении многих десятилетий здесь обучалась и проходила службу морская элита Русского Императорского флота.

Неизбежно превращающиеся в руины здание и знаменитая беседка еще хранят историю радио, где в 1895 году проводились изобретателем радио А.С. Поповым и его помощником П.Н. Рыбкиным первые в мире опыты по радиосвязи, решались ими задачи обеспечения связи между кораблями Российского Военно-Морского Флота, 325-летие которого мы отметим 30 октября этого года. Здесь не только изобретено радио. Но и 115 лет назад был открыт историко-мемориальный музей-кабинет профессора А.С. Попова, ставший первым музеем Кронштадта.

В настоящее время здание бывшего Минного офицерского класса осквернено, брошено на разграбление и разрушение. Федеральное имущество этого объекта Минобороны России безнаказанно и безжалостно уничтожается варварами, вандалами, хулиганами, бомжами, наркоманами, сатанистами и нацистами. Вполне осознанно стирается память о минувших событиях, отечественной истории, о былой научной славе, о великих деятелях прошлого, чья жизнь была связана с этим местом. Сейчас пишется жестокая, циничная, омерзительная, подлая и леденящая душу история. Невосполнимы потери. Надежды на возрождение этого ценнейшего объекта стали призрачны.

Прошу надзорные органы принять безотлагательные и исчерпывающие меры реагирования в отношении должностных лиц, допустивших расцвет вандализма, глумления и уничтожения объекта культурного наследия. По результатам проверки привлечь виновных к административной и уголовной ответственности, с предписанием об устранении допущенных ими нарушений законодательства РФ.

С уважением, Рыбкина Евгения Юрьевна

147 лет назад учрежден Минный офицерский класс. Угроза утраты объекта культурного наследия.
Back To Top