skip to Main Content
До Дня радио осталось:



ПоповДнем рождения сотовой связи в СССР считается 9 сентября 1991 года. Ровно тридцать лет назад мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак позвонил по мобильному телефону коллеге из Нью-Йорка. С этого звонка и началась работа первого оператора сотовой связи, хотя экспериментальный образец мобильного телефона впервые был создан в СССР еще в 1957 году. А вот первым в мире опытам по радиосвязи человечество обязано Александру Попову и его ассистенту Петру Рыбкину, которые они проводили в 1895 году в саду (сквере) и в парадных интерьерах легендарного Минного офицерского класса, который находится в центрально-исторической части Кронштадта. И вот, на этом знаменитом объекте, где профессором А.С. Поповым изобретено радио, гуляет ветер, проникающий через пустые глазницы окон, здесь давно господствует варварство во всех его проявлениях. А сквер А.С. Попова восхищает посетителей не только густыми кронами деревьев, тенистыми аллеями и высокой некошеной травой газонов, давно потерявших четкие контуры. Но и конечно, радует возможностью любому, потерявшему стыд, в самом «козырном» месте — напротив памятника изобретателю радио А.С. Попову, отметиться в сквере, ставшим давно популярным отхожим местом. Ну зачем же посещать грязные, темные и пугающие общественные туалеты? А фасадная ограда сквера явственно теряет свой исторический облик, которую растаскивают по частям.

А ведь в XIX веке и на рубеже XIX – XX веков – это был поистине научный центр Российской империи, место мировых изобретений в области минного дела, электротехники и радиотелеграфии. Минный офицерский класс служил не только научным ориентиром для многих крупных промышленных стран мира, но был высшим учебным заведением Военно-Морского Флота нашей великой державы. Здесь царили высокие духовно-нравственные идеалы и моральные принципы.

КронштадтКронштадт

Безответственное государственное межведомственное взаимодействие, отсутствие требуемого контроля за качеством содержания и несоблюдение охранных обязательств собственника объектов культурного наследия – не пробуждает надежды на спасение и сохранность здания Минного офицерского класса, беседки и сквера А.С. Попова, которые являются федеральными историческими памятниками. Своим бездействием ответственные за объекты лица «открывают» большое поле возможностей, провоцируя хулиганов, бомжей, наркоманов и вандалов на дальнейшие деструктивные действия, которые не останавливаются, конечно же, на достигнутом, тем самым, уничтожая историческую память, создавая криминальную атмосферу в Кронштадте. Весьма перспективный центр притяжения туристов превратился в источник потенциальной опасности для жителей и гостей города, ценнейшие объекты уже твердо занимают своё «достойное» место среди утрачиваемых, а верней – уничтожаемых объектов исторического, культурного наследия российского народа.

В этой связи, в очередной раз призываю всех ответственных лиц проснуться и приступить к активным действиям по сохранению и масштабному обновлению инфраструктуры объектов культурного наследия, а точнее – по возрождению «колыбели радио». Прошу надзорные и контрольные органы принять исчерпывающие меры реагирования в связи с необратимой утратой вышеуказанных объектов историко-культурного наследия федерального значения.

Кронштадт
Кронштадт
Кронштадт
Кронштадт
Кронштадт
Кронштадт
Кронштадт
Кронштадт

С уважением, Рыбкина Евгения Юрьевна

Back To Top