skip to Main Content
До Дня радио осталось:



Здание бывшего Минного офицерского класса, мемориальный музей-кабинет А.С. Попова. Кронштадт, 2012 год.
Здание бывшего Минного офицерского класса, мемориальный музей-кабинет А.С. Попова. Кронштадт, 24 июля 2012 года.

Старейшая экспозиция хранит первый приемник Попова и работающий телевизор послевоенных времен.

Сотовые телефоны, ноутбуки, телевизоры, электронная почта, видеозвонки — у современных видов и средств связи есть несколько прародителей. Один из них — Александр Степанович Попов, который в конце 19-го века нашел способ передачи информации без проводов. Он работал преподавателем электротехнического училища — Минного офицерского класса в Кронштадте, читал лекции по высшей математике и физике и одновременно корпел над радиосвязью для русского военного флота.

экскурсииВ 1895 году Попов провел эксперимент. Оставил передатчик в кабинете, а собранный своими руками приемник поставил на крышу беседки в сквере. 7 мая 1895 года продемонстрировал изобретение в Санкт-Петербургском госуниверситете.

— До Александра Степановича моряки общались только с помощью флажного семафора, а на берегу работал проволочный телеграф, — говорит краевед Дмитрий Сергеев. — К 1904 году на русском военном флоте работали уже 75 радиостанций системы Попова.

В 1906 году после смерти физика в его кабинете ученики собрали приборы, сделанные Александром Степановичем или по его указаниям. Так появилась первая экспозиция в истории радио.

Менялись режимы, шли войны, офицерский класс переоборудовали в воинскую часть, а выставка разрасталась. Сквер перед трехэтажным зданием назвали именем Попова, именитую беседку перестроили и оставили. Энтузиасты приносили новые экспонаты.

Коллекция поражает разнообразием. За стеклом стоит модель первого в мире радиоприемника. В соседнем зале дышит стариной авиационная ламповая радиостанция 1917 года. На корабельном приемнике предупреждающая надпись: ”Внимание! Противник подслушивает”. В предвоенные времена уносят звуки из советского громкоговорителя “Рекорд” тридцать пятого года. Посетители ностальгируют перед радиолами с виниловыми проигрывателями. Благоговение вызывает работающий телевизор “КВН” 1955 года выпуска. Именно перед такими линзами с водой или глицерином собиралась целая округа для просмотра хоккейного матча или новой ленты Эльдара Рязанова. Телевизоры стоили дорого, тысячу двести рублей, и позволить их могла себе далеко не каждая семья.

Удивительно, но статус музея экспозиция так и не получила.

— Наши основные посетители — школьники, моряки и радиоспециалисты, — говорит заведующая историко-мемориальным залом Лариса Сергеева. — Экскурсии бесплатные, коллекция насчитывает две с половиной тысячи экспонатов. Это приборы, письма, портреты, оригинальные документы времен Попова. Есть, например, его телеграмма, которую он с испытаний на острове Котка отправил супруге

После расформирования воинской части здание бывшего Минного офицерского класса забросили. Музей Попова, возможно, успеют спасти. Военные передадут его филиалу Центрального военно-морского музея «Кронштадтская крепость».

— Мы переезжаем из Морского собора в Итальянский дворец, который стоит на реконструкции, — пояснил научный сотрудник филиала Виталий Пирогов. — И с удовольствием возьмем коллекцию имени Александра Степановича Попова, под которую я бы целый этаж отдал. Аналогов ей, пожалуй, нет. Тут каждый экспонат дышит историей — радио, флота, России.

Источник: spb.kp.ru

Back To Top