skip to Main Content

До 126-летия Радио осталось:

Гиблель колыбели радио
Рабочий кабинет А.С. Попова в Мемориальном музее в Кронштадте, 24 августа 2020 года

Уважаемые жители и гости Кронштадта! Уважаемые граждане России!

Музей от греч. — Дом Муз. Но Муза Науки покинула пределы первого музея Кронштадта – мемориального музея-кабинета изобретателя радио А.С. Попова.
Символ русской военно-морской и научной мировой славы — «колыбель радио» (бывший Минный офицерский класс и минная школа, бывшая Школа Связи им. А.С. Попова) в запустении, объект подвергается бесчисленным актам вандализма. Выломанные окна и взломанные двери, рассеянные по территории осколки оконных стекол и осколки чрезвычайно опасных ртутьсодержащих ламп – результат нашествия вандалов. Вандалы продолжают безнаказанно громить объект военно-морского флота России. Вандализм «расцвел», и важно еще подчеркнуть, что это происходит в юбилейный год радио. Изобретение радио в Кронштадте, первая в истории человечества передача информации на расстоянии без проводов 125 лет тому назад — стало мировой сенсацией. Именно изобретение радио, без преувеличения, изменило весь мир.

Стоит напомнить, что еще задолго до великого изобретения, уже в 1878 году Высшее военное учебное заведение военно-морского флота Вооружённых Сил Российской Империи — Минный офицерский класс завоевал мировую известность, стал одним из лучших в Европе военным электротехническим учебным заведением. Это поистине был центр фундаментальных научных открытий и исследований, которым еще совсем недавно все мы справедливо гордились.

Снижение уровня нравственности и духовности, отсутствие патриотического и эстетического воспитания людей привели к осквернению этого уникального объекта научного наследия России. Здесь же в свое время размещался городской радиоклуб «Мемориальная радиостанция им. А.С. Попова», с мировым радиопозывным R1ASP.

В Кронштадте фактически появилась достопримечательность — «музей вандализма». А для борьбы с вандализмом важны не только долгосрочные государственные программы по развитию социально-культурной деятельности, популяризации культурно-исторического и научного наследия в молодежной среде и т.д., но и требуется усиление государственного контроля и надзора за состоянием, содержанием и сохранением объектов, в особенности исторически ценных.
В частности, требуется незамедлительно предпринять меры по обеспечению защиты уникальных объектов в сквере А.С. Попова в Кронштадте и сохранению их исторической ценности. А ведь там, на территории, помимо трёхэтажного здания, под угрозой находятся знаменитая беседка и памятник А.С. Попову, установленные к 50-летию изобретения радио в мае 1945 года, в дни, когда советский народ праздновал Победу! Подобные потери неизбежно приводят к разрыву исторической памяти, обеднению общества в целом.

Учитывая, сложившуюся опасную обстановку на заброшенном объекте в сквере А.С. Попова, а также очевидный рост в этом году туристического потока в Кронштадте, считаю недопустимым сейчас реализацию плана Главного управления МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области об объединении отделов полиции Кронштадтского и Курортного районов. Ни в коем случае нельзя «упразднять» полицию в Кронштадте и перебазировать ее в Сестрорецк или иные районы Санкт-Петербурга. Иначе, предполагаю, преступность захлестнет Кронштадт.

Настоятельно прошу всех ответственных за этот объект лиц обратить самое пристальное внимание, защитить и сохранить первый музей Кронштадта, пока утрата объекта не стала невосполнимой!

С уважением, Рыбкина Евгения Юрьевна

Снимки сделаны в сквере и в мемориальном музее-кабинете А.С. Попова. Кронштадт, 24 августа 2020 года

(Здание бывшего Минного офицерского класса взято под охрану государством в 1977 г).

Back To Top