skip to Main Content

До 126-летия Радио осталось:

Петр Рыбкин
Рыбкин Петр Николаевич в год поступления в гимназию. С-Петербург, 1885 г.

Сегодня юбилей почетного жителя Кронштадта — Петра Николаевича Рыбкина. Вся его научная деятельность протекала на протяжении 53 лет в Кронштадте.

Он родился в С-Петербурге, в тот самый год, когда английский ученый Джеймс Максвелл впервые оповестил весь ученый мир о своем открытии, математически доказав существование электромагнитных волн.
Он учился математике по учебникам своего знаменитого отца, который был не только незаурядным знатоком восточных языков, но по его учебникам геометрии и тригонометрии училось не одно поколение в России. Он окончил гимназию в тот самый год, когда немецкий ученый Генрих Герц доказал существование электромагнитных волн, открыв способ их обнаружения.

Он защитил выпускную диссертацию по электромагнитной теории света, блестяще окончив физико-математический факультет С.- Петербургского университета в тот самый год, когда английский ученый В. Крукс указал на возможность использования электромагнитных волн для телеграфирования без проводов.

В свой день рождения 13 (1) мая 1894 года Рыбкин получил приглашение от Попова Александра Степановича стать его помощником, заняв освободившееся место в качестве ассистента преподавателей гальванизма и практической физики в Минном офицерском классе в Кронштадте. А спустя несколько дней они узнали из печати о лекции английского ученого Оливера Лоджа, который демонстрировал действие электромагнитных волн.

Уже через год он вместе с А.С. Поповым испытывал и проверял работу первой в мире приемной радиостанции в Кронштадте. А 7 мая 1895 г. в С-Петербурге продемонстрировали первый радиоприемник. Кронштадт в очередной раз стал первым, но теперь в области радиосвязи, и как знамение, именно в тот самый день, когда исполнилось ровно 115 лет со дня учреждения герба Кронштадта!

Рыбкин был непосредственным участником в 1896 г. первой в истории человечества радиопередачи, передав А.С. Попову на расстояние в четверть километра на телеграфную ленту первую в мире радиограмму «Генрих Герц». Это были первые слова в эфире. А в 1897 г. Рыбкин впервые устанавливает радиосвязь между судами флота.

А в 1899 года Петр Николаевич впервые в мире обнаружил возможность приема сигналов беспроволочного телеграфа на слух, что упростило схему приема и увеличило дальность передачи сигналов. Это была крупнейшая научная победа, которая позволила вначале 1900 г. открыть первую в мире практическую радиолинию «Гогланд-Котка», протяженностью 43,6 км. Благодаря этой радиолинии удалось спасти в Финском заливе 27 рыбаков и броненосец «Генерал-Адмирал Апраксин». Весть об этом событии облетела весь мир.

Почтовый конверт «Советский радиотехник П. Н. Рыбкин», 1990 г., Пермская фабрика Гознака.
Почтовый конверт «Советский радиотехник П. Н. Рыбкин», 1990 г., Пермская фабрика Гознака.

Рыбкин участвовал и в первых опытах по применению беспроволочного телеграфа не только на флоте, но и в армии, а через год в оборудовании первой в России линии гражданской радиосвязи. Вел подготовку первых в России кадров морских радиотелеграфистов в Кронштадте, а также преподавал радиотехнику гардемаринам в Петрограде и на судах Амурской и Владивостокской флотилии, выпустив тысячи квалифицированных радиоспециалистов. Ревностно отстаивал приоритет русской науки в изобретении радио.

В дни Великой Отечественной войны, Рыбкин, часто рискуя жизнью, продолжал работать. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Ленина, а также медалями «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне».

В последний путь его провожали 15 тысяч военных моряков. Похоронен в Кронштадте на городском кладбище, недалеко от могилы матери святого праведного отца Иоанна Кронштадтского — Феодоры Власьевны. Как и отец Иоанн Кронштадтский, он служил в славном городе Кронштадте тоже на протяжении 53-х лет.

С праздником! Светлая память Петру Николаевич Рыбкину!

С почтением, Рыбкина Евгения Юрьевна.

Back To Top