4 марта 1859 года
Родился Александр Степанович Попов на Урале в горняцком селении Турьинские рудники Верхотурского уезда Пермской губернии (ныне г. Краснотурьинск Свердловской области) в семье настоятеля местной Максимовской церкви Степана (Стефана) Петровича Попова и его жены Анны Степановны.
1869 год
А.С. Попов отправлен на учебу в 1-й класс Далматовского духовного училища (700 км от Турьинских рудников), в котором его старший брат Рафаил, выпускник Пермской духовной семинарии, преподавал латинский язык.
Весна 1870 года
А.С. Попов переведен во 2-й класс Далматовского духовного училища. А Рафаил Степанович Попов (брат) переехал в Санкт-Петербург и поступил на Восточный факультет Санкт-Петербургского университета.
Июнь 1871 года
А.С. Попов переведен в 3-й класс Далматовского духовного училища с оценками 5 («отлично»). Осенью продолжил обучение в училище г. Екатеринбурга. Здесь жила его сестра Мария, вышедшая замуж за священника местной кафедральной церкви Г.И. Левитского.
Весна 1872 года
А.С. Попов переведен в 4-й класс Далматовского духовного училища с оценками 5 («отлично»).
Осень 1873 года
А.С. Попов поступил в Пермскую духовную семинарию, причем из тридцати учеников, зачисленных в первый класс, только он получил на вступительных экзаменах высший балл.
26 июня 1877 года
А.С. Попов получил Свидетельство об окончании четырех общеобразовательных классов Пермской духовной семинарии, в котором отмечено, что он «обучался в оной при способностях отличных» и «прилежании отлично усердном», получив по всем предметам оценки «отлично».
30 июня 1877 года
А.С. Попов подал прошение об увольнении из Пермской духовной семинарии, приняв решение продолжить образование в Санкт-Петербургском университете, который в 1875 году окончил его брат Рафаил.
20 июля 1877 года
А.С. Попов и его младшие сестры Анна и Августа на самодельной «долгуше» выехали из Турьинских рудников в Пермь, далее на пароходе доехали до Нижнего Новгорода, а затем на поезде до Санкт-Петербурга, где их должен был встречать старший брат Рафаил.
31 августа 1877 года
А.С. Попов без экзаменов принят в Санкт-Петербургский университет.
22 сентября 1879 года
А.С. Попов подал заявление с просьбой выдать Свидетельство о разрешении преподавать в частных домах. Указал место проживания: Казанский пер. по Казанской ул., д. № 31, кв. 18.
27 сентября 1879 года
А.С. Попов получил Свидетельство на право обучения в частных домах предметам гимназического курса. Познакомился с дочерью присяжного поверенного Раисой Богдановой, которой давал уроки. Впоследствии Раиса Алексеевна стала его женой.
14 октября 1880 года
А.С. Попов получил Свидетельство: «Предъявитель сего студент Александр Степанович Попов состоит в ведомстве Санкт-Петербургского университета. В удостоверение чего дано ему сие свидетельство для свободного проживания в Санкт-Петербурге сроком до 15 октября 1881 г. Жительство имеет Петербургской части 1 участка Кронверкский проспект № 85, кв. 23».
26 октября 1880 года
В записной книжке А.С. Попова даны наброски результатов опытов по построению электрической машины «большой электровозбудительной силы», которые он проводил в Физической лаборатории Университета.
29 ноября 1882 года
А.С. Попов защитил диссертацию на тему «О принципах магнито- и динамоэлектрических машин постоянного тока».
31 января 1883 года
А.С. Попов получил диплом кандидата Университета, в котором отмечено, что на испытаниях он показал отличные познания в математике, механике, физике, физической географии, неорганической химии и хорошие — в богословии, астрономии, геодезии и немецком языке.
8 марта 1883 года
По решению Ученого совета А.С. Попов оставлен при Императорском Санкт-Петербургском Университете для подготовки к профессорскому званию.
6 ноября 1883 года
Днем в Санкт-Петербурге, в церкви Космы и Дамиана лейб-гвардии Саперного батальона, состоялось бракосочетание 24-летнего Попова Александра Степановича, православного вероисповедания, первым браком, кандидата Физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета, и 23-летней Богдановой Раисы Алексеевны, православного вероисповедания, первым браком слушательницы Женского врачебного курса при Николаевском военном госпитале.
