skip to Main Content
До Дня радио осталось:



эхо москвыВедущий: Виталий Дымарский
В гостях: Лариса Золотинкина. Директор Мемориального музея А.С. Попова СПбГЭТУ «ЛЭТИ» в Санкт-Петербурге. Кандидат технических наук. Заслуженный работник культуры РФ. Почетный радист России.

В. Дымарский ― Добрый вечер! Программа «Дилетанты», и я ее ведущий Виталий Дымарский. И как это часто случается в последнее время, я веду нашу сегодняшнюю программу из Санкт-Петербурга. Но не из привычного для наших слушателей отеля «Гельвеция», а непосредственно из квартиры, мемориальной квартиры Александра Степановича Попова, выдающегося русского электротехника. И одного из кандидатов на изобретение радио, сказал я, немного смеясь, поскольку более ста лет ведутся дискуссии на тему, кто же все-таки изобрел радио, Гульельмо Маркони, итальянец или русский изобретатель Александр Попов.

Поскольку мы находимся в мемориальной квартире, и беседу мы будем вести с Ларисой Золотинкиной. Сейчас я вам точно скажу, что она помимо того, что директор музея, вот этого мемориального музея Александра Попова, который находится в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете. Лариса Игоревна – заслуженный работник культуры, кандидат технических наук, и почетный радист России. Так что сегодня у нас на радио почетный радист России.

И я, конечно, не сомневаюсь, что Лариса Игоревна нам сейчас со всей, так сказать, прямотой ученого, почетного радиста России докажет, что все-таки изобретение должно быть за Александром Степановичем Поповым. Как обычно, мы нашу программу ведем, отталкиваясь от материалов свежего номера журнала «Дилетант». Так вот самый свежий номер, октябрьский уже номер, посвящен истории связи, различного рода коммуникаций. И в частности здесь есть целый разворот, посвященный истории радио, в котором, признаюсь, изобретателем и вроде как бы описан Маркони, хотя в то же время обозначено, что есть и другие претенденты на почетную роль изобретателя радио. Александр Попов и Никола Тесла, кстати говоря. Ну, а многие считают, что это Генрих Герц. В общем, короче говоря, Лариса Игоревна, вы, я вижу, вы возмущены.

Л. Золотинкина ― Я не то, что возмущена, я просто…

Источник: echo.msk.ru

Back To Top