skip to Main Content
До Дня радио осталось:



Город-крепость Кронштадт – отправная точка русских кругосветных путешествий и походов боевых эскадр. В уникальном окружении памятников русской воинской и морской славы в центре Кронштадта есть выдающийся объект всемирного научного и культурного наследия на улице Коммунистическая, д. 1а, лит. А – трехэтажное здание бывшего Минного офицерского класса, перестроенного дома соратника Петра Великого — Ибрагима Ганнибала – символ верности воинской присяге, долгу и любви к Отечеству.

С уверенностью можно сказать, что в XIX веке здесь обучалась, работала и проходила службу морская элита Русского Императорского флота. Отсюда был дан старт для развития многих научных направлений. Минный офицерский класс завоевал мировую известность, стал одним из лучших в Европе военным электротехническим учебным заведением того времени. Как известно, здесь же на протяжении 18 лет, служа Отечеству и Флоту, преподавал физику, математику и электротехнику, занимался научной деятельностью профессор Александр Степанович Попов. Благодаря его изобретению в 1895 году Минный класс стал «колыбелью радио». После смерти в 1906 году великого изобретателя здесь был организован один из первых кронштадтских музеев – «мемориальный музей-кабинет А.С. Попова», в советское время активно использовавшийся также в качестве учебной базы для подготовки по связи военных моряков.

С годами ценнейшее место былой научной славы и побед перестало быть столь притягательным и стало увядать. А с мая этого года нависла реальная угроза его безвозвратной утраты. При том, что одной из важнейших задач государства является сохранение уникального наследия нашей страны. Но как видим, в действительности все, к великому сожалению, обстоит ровно наоборот.

При попустительстве, халатности ответственных за объект лиц, безынициативности и равнодушии органов исполнительной власти, местного самоуправления, правоохранительных органов, военных командиров и начальников всех степеней, последовательно уничтожается здание руками вандалов, существующих среди вас – жителей Кронштадта! Ответственные лица своим преступным бездействием благоприятствуют творящемуся сегодня вандализму на объекте всемирного культурного наследия, не пресекают осквернение и порчу уникального здания, создавая тем самым питательную среду безнаказанности правонарушений, что в свою очередь культивирует совсем иные нормы жизни, развивая демонические ценности.

За последние полгода место, где был первый в мире музей истории беспроволочного телеграфирования – музей-кабинет А.С. Попова – неоднократно подвергалось варварскому истреблению, и сегодня практически объект уничтожен. В этом безнадзорном здании, ставшем центральным местом кощунства вандалов обитают: подрастающее поколение кронштадтских «патриотов», бомжи, наркоманы и сатанисты…! Ярко отражает реалии их сущности текущая обстановка в бывшем Минном офицерском классе. В здании сломаны дверные проемы, разбиты все оконные стекла. Внутренние помещения, в том числе подлинный кабинет профессора А.С. Попова, где он проводил свои первые исторические опыты беспроволочной связи 125 лет тому назад, завалены бытовым мусором и иными отходами жизнедеятельности человека. Срезаны все чугунные отопительные радиаторы и водопроводные трубы, вырвана электропроводка, разбиты санузлы, расписаны нецензурными надписями, символами и рисунками стены.

А на этой неделе, днем 9 ноября, в здании вспыхнул пожар, который был вовремя потушен силами пожарной команды. Но до сих пор не предпринято ни одной попытки к устранению нарушений и ликвидации последствий случившегося.

Посещая знаменитый сад Кронштадта, в центре которого ещё стоит установленный в далеком 1945 году бронзовый бюст А.С. Попова, приближаясь к заброшенному памятнику истории и культуры – зданию бывшего Минного офицерского класса – все чаще вспоминаются слова великого русского ученого А.С. Попова:

– «Как счастлив я, что не за рубежом, а в России открыто новое средство связи».

Задумайтесь, а что он сказал бы сейчас?

Прошу привлечь виновных лиц к уголовной и/или иной юридической ответственности за порчу и осквернение объекта, предусмотренной ст. 214 УК РФ «Вандализм».

С уважением, Рыбкина Евгения Юрьевна

Снимки сделаны в сквере и в мемориальном музее-кабинете А.С. Попова. Кронштадт, 8 ноября 2020 года

(Здание бывшего Минного офицерского класса взято под охрану государством в 1977 г).

Снимки сделаны в мемориальном музее-кабинете А.С. Попова. Кронштадт, 12 ноября 2020 года

Back To Top