2 октября 1884 года
У Поповых родился первенец Степан
25 октября 1885 года
А.С. Попов в письме в Кронштадт Е.Н. Богдановой (теще) извещает ее о состоянии здоровья Раисы Алексеевны после преждевременных родов и о том, что он задержится в Петербурге, чтобы быть рядом с женой.
24 февраля 1887 года
У Поповых родился второй сын Александр.
16 декабря 1890 года
А.С. Попов дал письменное «Клятвенное обещание». К присяге приводил протоиерей Петр Преображенский в присутствии инспектора классов Технического училища подполковника И. Пароменского.
17 декабря 1890 года
И. Пароменский рапортует начальнику Технического училища тайному советнику Ф.Д. Изыльметьеву о подписании А.С. Поповым «Клятвенного обещания» и «о приведении его к присяге согласно Вашему приказу от 13 декабря № 539».
12 июня 1891 года
У Поповых родилась дочь Раиса.
Август 1896 года
Семья Поповых вместе с приехавшими в гости родителями Александра Степановича провела на даче вблизи ст. Черное Нижегородской губернии.
18 сентября 1896 года
Родители А.С. Попова письмом сообщили о благополучном возвращении в Турьинские рудники.
21 сентября 1897 года
Словцовы написали А.С. Попову о предстоящем 21 ноября «праздновании 50-летия служения в священном сане» Стефана Петровича Попова с просьбой заказать в Петербурге подарок юбиляру — наперсный крест, украшенный камнями.
Август 1898 года
Семья А.С. Попова переехала на новую квартиру в г. Кронштадте, на ул. Посадской, дом Ф. Степанова, кв. № 3. Переезд совершился в отсутствие А.С. Попова, который находился в Нижнем Новгороде.
5 сентября 1898 года
А.С. Попов вернулся в Кронштадт (на новую квартиру) из Нижнего Новгорода.
4 января 1899 года
У Поповых родилась вторая дочь — Екатерина.
Лето 1899 года
А.С. Попов гостил у Капустиных в с. Бабайки под Клином. На расстоянии 4 верст находилось с. Боблово, имение Д.И. Менделеева, который проявил интерес к работам А.С. Попова. На высоком дубе Дмитрий Иванович закрепил шест с антенной и соединил его проволокой с приемным аппаратом. В условный час передающий аппарат был включен А.С. Поповым и сигнал принят в Боблово. На радостях Менделеев снарядил экипаж и помчался в Бабайки с сообщением об удаче.
Сентябрь 1899 года
А.С. Попов подписывает поздравительный адрес и альбом юбиляру профессору Н.Г. Егорову от Кружка младших физиков при Физическом кабинете Университета.
20 апреля 1900 года
П.И. Ижевский защитил диссертацию «К вопросу о влиянии переменного электромагнитного поля на организм» на степень доктора медицины. В диссертации даны ссылки на статьи А.С. Попова и Н. Теслы.
15 октября 1900 года
А.С. Попов передает брату Рафаилу Степановичу под вексель 5 600 руб.
Март 1901 года
Копия справки: «О профессоре Санкт-Петербургского технологического института статском советнике А.А. Воронове и преподавателе офицерского минного класса в Кронштадте коллежском советнике А.С. Попове сведений в докладе Департамента Полиции не имеется».
19 мая 1901 года
Священник Яков Шестаков, соученик А.С. Попова по Пермской духовной семинарии, пишет ему письмо с просьбой прислать фотокарточку для изготовления общей фотографии по случаю 25-летия со дня выпуска.
Август 1901 года – август 1902 года
А.С. Попов снимает квартиру в доходном доме на Ново-Исаакиевской, 22, недалеко от ЭТИ. Раиса Алексеевна с детьми, Е.Н. Богдановой и гувернанткой детей Г.А. Форберг остается в Кронштадте до окончания старшим сыном Степаном Кронштадтской мужской гимназии.
Июль 1902 года
А.С. Попов снимает в Санкт-Петербурге квартиру для семьи на углу Кадетской линии и Тучковой наб., д. 31/14, кв. 8.
15 августа 1902 года
Письмо от Р.А. Поповой о переезде из Кронштадта в Петербург.
23 августа 1902 года
Письмо А.С. Попову от жены с подробностями переезда в Петербург.
20 декабря 1902 года
В.П. Словцов приглашает А.С. Попова на свадьбу своей дочери Марии в Турьинские рудники.
7 июня 1904 года
Получено открытое письмо от А.С. Попова из г. Риги, адресованное жене.
