skip to Main Content

Памяти новатора радио. Штрихи к его портрету 75 лет спутя.Ровно 75 лет назад не только первые полосы отечественных газет и советских журналов пестрили некрологами о невосполнимой утрате Петра Николаевича Рыбкина (1865-1948) – ближайшего ассистента и сподвижника изобретателя беспроволочного телеграфа Александра Степановича Попова. Но о смерти русского ученого Рыбкина известили: одно из крупнейших в мире международных агентств «Рейтер» (Reuters) в Лондоне и популярнейшая в мире газета «Нью-Йорк Таймс» (New York Times); некролог был размещен и в мировом научном журнале «Беспроводной Мир» (Wireless World).

Именно сегодня, в день его памяти, для меня важно донести, мои дорогие друзья и любознательные читатели, несколько «живых» слов в адрес профессора Петра Рыбкина, который давно признан первооткрывателем приема радиосигналов на слух, и без всякого преувеличения его можно назвать первым в мире радистом. Он был человеком необыкновенного трудолюбия, отдавшего без остатка более полувека своей жизни служению науке и Военно-Морскому Флоту. Многие тысячи флотских радиотелеграфистов обязаны ему своим образованием в области радио. Он награжден высшими государственными наградами СССР, а о его жизни и деятельности опубликована статья в Большой Советской Энциклопедии (БСЭ). Петр Николаевич был квалифицированным ученым-физиком, прирожденным математиком, смелым экспериментатором, строгим педагогом с многолетним стажем, а также талантливым организатором и администратором. Он скончался 10 января 1948 года. В последний путь его провожали свыше 15 тысяч военных моряков, а также попрощаться пришли его родные, родственники изобретателя радио, радиолюбители, почетные радисты, известные ученые, работавшие в радиоотрасли и жители славного города Кронштадта, с которым была связана его жизнь.

Рыбкин родился в Санкт-Петербурге в дворянской семье. Его отец был известным математиком, окончил филологический факультет и факультет восточных языков Санкт-Петербургского университета. Состоял на государственной службе в Министерстве Финансов Российской Империи. Мать Петра Рыбкина преподавала в Санкт-Петербургской государственной консерватории, и именно она привила вкус к музыке и развила уникальный слух, который ему очень пригодился для работы в радиоэфире.

П.Н. Рыбкин был невысокого роста, нормального телосложения, светло-русый, с ясно-голубыми глазами. Носил характерные для того времени ухоженные усы и профессорскую бородку. Дугообразная линия бровей особенно подчеркнуто выдавала его эмоции: изумление, удивление или грусть. Отличали его благодушие, приветливость и скромность. У него была сдержанно-учтивая улыбка, мягкий тенор, тихий мерный шаг, но вместе с тем, отмечались стремительность, восторженность и зачастую неизъяснимое волнение. Обладал он необыкновенной памятью, начитанностью, знанием более 13 языков (в некоторых архивных источниках говорится о 23 языках), эрудицией и врожденной эстетической чуткостью. Виртуозно играл на флейте. Традиционно по воскресеньям Рыбкины радушно и хлебосольно принимали в доме многочисленных близких, друзей и сослуживцев, посвящая время не только застолью, но и интеллектуальному общению, азартной игре в шахматы и приятному прослушиванию игры классических произведений на беккеровском рояле в сопровождении флейты Петра Николаевича; поскольку в XIX веке музыка занимала одно из важнейших мест в культурном пространстве дворянского общества. В повседневной жизни Рыбкин носил черные брюки, по сезону морской синий или белый китель и фуражку. В особо торжественных случаях одевал выходные костюмы (смокинг и пиджачный костюм) и котелок.

Окончив гимназию, он поступил на математическое отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского Университета, который с отличием окончил, написав выпускную диссертацию под заглавием «Явление Штокса с точки зрения электромагнитной теории света». Стоит добавить, что в то время физики всего мира проявляли пристальный интерес к оценке возможности практического использования электромагнитных волн.

После университета Рыбкин сразу был направлен на службу в Главную Физическую Обсерваторию к швейцарскому физику – академику Генриху фон Вильду, основателю сети метеостанций в Швейцарии и России. Прослужив в обсерватории почти два года, 1 (13) мая 1894 года (в свой день рождения) был приглашен А.С. Поповым в Кронштадт на вакантное место ассистента преподавателей гальванизма и практической физики в Минный офицерский класс. В его обязанности входило заведование физическими кабинетами и ассистирование А.С. Попову на лекциях. Помимо этого П.Н. Рыбкин получил разрешение ассистировать и в Артиллерийском офицерском классе на лекциях профессора Ореста Даниловича Хвольсона.

Как известно, А.С. Попов и его верный помощник П.Н. Рыбкин технически воплотили научную идею — практическую возможность телеграфирования без проводов, продемонстрировав ученому кругу это 7 мая 1895 года. Так было открыто человечеству новое средство связи. Попов сконструировал первую радиоприемную станцию, позволившую беспрерывно принимать короткие и длинные сигналы при помощи электрического разряда. Первые их научные испытания были скромны. Дальность передачи и приема исчислялась сотнями метров. Но это не смущало пионеров радио, они экспериментировали, отдавая всю свою энергию усовершенствованию приемника. Мысль о возможности телеграфной связи без проводов никак не укладывалась в головах чиновников. Консервативные морские специалисты говорили, что электрическая искра может размагнитить на корабле компас и что в судовой обстановке применение радио недопустимо.

Изначально опыты по применению радиосвязи Александр Степанович и Петр Николаевич проводили на свои деньги. И лишь через три года, только в 1897 году, царское правительство отпустило средства для оборудования на борту крейсера «Африка» первой радиостанции. Тогда же были произведены Рыбкиным первые опыты передачи радиосигнала с одного корабля на другой.

Компетентность и профессионализм А.С. Попова и П.Н. Рыбкина позволили им первыми создать и вооружить новой системой связи российский военно-морской флот. А также в последующие годы внести большой вклад в развитие и внедрение системы беспроволочной передачи сигналов в различных отраслях, свершить массу теоретических и экспериментальных работ, открытий и изобретений в области радиосвязи и радиотехники.

Помяни, Господи, во Царствии Твоем усопшего раба Твоего, Петра, и сотвори ему вечную память.

С почтением, Рыбкина Евгения Юрьевна

Back To Top