skip to Main Content
До Дня радио осталось:



ВологдинСегодня, 22 марта 2021 года, исполнилось 140 лет со дня рождения профессора Вологдина Валентина Петровича (1881—1953). Он родился 22 марта 1881 года в семье горного смотрителя в Пермской губернии.

В.П. Вологдин выдающийся электротехник, основатель научной школы высокочастотной техники, автор-разработчик электрических генераторов высокой частоты, первых в мире ртутных выпрямителей высокого напряжения.

Профессор, доктор технических наук, первый лауреат Золотой медали имени А.С. Попова АН СССР, удостоен званий «Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР», «Почетный радист СССР» и «Почетный железнодорожник», Член-корреспондент АН СССР, лауреат двух Сталинских премий второй степени. Именем В.П. Вологдина названа улица в Санкт-Петербурге. На здании старинного корпуса СПбГЭТУ «ЛЭТИ» установлена мемориальная доска.

Большое впечатление на В.П. Вологдина, по его собственным словам, произвел доклад Александра Степановича Попова на Первом электротехническом съезде в 1900 году.

С 1908 по 1912 год В.П. Вологдин создал серию машин повышенной частоты разнообразных типов мощностью от 200 Вт до 3 кВт. В 1912 году он построил первую отечественную машину высокой частоты. Вскоре она стала применяться на флотских радиостанциях. В 1915 году он назначен техническим директором завода «Дека» и становится консультантом недавно открытого Радиотелеграфного депо Морского ведомства.

В октябре 1918 года он зачислен ученым специалистом Нижегородской радиолаборатории. За пять лет работы Валентин Петрович, совместно со своим коллективом, создал серию электрических машин для различных радиостанций, в том числе мощный машинный генератор в 50 киловатт, который был установлен в Москве на Октябрьской радиостанции и обеспечивал связь с Европой и Америкой. В 1920 году он избран профессором и деканом электротехнического факультета Нижегородского университета, читает курс электрических машин. В 1922 году его назначили директором по вопросам радио в Электротехнический трест заводов слабого тока (ЭТЗСТ) для налаживания производства и выпуска современной радиоаппаратуры и приборов.

В 1924 году он приглашен в Ленинград в ЛЭТИ на кафедру радиотехники для чтения курса «Машины высокой частоты». В 1934 году Вологдин перевел свою лабораторию электротехники высоких частот из ЦРЛ в ЛЭТИ. В 1935 году была организована кафедра электротермических установок.

В Великую Отечественную войну лаборатория В.П. Вологдина эвакуируется в Челябинск в составе Кировского завода. Здесь коллектив в короткие сроки осваивает поверхностную закалку танковых деталей, обеспечивая ускоренный выпуск танков для фронта на знаменитом Танкограде. Ученый с удовлетворением наблюдал, как, вопреки сомнениям многих противников, его методы занимали прочное положение в танкостроении. Поводов для гордости было более чем достаточно, ведь вологдинская закалка сокращала цикл обработки отдельных танковых деталей с 30 часов до 37 секунд.

В 1947 году высокочастотная лаборатория ЛЭТИ была реорганизована во Всесоюзный научно-исследовательский институт промышленного применения токов высокой частоты (ВНИИ ТВЧ).

23 апреля 1953 года основоположник техники высоких частот в России профессор В.П. Вологдин скончался. Позже, в этом же году Всесоюзный научно-исследовательский институт промышленного применения токов высокой частоты (ВНИИ ТВЧ) в Ленинграде получил имя своего основателя — Вологдина Валентина Петровича, а перед зданием института был установлен ему памятник.

С юбилеем!

С почтением, Рыбкина Евгения Юрьевна

Back To Top