20 августа 1904 года
От канцелярии ЭТИ Императора Александра III выдано удостоверение «сыну статского советника профессора означенного института» Александру Александровичу Попову для получения из Санкт-Петербургской городской управы билета на право езды на велосипеде по городу Санкт-Петербургу.
24 сентября 1904 года
От канцелярии ЭТИ Императора Александра III выдано удостоверение «сыну статского советника профессора означенного института» Александру Александровичу Попову для получения из Санкт-Петербургской городской управы билета на право езды на трехколесном бензиновом моторе по городу Санкт-Петербургу.
9 января 1905 года
Названное Кровавым воскресеньем, семья Поповых провела в тревоге. Царские войска расстреляли организованное священником Гапоном мирное шествие рабочих с петицией к царю.
Июль – август 1905 года
Лето семья Поповых провела под Вышним Волочком. Сначала отдыхали на станции Академическая, затем приняли решение о покупке собственной дачи на станции Удомля Тверской губернии. Выбор пал на имение буфетчицы А.Г. Налетовой: недостроенный дом на берегу озера Кубыч рядом с деревней Лайково. К началу учебного года в ЭТИ А.С. Попов вернулся в Санкт-Петербург.
19 сентября 1905 года
А.С. Попов как председатель Совета ЭТИ подписал свидетельство «Для свободного проживания в разных городах Российской Империи сроком по 20 сентября 1907 г.» на имя Раисы Алексеевны Поповой.
21 сентября 1905 года
Датировано письмо Р.А. Поповой из Вышнего Волочка, где она и сын Степан встречались с А.Г. Налетовой в ее доме в связи с оформлением покупки имения на ст. Удомля.
22 сентября 1905 года
Совершена купчая крепость следующего содержания: «Крестьянка Вышневолоцкого уезда, деревни Филиппкова Анна Герасимовна Налетова продала жене статского советника Раисе Алексеевне Поповой недвижимое имение, ...заключающееся в земле, в усадьбе Лайково в количестве 26 десятин 18 сажен... со всеми на этой земле лесами, водами, другими угодьями и постройками... А взяла... за то свое имение денег шесть тысяч рублей, с коей суммы пошлины и за бумагу условились... платить все на счет сторон пополам».
22 сентября 1905 года
Датировано письмо Р.А. Поповой из Твери с сообщением о ходе оформления покупки имения на ст. Удомля.
22 сентября 1905 года
А.С. Попов написал жене: «Я все эти дни вспоминаю почему-то впечатления от наших посещений Кубыча и очень бы охотно съездил туда еще разок, да должно быть этому не бывать, такая уйма теперь великих дел в Институте».
23 сентября 1905 года
Датировано письмо Р.А. Поповой из Твери с подробностями о делах с покупкой имения в Удомле.
23 сентября 1905 года
А.С. Попов в письме подробно информирует Р.А. Попову о состоянии здоровья ее матери Е.Н. Богдановой.
25 сентября 1905 года
А.С. Попов получает телеграмму от жены и сына о предполагаемом сроке их отъезда из Удомли.
26 сентября 1905 года
Р.А. Попова телеграммой сообщает о дате возвращения в Санкт-Петербург.
28 сентября 1905 года
А.С. Попов пишет жене на ст. Удомля о состоянии здоровья тещи и дает указания по строительству усадьбы.
31 декабря 1905 года
В 5 часов дня после непродолжительной болезни скончался профессор Александр Степанович Попов, директор Электротехнического института Императора Александра III.
1 и 2 января 1906 года
В 2 часа дня и в 8 часов вечера панихиды в квартире Александра Степановича Попова (Песочная ул., 5, кв. 6).
3 января 1906 года
Вынос тела для отпевания в 9:30 ч. утра в церкви Спаса Преображения на Аптекарском острове, где собрались отдать последний долг почившему обучающий и служащий персоналы Электротехнического института, студенты, родственники, представители МОК, МТК и других учреждений. После 12 часов погребальный кортеж двинулся на Волковское кладбище. За траурной колесницей везли венки от родных, друзей, студентов и различных учреждений.
3 января 1906 года
У могилы А.С. Попова прощальные слова сказали: протоиерей К.А. Рахманин, профессора П.С. Осадчий, П.Д. Войнаровский, физик В.К. Лебединский, лейтенант И.Г. Энгельман (преподаватель МОК), поэт Л. Катанский. В речи протоиерея К. Рахманина смерть Александра Степановича рассматривалась как потеря для русской науки, для всей России, как потеря человека редкой честности и доброго сердца.