2 апреля 1896 года
Преподаватель Электротехнического института В.В. Скобельцын продемонстрировал работу аппаратуры А.С. Попова в ЭТИ, располагавшемся тогда в старом здании на Ново-Исаакиевской улице, д.18 (ныне ул. Якубовича). В отчете, который был сразу же опубликован в «Почтово-телеграфном журнале», отмечалось, что «несмотря на значительное расстояние и каменные стены, расположенные на пути распространения электрических лучей, при всяком сигнале, по которому приводился в действие вибратор, звонок прибора громко звучал».
19 октября 1897 года
А.С. Попов выступил в Электротехническом институте с докладом «О телеграфировании без проводов».
25 февраля 1898 года
Великий князь Михаил Александрович впервые посетил Электротехнический институт, состоявший с 21 января под Его Высоким покровительством. Михаил Александрович провел в Электротехническом институте более полутора часов. Встречали его директор института Н.Н. Качалов и инспектор института профессор химии Л.Л. Кракау. Все студенты и преподаватели были собраны в актовом зале. Великому князю были представлены преподаватель В.В. Скобельцын, инженер П.С. Осадчий и кандидат Санкт-Петербургского университета М.А. Шателен. Затем Великий князь Михаил Александрович посетил физическую лабораторию. Здесь В.В. Скобельцын не только объяснял суть практических работ по физике, но и показал опыт телеграфирования без проводов по способу А.С. Попова. В присутствии Великого князя В.В. Скобельцын передал радиограмму, состоящую из одного слова, которое было напечатано на бумажной ленте аппарата Морзе. Это была фамилия изобретателя беспроволочного телеграфа — «ПОПОВЪ».
7 декабря 1899 года
Состоялось заседание Совета Электротехнического института Императора Александра III, на котором было принято решение о том, что А.С. Попов заслуживает присвоения звания почетного инженера-электрика «как приобретший известность своею полезною деятельностью на техническом поприще» (Постановление № 53).
Помимо него, в этот день возведены Советом института и утверждены Министром внутренних дел в звание почётных инженер-электриков: Н.Н. Бенардос, И.И. Боргман, Н.Н. Качалов, Д.А. Лачинов, А.Н. Лодыгин, Карл Сименс, А.И. Смирнов, Е.П. Тверитинов, И.А. Евневич, Н.Г. Егоров, Н.Л. Кирпичев, Н.Н. Кормилев и В.Я. Флоренсов.
29 июля 1900 года
Торжественно заложено здание Электротехнического института Императора Александра III (проект академика архитектуры А.Н. Векшинского) на углу Песочной ул. и Аптекарского пр.
27 марта 1901 года
Датировано донесение директора ЭТИ Н.Н. Качалова министру внутренних дел Д.С. Сипягину, в котором он предлагает назначить А.С. Попова профессором физики Электротехнического института, характеризуя его как опытного преподавателя и ученого-экспериментатора: «Коллежский советник А.С. Попов, занимаясь уже более 15 лет преподаванием прикладной физики в Минном офицерском классе, пользуется известностью весьма опытного и даровитого преподавателя, а также чрезвычайно искусного экспериментатора и руководителя лабораторными занятиями учащихся. В последнее же время он стяжал себе громкую известность в России и за границей своим изобретением способа беспроволочного телеграфирования».
