skip to Main Content
До Дня радио осталось:



125 ЛЕТ ПЕРВОЙ РАДИОГРАММЕ

Сегодня мы отмечаем юбилей. Ровно 125 лет тому назад в Санкт-Петербурге в ходе сеанса связи без проводов на расстояние 250 метров было передано имя немецкого учёного, доказавшего существование электромагнитных волн (лучей электрической силы) — Heinrich Hertz.

Почти через год после изобретения радио, русский физик, которому удалось изменить мир, Александр Степанович Попов выступает 24 (12) марта 1896 года с новым докладом на 158 (208) заседании Физического отделения Русского Физико-Химического Общества (РФХО) в ходе которого, совместно со своим ассистентом Петром Николаевичем Рыбкиным, демонстрирует модернизированную им систему беспроводной телеграфии между двумя зданиями Санкт-Петербургского университета. Демонстрации опытов предшествовало небольшое вступительное слово изобретателя радио, в котором А.С. Попов объяснил устройство приёмника. Затем начались опыты. А.С. Попов стоял у приемника в физической аудитории, где размещался зал заседаний РФХО, а П.Н. Рыбкин находился у передатчика, который был установлен на расстоянии около 250 метров от приёмника — в здании Химического института, что за университетским ботаническим садом. При демонстрации опыта использовалась приемная и передающая аппаратура с одинаковыми рефлекторными антеннами направленного действия. У доски, стоял Председатель Физического отделения РФХО — профессор Фёдор Фомич Петрушевский, записывая на доске, передаваемые на расстояние первые слова: «Генрих Герц» — это был текст первой в мире радиограммы.

По личному настоянию А.С. Попова в протокол заседания была внесена короткая запись — «12 марта 1896 года… пункт 8. А.С. Попов показывает приборы для лекционного демонстрирования опытов Герца».

картина

О возможности применения приемника для радиосвязи он специально умолчал. В протоколе нет описания самих приборов, нет и упоминаний о передаче первой в мире радиограммы.

 Участник этого события — профессор физики Орест Данилович Хвольсон вспоминает: «Трудно описать восторг многочисленных присутствующих и овации А.С. Попову, когда эти два слова были написаны».

Телеграфная лента с этим текстом долго хранилась у участника этого заседания — профессора В.К. Лебединского, пока во время Первой Мировой Войны не была уничтожена вместе с его библиотекой в Риге.

А через несколько дней, 14 (2) апреля 1896 года, работу этой аппаратуры повторно продемонстрировал Владимир Владимирович Скобельцын в стенах Электротехнического института, где он преподавал. Тогда ЭТИ располагался в старом здании на Ново-Исаакиевской улице, д.18 (ныне: г. Санкт-Петербург, ул. Якубовича).

табличка
24 (12) марта 1896 г. была принята Александром Степановичем Поповым на расстоянии 250 м первая в мире радиограмма «Генрих Герц». В память об этом событии в мае 1946 г. установлена мемориальная доска на здании физического института, где размещался зал заседаний «РФХО», во дворе Петербургского Университета на Университетской наб., 7-11к1 / Университет, д.4

табличка
24 (12) марта 1896 г. была отправлена Петром Николаевичем Рыбкиным на расстоянии 250 м первая в мире радиограмма «Генрих Герц». В память об этом событии в мае 1946 г. установлена мемориальная доска на здании химической лаборатории во дворе Петербургского Университета на Университетской наб., 7-11к2 / Университет, д. 26

«Зимой 1895/96 г. он совершенствует свои приборы и в марте 1896 г. демонстрирует их на 158-м заседании Физико-химического общества. Заседание происходило в физической аудитории университета. Я находился около отправительной станции, установленной на расстоянии 250 м, в здании Химического института. Неожиданно ко мне пришли и сказали, что нужно начинать передачу. Я от волнения растерялся: что передавать? Вдруг мне пришла в голову мысль — передать имя знаменитого физика, экспериментально доказавшего распространение электромагнитных волн в пространстве: «Heinrich Hertz». Неописуемый восторг охватил аудиторию, в которой находился Александр Степанович, когда там эти слова были приняты, расшифрованы и выписаны мелом на доске. Так произошла первая в мире передача осмысленного текста по беспроволочному телеграфу».

Отрывок из воспоминаний П.Н. Рыбкина, 1945 г.

Важно еще добавить, что незадолго до этого знаменательного события — в конце января 1896 года в Кронштадте А.С. Попов вместе с преподавателем химии С.С. Колотовым провел в легендарном Минном офицерском классе первые в России опыты с Х-лучами, которые только что открыл другой немецкий физик — Вильгельм Рентген. Они изготовили специальную трубку Крукса, способную генерировать рентгеновские лучи, и получили первые в России рентгеновские снимки. О своих опытах А.С. Попов доложил 25 (13) февраля 1896 года на заседании Физического отделения РФХО.

24 марта 2021 года в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» состоялись LXXII общегородские научные чтения, посвященные:

162-й годовщине со дня рождения профессора А.С. Попова (1859 − 1906);
140-летию со дня рождения профессора В.П. Вологдина (1881 − 1953);
— 125-летию первой радиограммы.

В этом году Поповские чтения прошли в онлайн-формате, координатором чтений был декан ФРТ, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой радиоэлектронных систем СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Малышев. Такой формат позволяет неограниченно расширить аудиторию участников чтений. Открыл чтения доктор технических наук, профессор, президент СПбГЭТУ «ЛЭТИ», заведующий кафедрой радиотехнических систем СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Кутузов Владимир Михайлович.

Всех с юбилеем! Пусть в радиоэфире звучат только добрые слова! Будьте на позитивной волне!

С почтением, Рыбкина Евгения Юрьевна

Back To Top