skip to Main Content
Петр Рыбкин
Рыбкин Петр Николаевич в год поступления в гимназию. С-Петербург, 1885 г.

Сегодня юбилей почетного жителя Кронштадта — Петра Николаевича Рыбкина. Вся его научная деятельность протекала на протяжении 53 лет в Кронштадте.

Он родился в С-Петербурге, в тот самый год, когда английский ученый Джеймс Максвелл впервые оповестил весь ученый мир о своем открытии, математически доказав существование электромагнитных волн.
Он учился математике по учебникам своего знаменитого отца, который был не только незаурядным знатоком восточных языков, но по его учебникам геометрии и тригонометрии училось не одно поколение в России. Он окончил гимназию в тот самый год, когда немецкий ученый Генрих Герц доказал существование электромагнитных волн, открыв способ их обнаружения.

Он защитил выпускную диссертацию по электромагнитной теории света, блестяще окончив физико-математический факультет С.- Петербургского университета в тот самый год, когда английский ученый В. Крукс указал на возможность использования электромагнитных волн для телеграфирования без проводов.

В свой день рождения 13 (1) мая 1894 года Рыбкин получил приглашение от Попова Александра Степановича стать его помощником, заняв освободившееся место в качестве ассистента преподавателей гальванизма и практической физики в Минном офицерском классе в Кронштадте. А спустя несколько дней они узнали из печати о лекции английского ученого Оливера Лоджа, который демонстрировал действие электромагнитных волн.

Уже через год он вместе с А.С. Поповым испытывал и проверял работу первой в мире приемной радиостанции в Кронштадте. А 7 мая 1895 г. в С-Петербурге продемонстрировали первый радиоприемник. Кронштадт в очередной раз стал первым, но теперь в области радиосвязи, и как знамение, именно в тот самый день, когда исполнилось ровно 115 лет со дня учреждения герба Кронштадта!

Рыбкин был непосредственным участником в 1896 г. первой в истории человечества радиопередачи, передав А.С. Попову на расстояние в четверть километра на телеграфную ленту первую в мире радиограмму «Генрих Герц». Это были первые слова в эфире. А в 1897 г. Рыбкин впервые устанавливает радиосвязь между судами флота.

А в 1899 года Петр Николаевич впервые в мире обнаружил возможность приема сигналов беспроволочного телеграфа на слух, что упростило схему приема и увеличило дальность передачи сигналов. Это была крупнейшая научная победа, которая позволила вначале 1900 г. открыть первую в мире практическую радиолинию «Гогланд-Котка», протяженностью 43,6 км. Благодаря этой радиолинии удалось спасти в Финском заливе 27 рыбаков и броненосец «Генерал-Адмирал Апраксин». Весть об этом событии облетела весь мир.

Почтовый конверт «Советский радиотехник П. Н. Рыбкин», 1990 г., Пермская фабрика Гознака.

Рыбкин участвовал и в первых опытах по применению беспроволочного телеграфа не только на флоте, но и в армии, а через год в оборудовании первой в России линии гражданской радиосвязи. Вел подготовку первых в России кадров морских радиотелеграфистов в Кронштадте, а также преподавал радиотехнику гардемаринам в Петрограде и на судах Амурской и Владивостокской флотилии, выпустив тысячи квалифицированных радиоспециалистов. Ревностно отстаивал приоритет русской науки в изобретении радио.

В дни Великой Отечественной войны, Рыбкин, часто рискуя жизнью, продолжал работать. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Ленина, а также медалями «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне».

В последний путь его провожали 15 тысяч военных моряков. Похоронен в Кронштадте на городском кладбище, недалеко от могилы матери святого праведного отца Иоанна Кронштадтского — Феодоры Власьевны. Как и отец Иоанн Кронштадтский, он служил в славном городе Кронштадте тоже на протяжении 53-х лет.

С праздником! Светлая память Петру Николаевич Рыбкину!

С почтением, Рыбкина Евгения Юрьевна.