29 марта 1901 года
А.С. Попов в письме на имя директора Электротехнического института Н.Н. Качалова согласился занять в институте кафедру физики: «Многоуважаемый Николай Николаевич! На Ваше предложение занять кафедру физики в Электротехническом институте в звании ординарного профессора имею честь заявить, что лично я согласен принять предложенную кафедру, но окончательный ответ я ставлю в зависимость от усмотрения г. управляющего Морским министерством. При этом я считаю необходимым поставить непременным условием моего перехода в новое ведомство следующие пункты: Во-первых, сохранение за мною права оставаться на службе в Морском ведомстве, чтобы продолжать свои занятия по специально возложенному на меня Морским министерством поручению по организации беспроволочного телеграфа на судах русского флота, каковое поручение я считаю своей нравственной обязанностью довести до конца. Во-вторых, зачет в учебную службу всей моей предшествующей службы в Минном офицерском классе и Морском инженерном училище, в качестве преподавателя, в течение 18 лет, коих семь первых лет по вольному найму. Это последнее условие вызывается тем соображением, что, продолжая оставаться на учебной службе по Морскому ведомству, я имею полное основание рассчитывать, что вся моя предшествующая служба будет зачтена к пенсии. Между тем, переходя на службу в другое ведомство без специальной оговорки, разъясняющей в положительном смысле этот вопрос, я был бы лишен возможности воспользоваться во всей полноте теми преимуществами, которые предоставлены профессорам Электротехнического института Императора Александра III на основании статей 51, 54 и 47 положения о сем Институте. С совершенным почтением имею честь быть к услугам. А. Попов. Адрес мой: Посадская улица, д. Ф. Степанова, кв. 3. Кронштадт».
7 мая 1901 года
Отношение Главного управления почт и телеграфов (ГУПиТ) Министерства внутренних дел управляющему Морским министерством П.П. Тыртову в связи с назначением А.С. Попова ординарным профессором Электротехнического института.
12 мая 1901 года
Главный инспектор минного дела контр-адмирал К.С. Остелецкий приглашает А.С. Попова для беседы в связи с его желанием перейти в Электротехнический институт, находящийся в структуре Министерства внутренних дел.
4 июня 1901 года
Главный инспектор минного дела контр-адмирал К.С. Остелецкий в своем письме просит А.С. Попова сообщить, каким образом он предполагает совмещать свою службу в ЭТИ и в Морском ведомстве (для доклада управляющему Морским министерством).
27 июня 1901 года
Управляющий Морским министерством вице-адмирал П.П. Тыртов согласился на переход А.С. Попова в Электротехнический институт при условии, чтобы он продолжал в течение 6 лет руководить внедрением беспроволочного телеграфа на флоте и «лично заниматься в летние месяцы дальнейшей разработкой и обучением».
9 июля 1901 года
Управляющий Морским министерством П.П. Тыртов сообщает министру внутренних дел Д.С. Сипягину, что он не имеет возражений на назначение А.С. Попова профессором Электротехнического института при условии, что А.С. Попов останется на службе в Морском ведомстве для руководства работой по беспроволочной телеграфии во флоте.
28 августа 1901 года
Высочайшим приказом по Гражданскому ведомству за № 69 А.С. Попов назначен ординарным профессором Электротехнического института Императора Александра III по кафедре физики с оставлением его сотрудником МТК и заведующим установкой телеграфирования без проводов в Морском ведомстве.
11 сентября 1901 года
Электротехническим институтом Императора Александра III штатному ординарному профессору Александру Степановичу Попову выдана Паспортная книжка, бессрочная, № 1267.
11 сентября 1901 года
В МТК поступило отношение ГУПиТ об утверждении А.С. Попова ординарным профессором с оставлением на службе по Морскому ведомству.
12 ноября 1901 года
Приказом по Морскому ведомству № 194 объявлено о переводе коллежского советника А.С. Попова на службу «по ведомству Министерства Внутренних Дел с назначением ординарным профессором Электротехнического института Императора Александра III» (согласно Высочайшему приказу от 28 августа за № 69). По непонятным причинам текст Высочайшего приказа был воспроизведен в приказе по Морскому ведомству в неполном виде, без указания об оставлении его «числящимся на службе по Морскому ведомству в звании заведывающего установкою телеграфирования без проводов и членом МТК». Этим же приказом № 194 объявлено о назначении надворного советника А.А. Петровского преподавателем электричества в Минном офицерском классе Учебно-минного отряда Балтийского флота.
1901 год
Подана докладная записка А.С. Попова, посвященная особенностям преподавания курса физики в Электротехническом институте и тематике научных работ в Физической лаборатории института.
