skip to Main Content
1896

Лето 1896 года

На страницах газет впервые появилось имя Гульельмо Маркони (Guglielmo Marchese Marconi). К этому времени Маркони уже подал в Британское патентное бюро заявку № 12039 на прибор с формулировкой «Усовершенствования в передаче электрических импульсов и сигналов и в аппаратуре для этого». «В 1896 году, — пишет Александр Степанович в одной из брошюр, — появилось первое известие об опытах Маркони в Англии. Сущность опытов держалась в строжайшей тайне, и все сведения, которые могли получить в течение всей зимы и весны 1896 года специальные журналы об этих опытах, ограничивались тем, что открыт новый способ для обнаружения и для возбуждения электромагнитных волн, и что можно послать с помощью их длинные и короткие сигналы на значительное расстояние». По поводу газетных заметок об этом А. С. Попов напечатал статью в газете «Котлин», где указал на свой прибор, как решающий эту задачу и отмечающий приближение грозы за 20-30 вёрст.

1897

23 мая 1897 года

Главный инженер английских телеграфов У. Прис прочитал доклад в Королевском институте (Лондон) с описанием опытов Маркони, в котором впервые раскрыл устройство его аппаратуры.

20 июня 1897 года

Г. Маркони получил свой первый патент № 12039 (Великобритания) на изобретение под названием «Усовершенствования в передаче электрических импульсов и сигналов и в аппаратуре для этого».

Август 1897 года

Журнал «Электротехнический вестник» пишет об отсутствии у Г. Маркони достаточных оснований для того, чтобы именоваться изобретателем беспроволочного телеграфа.

31 октября 1897 года

Лондонский журнал «The Electrician» опубликовал полемическую заметку О. Лоджа, в которой английский ученый отрицал новизну приборов Г. Маркони

Осень 1897 года

А.С. Попов пишет в Болонью (Италия) по-французски ответ на запрос А. Риги. Приводит описание своего грозоотметчика, установленного в Лесном институте, по первой своей публикации в «Журнале РФХО» (январь 1896 г.), включая заключение, затем пишет о последовавшей за этой публикацией работе по передаче сигналов на расстояние до 5 км, указывает, что введенные Маркони усовершенствования в приемнике, как показали дальнейшие опыты Попова, не являются необходимыми.

18 ноября 1897 года

А.С. Попов направил в английский журнал «The Electrician» статью «An application of the coherer», в которой отметил, что приемник Маркони принципиально не отличается от его приемника, описание которого было опубликовано в 1895 г.

18 декабря 1897 года

Немецкий журнал «Elektrotechnische Zeitschrift» опубликовал сообщение о том, что «профессор Минного офицерского класса в Кронштадте г-н А. Попов прислал... оттиск статьи из «Журнала Русского физико-химического общества», появившейся в печати в январе 1896 г. Название гласит: Прибор для обнаружения и регистрирования электрических колебаний. <...> Это устройство, схема которого прилагается, совпадает точно с устройством Маркони...»

1898

12 ноября 1898 года

Главный инспектор Минного дела контр-адмирал К.С. Остелецкий направляет А.С. Попову, как члену-сотруднику МТК, письмо фирмы «Wireless Telegraph» на имя русского посла в Лондоне от 17 октября с.г., перевод письма на русский язык и брошюру на английском языке для его заключения о предложении фирмы установить систему телеграфирования Маркони на судах Русского военного флота.

20 ноября 1898 года

Французский физик А. Блондель направил письмо во Французское физическое общество, «чтобы хотя бы один незаинтересованный голос» прозвучал в поддержку признания роли Маркони в осуществлении беспроводной телеграфии, отметив в то же время «что при наличии более ранних публикаций телеграфия без проводов не являлась более патентоспособным изобретением в момент, когда Маркони ее осуществил с блестящим успехом».

1900

2 ноября 1900 года

Письмо агента фирмы Маркони Якова Виленкина на имя зав. телефоном и телеграфом Царского Села В.А. Триумфова по вопросу организации встречи с А.С. Поповым.

15 ноября 1900 года

Письмо Морского агента (военно-морского атташе) в Лондоне И.П. Успенского о последних опытах Г. Маркони.

24 ноября 1900 года

Письмо руководства компании Маркони с предложением А.С. Попову приехать в Лондон за ее счет для переговоров о сотрудничестве.

29 декабря 1900 года

Английский журнал «The Electrician» опубликовал следующую заметку: «Нам сообщают, что господин Попов, хорошо известный русский авторитет в области беспроволочного телеграфа, получил формальное предложение одного из английских капиталистических синдикатов прибыть в Лондон для переговоров о продаже его патентов или о разрешении широкой эксплуатации его системы. Конфиденциально сообщается, что упомянутый синдикат есть «Интернациональное морское общество связи» — детище общества Маркони».