4 апреля 1902 года
В письме директору Электротехнического института помощник начальника ГМШ контр-адмирал М.П. Молас сообщил, что «с ноября минувшего года г. Попов на службе по Морскому ведомству не состоит».
17 апреля 1902 года
А.С. Попов составил программу по физике для 1 курса ЭТИ на 11 листах.
Ноябрь 1902 года
Под личным руководством А.С. Попова студенты ЭТИ осуществили анонсирование ежегодного студенческого концерта, проецируя с помощью мощного прожектора на низких облаках светящийся текст: «Бал-концерт студентов-электриков 30 ноября, см. афиши».
15 апреля 1903 года
А.С. Попов составил программу по физике для I курса ЭТИ.
5 июля 1903 года
Помощник начальника Главного морского штаба А.А. Вирениус просит согласия директора ЭТИ на командирование А.С. Попова на Международное совещание по беспроволочному телеграфированию в качестве представителя Морского министерства.
20 марта 1904 года
А.С. Попов составляет программу занятий по термодинамике для III курса Электротехнического института.
22 апреля 1904 года
А.С. Попов составляет программу занятий по физике для студентов I курса Электротехнического института.
23 июля 1904 года
Помощник начальника Главного морского штаба А.А. Вирениус просит согласия директора ЭТИ Н.Н. Качалова на командирование от Морского министерства на Международную конференцию в Берлин А.С. Попова как совещательного члена Морского технического комитета.
29 октября 1904 года
А.С. Попов составил «Программу по физике II курса 1904-1905 учебного года, 1-я репетиция», включающую следующие разделы: Электростатика. Электрическое поле. Работа электрических сил при перемещении электрической массы в поле наэлектризованной точки. Индукция, опыт Рисса. Конденсатор. Абсолютный электрометр. Мгновенный и тихий разряд. Длина искры в различных диэлектриках. Рассеяние заряда через острия, пламенем, УФ-лучами, ИК-лучами, лучами радия.
11 января 1905 года
На экстренном заседании Совета ЭТИ было принято решение прекратить занятия в Институте.
24 сентября 1905 года
В письме жене на ст. Удомля А.С. Попов сообщает, что при выборах директора Института на собрании профессоров он получил наибольшее количество голосов: «…Сегодня у нас были два заседания, днем – профессоров и вечером – академическое. Мне угрожает быть выбранным директором. На собрании предлагались всем составом (23 человека) кандидаты желательные. При этой баллотировке получил 16 голосов, Кракау – 9, Осадчий – 8. Есть, однако, надежда, что на Совете, который будет избирать директора в действительности, чаша сия меня может миновать, но надежды мало – поводов уважительных для отказа тоже не знаю».
26 сентября 1905 года
Профессорско-преподавательский состав избрал А.С. Попова директором ЭТИ. В связи с избранием А.С. Попов составляет текст своего обращения к коллегам.
1 октября 1905 года
А.С. Попов обращается к преподавателям Электротехнического института в связи с избранием его директором ЭТИ.
5 октября 1905 года
Письмо Н.Н. Качалова А.С. Попову в связи с избранием последнего на должность директора Электротехнического института.
6 октября 1905 года
А.С. Попов направляет служебную записку Н.Н. Качалову, в которой выражает согласие занять должность директора ЭТИ, «предложенную избранием Совета 26 сентября, на основании именного Высочайшего указа Правительствующему сенату от 27 августа сего года».
15 октября 1905 года
Россию охватила всеобщая политическая стачка. Бастовало 2 млн рабочих, прекратили работу 2,5 тысячи заводов и фабрик. К рабочим присоединились мелкие служащие, врачи, студенты, учителя, инженеры, адвокаты.
15 октября 1905 года
Состоялось заседание Совета Электротехнического института Императора Александра III под председательством А.С. Попова. «Присутствовали члены Совета: С. Савичев, А.А. Кракау, Н.А. Быков, А.А. Воронов, К.А. Поссе, секретарь Совета П.Д. Войнаровский, преподаватели П.А. Щуркевич, Н.А. Пушин, Б.И. Зубарев, Л.И. Станевич, Ю.К. Гринвальд, И. Скроботов, Ф.И. Холуянов, Р.Б. Куровский, Ю. Кригер, С.И. Покровский, Л.К. Кампе, Л. И. Шпергазе, Н.И. Подкопаев, В.В. Дмитриев, А.А. Кузнецов. Предложено на обсуждение: предложение г. Министра внутренних дел от 13 октября за № 1977. Постановлено: Совет Электротехнического института, заслушав предложение г. Министра внутренних дел от 13 октября за № 1977, признал необходимым, ввиду важности возбуждаемого сим предложением вопроса, обсудить его в совещании всех преподавателей Института. По мнению профессоров и преподавателей Института, свобода собраний составляет насущную потребность и неотъемлемое право всего населения, особенно в переживаемое ныне трудное время. Эта свобода собраний не обеспечивается и временными правилами о публичных собраниях, установленными именным Высочайшим указом Правительствующему Сенату от 12 сего октября. Поэтому Совет признает, что он не имеет не только возможности, но и нравственного права препятствовать устройству публичных собраний в помещениях Института, какими бы то ни было средствами, в том числе и закрытием Института. Всякое насильственное вторжение властей в жизнь Института не может дать успокоение, а только ухудшит положение дела. Успокоение учебных заведений может быть достигнуто только путем крупных политических преобразований, способных удовлетворить общественное мнение всей страны. Такими преобразованиями, по мнению нижеподписавшихся, являются: немедленные и безусловные гарантии свободы собраний, свободы слова и неприкосновенности личности, немедленный созыв Учредительного собрания, отмена смертной казни и амнистия политических преступников. Председатель Совета А. Попов. Члены Совета (подписи). Преподаватели (подписи)».
17 октября 1905 года
Опубликован Высочайший манифест «Об усовершенствовании государственного порядка» о введении в стране гражданских свобод совести, слова, собраний и союзов и наделении Думы законодательными полномочиями.
18 октября 1905 года
Датировано письмо МВД № 1985 о закрытии ЭТИ «впредь до дальнейших распоряжений».
19 октября 1905 года
Письмо А.С. Попову от начальника ГУПиТ М.П. Севастьянова с просьбой в связи с болезнью Н.Н. Качалова вступить в исполнение обязанностей директора ЭТИ до Высочайшего утверждения его в этой должности.
25 октября 1905 года
А.С. Попов письменно информирует М.П. Севастьянова о вступлении в исполнение обязанностей директора Электротехнического института Императора Александра III.
27 октября 1905 года
Совет ЭТИ под председательством А.С. Попова принял Постановление, разрешающее устройство митингов в здании Института.
27 октября 1905 года
Совет ЭТИ, учитывая десятилетнюю плодотворную деятельность бывшего директора института Н.Н. Качалова, принял решение избрать его Почетным членом Института.
28 октября 1905 года
Высочайшим приказом по Гражданскому ведомству за № 78 А.С. Попов утвержден в должности директора Электротехнического Института согласно избранию.
29 ноября 1905 года
Состоялось общее собрание профессоров и преподавателей ЭТИ по научным и учебно-методическим вопросам «применения предметной системы».
17 декабря 1905 года
Начальнику ГУПиТ направлена докладная записка за № 4288 о передаче всех дел о состоянии кредитов, текущем делопроизводстве, архива Н.Н. Качаловым А.С. Попову.
28 декабря 1905 года
А.С. Попов вызван в Министерство внутренних дел, где от него как директора Института требовали «принятия мер» к протестующей против действий правительства студенческой молодежи. Домой А.С. Попов вернулся крайне расстроенным.
29 декабря 1905 года
Несмотря на высокую температуру, А.С. Попов пошел в Институт.
30 декабря 1905 года
Состояние здоровья А.С. Попова резко ухудшилось и он был вынужден остаться дома.