1901

Лето 1901 года

Главный штаб и Главное инженерное управление прорабатывали вопрос о развертывании беспроволочной связи между Порт-Артуром, Таку (Тангу) и Пекином. Идея создания этой линии исходила от фирмы Маркони, сделавшей представление вице-адмиралу Е.И. Алексееву, наместнику Императора на Дальнем Востоке. Стоимость одной станции была названа 275 000 руб. Под благовидным предлогом: возможность перехвата депеш, помех со стороны противника и атмосферных явлений. Из-за дороговизны – предложение Маркони отвергли.

1902

26 февраля 1902 года

Российский консул на о. Мальта г-н Сакс сообщает в ГМШ некоторые подробности устройства радиоаппаратуры Маркони, обеспечивающей устойчивую связь на 125 миль. Копия сообщения направлена А.С. Попову.

11 мая 1902 года

Вышел номер газеты «New-York Herald», статья из которой под названием «Методы Маркони под огнем критики» направлена А.С. Попову Парижским бюро скорой корреспонденции. Статья построена на интервью со А. Слаби, возмутившимся отказом сотрудников радиостанций, оборудованных аппаратурой системы Маркони, отвечать на сигналы корабельных радиостанций других систем, в частности, на сигналы бортовой радиостанции парохода «Deutchland» системы Слаби–Арко.

29 июня 1902 года

«Электротехнический вестник» сообщает, что «на итальянском крейсере «Carlo Alberto», пришедшем в Кронштадт под флагом адмирала Мирабелло, прибыл изобретатель беспроволочного телеграфа г. Маркони, работающий в данное время, как известно, над устройством телеграфирования по воздуху через Атлантический океан, между Англией (в Европе) и Канадой (в Северной Америке)».

2 июля 1902 года

С официальным визитом на итальянском крейсере «Carlo Alberto» побывал С.О. Макаров. «Главный командир Кронштадтского порта и военный губернатор вице-адмирал С.О. Макаров имел сегодня продолжительный разговор с итальянским изобретателем беспроволочного телеграфа Маркони. С.О. Макаров довел до сведения Маркони, что беспроволочный телеграф впервые был изобретен русским электротехником г. Поповым и применялся при снятии с камней броненосца «Генерал-адмирал Апраксин» для связи между берегом и броненосцем».

3 июля 1902 года

На итальянском крейсере «Carlo Alberto» побывали Император Николай II и король Италии Виктор-Эммануил III. При осмотре крейсера король представил Его Величеству изобретателя Маркони. «Поднявшись на мостик, Их Величества прошли в рубку, где изобретатель Маркони демонстрировал в присутствии Их Величеств действие беспроволочного телеграфа».

4 июля 1902 года

По сообщению газеты «Котлин», «профессор А.С. Попов осматривал крейсер «Карл Альберт» и при этом познакомился с г. Маркони, который показывал ему свой аппарат». В действительности в этот период А.С. Попов был в командировке в Ревеле на кораблях Учебно-артиллерийского отряда.

10 июля 1902 года

Э. Дюкрете шлет подробное письмо А.С. Попову о своих успешных экспериментах, но в начале письма сообщает, что парижские газеты опубликовали корреспонденцию из Лондона о том, что Маркони после 4-месячной работы смог посылать телеграммы в Канаду и США по тарифу 60 сантимов за слово и по 25 сантимов для прессы и что Император Николай II поручил Маркони устанавливать станции беспроволочного телеграфа в России (газетная вырезка прилагается). «Правда ли это?» — спрашивает Э. Дюкрете. В другой газете сообщается о том, что Маркони принимал сигналы в Кронштадте с расстояния 1400 миль.

19 июля 1902 года

Парижское бюро скорой корреспонденции направило А.С. Попову обзор прессы по вопросу об установлении связи на расстоянии 2500 км между радиостанциями Маркони, одна из которых находилась на крейсере «Carlo Alberto», стоящем на рейде Кронштадта, а другая в Полдью (Корнуэлл, Англия).

Декабрь 1902 года

В журнале «Электротехнический вестник» сообщается об экспедиции Маркони на крейсере «Carlo Alberto», в частности, о его визите в Кронштадт.

1903

1903 год

В книге Sewall C.H. «Wireless Telegraphy» (New York) на с. 213-214 приводится отзыв Г. Маркони, извлеченный из его патентной заявки в США, о том, что он знакомился со статьей А.С. Попова в «Журнале РФХО». Это единственное известное письменное упоминание имени русского ученого итальянским изобретателем.

1909

1909 год

Гульельмо Маркони был удостоен Нобелевской премии в области физики «за вклад в развитие беспроволочной телеграфии». Подвергся судебному преследованию со стороны Н. Тесла за плагиат в устройстве патентуемых приемников.

Back To Top