Январь 1906 года
По ходатайству исполняющего обязанности директора ЭТИ П.Д. Войнаровского семье А.С. Попова, имеющей четырех детей, была назначена усиленная пенсия из главного казначейства в размере 3 500 рублей (оклад покойного составлял 3 000 рублей в год), из них 1 750 рублей вдове и столько же детям. Сын ученого Александр решением Cовета института был принят в число студентов вне конкурса.
8 января 1906 года
На заседании Совета ЭТИ для увековечения памяти А.С. Попова было решено учредить премию его имени. Соучредителями премии, кроме ЭТИ, выступили организации, в которых Александр Степанович трудился: Минный офицерский класс, VI Электротехнический отдел Русского технического общества, Физическое отделение Русского физико-химического общества и Общество инженеров-электриков.
2 февраля 1906 года
Комиссией в составе П.Д. Войнаровского (председатель), П.С. Осадчего, М.А. Шателена, Н.Г. Егорова, А.А. Реммерта, Н.А. Смирнова, А.А. Кракау и др. разработано Положение о премии имени А.С. Попова. Она учреждалась при Электротехническом институте, отвечающем за хранение капитала и организационную работу. Премия в размере 500 рублей присуждалась раз в пять лет за лучшие труды и исследования по электричеству, сделанные в России и изложенные на русском языке. Лауреатами этой премии стали В.Ф. Миткевич (1906 г.), впоследствии академик, и непосредственные ученики изобретателя радио Д.А. Рожанский (1911 г.) и В.И. Коваленков (1916 г.), впоследствии члены-корреспонденты Академии наук СССР.
Ноябрь 1917 года
В Петрограде началось развитие и становление новой специальности в стенах Электротехнического института (ЭТИ), проходившее фактически под руководством И.Г. Фреймана – выпускника ЭТИ (1913 г.). И.Г. Фрейман стал одним из авторитетнейших радиоспециалистов, основателем отечественной научно-инженерной школы радиотехники.
5 июля 1919 года
Вследствие циркулярного распоряжения от 30 июня 1919 г. весь капитал и процентные бумаги капитала премии А.С. Попова и П.Д. Войнаровского были сданы в Петроградскую контору народного банка. Выдача премий имени А.С. Попова не проводилась до 1962 г.
1924 год
В.П. Вологдина избирают профессором в «ЛЭТИ» на кафедру радиотехники для чтения курса «Машины высокой частоты» (г. Ленинград, ул. проф. Попова, д. 5), использовавшихся в качестве генераторов высокой частоты для радиостанций. В 1920-е годы радиотехника переходит на использование ламповых генераторов высокой частоты. В эти годы Вологдин создал новое техническое направление в области высокочастотных индукционных бессердечниковых печей для плавки металлов, поверхностной закалки стали при индукционном нагреве токами высокой частоты, а также предложил метод индукционного нагрева металлов с целью пайки, наплавки, сварки, ковки и т.д.
18 апреля 1925 года
Письмо от E.P. Van Loon (KEYSTONE VIEW COMPANY, Inc. OF NEW YORK. PRESS ILLUSTRATING SERVICE) на имя профессора Ленинградского электротехнического института А.С. Попова с просьбой прислать свою фотографию, так как издательство намерено выпустить книгу с публикациями статей из трехсот американских газет и журналов. Список изданий перечислен. В перечне указаны и те газеты за 1901-1902 гг., в которых были публикации о работах А.С. Попова.
1934 год
В.П. Вологдин перевел свою лабораторию электротехники высоких частот из «ЦРЛ» в «ЛЭТИ», назначен деканом электрофизического факультета «ЛЭТИ».
1947 год
Высокочастотная лаборатория «ЛЭТИ» была реорганизована во Всесоюзный научно-исследовательский институт промышленного применения токов высокой частоты (ВНИИ ТВЧ). В.П. Вологдин назначен его руководителем и директором лаборатории ВЧ электротермии АН СССР (1947-1953).